Вы здесь

Аюрведа о свежести пищи и умении готовить

Теги: 
Працивилизации: 
Питание – это важнейшая составляющая нашей жизни. Аюрведа придерживается принципа «мы – это то, что мы едим». И эта наука уделяет огромное внимание качеству продуктов и технологии их приготовления.

Прямо с грядки

свежие овощи

Многие люди совершенно не задумываются о качестве и составе продуктов, которые они приобретают в магазине. Например, дешевые сосиски  – если они стоят в три раза дешевле мяса такого же объема,  то явно большую их часть составляют какие-то добавки, отнюдь не полезные для здоровья.

В молочных отделах – огромное количество фруктовых йогуртов, хотя их содержимое с фруктами объединяет только название – на самом деле это химические добавки  «со вкусом груши», «со вкусом банана» и т.п.

Наш организм не может жить и нормально функционировать на этих продуктах, которые не были выращены под открытым небом, солнцем, политы чистой водой. Не случайно миллионы людей так стремятся на свои дачные участки, чтобы вырастить там то, что действительно придаст им сил  и здоровья. Если вы съедите на обед дешевую сосиску и салат из капусты со своего огорода, то именно капуста придаст вам бодрости и сил, причем компенсирует и ту энергию, которую вы потратили, переваривая сделанную неизвестно из чего сосиску.

Поэтому, конечно, предпочтение надо отдавать  свежим овощам, фруктам, зелени прямо с грядки. Стараться есть самые свежие и настоящие продукты, желательно купленные у проверенных поставщиков – молоко, творог, сливочное масло, мед. Избегать покупать колбасу, копчености, полуфабрикаты и продукты с химическими добавками.

Только что с плиты

еда на плите

Другое важнейшее правило Аюрведы – готовить сразу перед подачей еды на стол. Самой полезной и вкусной считается еда, которую приготовили непосредственно перед употреблением. Она полна жизненной силы, сразу усваивается организмом и приносит пользу для здоровья. Пища прямо с огня  в прямом смысле разжигает ваш внутренний огонь и  дает вам энергию для жизни.

Многие хозяйки делают одну очень большую ошибку, готовя еду впрок, а потом удивляются, почему болеют они и их мужья и дети, почему у всех стало меньше сил и здоровья. А все дело в том, что они сварили в выходные кастрюлю макарон и нажарили котлет на неделю. И каждый день разогревают эти макароны и котлеты, которые уже потеряли и вкус и цвет и запах.

Конечно, у многих из нас не хватает времени готовить каждый день, но все же нужно стараться это делать – потому что здоровье дороже. Существует множество блюд, которые можно приготовить за 5 минут. И иногда полезнее даже поголодать, чем есть какой-нибудь прокисший суп или вареную гречку, которая простояла неделю.

Любопытно, что у некоторых народов существуют вековые традиции – всю недоеденную во время трапезы еду тут же отдают на корм скоту. Например, так делают в Абхазии – и именно здесь живет огромное количество долгожителей.

Любовь в каждой ложке

свежая еда

Еще одна  из правил Аюрведы может показаться странным многим читателям, однако оно является очень важным для правильного питания и здоровья. Это правило звучит так – еду надо готовить с любовью. Считается, что сознание человека, который готовит еду, оказывает влияние на ее вкус и качество. Еда, которую сделали с любовью, дает человеку силы и энергию, а та, что приготовлена поваром, который испытывал отрицательные эмоции, забирает силы и заставляет человека деградировать.

Это может звучать фантастически, но, подумав, вы согласитесь, что все именно так и происходит.  Вспомните какую-нибудь школьную столовую из вашего детства, где повара готовили совершенно невкусную кашу или  слипшиеся макароны. Вряд ли они испытывали чувство любви к своим едокам.  И хотя они и использовали такие же продукты, как и ваши мамы и бабушки, но в школьной столовой вы ели что-то неудобоваримое.

Зато вы можете всю жизнь вспоминать бабушкины пирожки или мамины оладушки, которые она жарила вам на завтрак с любовью.

Когда вы готовите сами, то старайтесь следовать этому же принципу – всегда готовить с любовью и с желанием сделать приятное тем, кто будет есть эту еду. И тогда в вашей семье все будет здоровыми и полными сил…

Напомню, что также я рассказывала про полезные аюрведические сладости.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно:

Прочтите еще: