Вы здесь

Живые потомки динозавров и драконов

И динозавры и ящерицы являются рептилиями. Но почему-то ящерицам удалось выжить в нашем суровом мире, а динозаврам для этого ума не хватило. Однако кое-кому все же повезло, и вот о них, а так же и о почти настоящих драконах (которым тоже чудом удалось перенестись из древних легенд в современность) мы сейчас и расскажем.

Шипы на спине

ящерица татуара

Туатар в мире осталось очень немного, но даже этот факт вряд ли привлечет к ним внимание простого обывателя. Ведь туатара – обыкновенная ящерица, крупная довольно-таки, неприметной расцветки. Потерянный в бою или в панике хвост умеет отращивать, как и любой другой представитель этого подоотряда. Есть у нее еще шипы на спине (кстати, «туатара» с языка маори так и переводится – «шипы на спине»). Все?

А вот и нет. Во-первых, туатара вовсе не ящерица, а, можно сказать, чудом выживший, практически не изменившийся за 200 миллионов лет существования, небольших размеров динозавр.

То, что туатары так долго не менялись, подтверждают находки скелетов их давно умерших родственников, которым действительно 200 миллионов лет. Как и положено динозаврам, туатары имеют довольно серьезные зубы, которыми способны откусить птичью голову, а их детки вдобавок снабжены… клювами, с помощью которых туатарята при рождении пробивают скорлупу, чтобы выбраться наружу. Впоследствии клюв просто выпадает как молочные зубы.

Еще туатары обладают третьим глазом, расположенным не темени между двумя нормальными глазами. Значение третьего глаза так и не выяснено. Известно только, что он функционирует (реагирует на раздражители) у молодых туатар, но к полугоду почти полностью зарастает чешуей, и его становится почти не видно. Вот вам и «обыкновенная» ящерица.

Безногие и двуногие страшилки

ящерица тейю

Семейство тейю или тейид, куда входит великое множество родов, обитает только в Западном полушарии, и оно чрезвычайно разнообразно. Наравне со своими «классическими» собратьями с длинным телом и пятипалыми конечностями существуют виды, у которых лапы практически полностью атрофировались и либо совсем незаметны, либо полностью отсутствуют. У таких тейю тело существенно длиннее, издали они похожи на змей и даже передвигаются, извиваясь по-змеиному. А некоторые ящерки, лишенные удовольствия побегать, придумали свой, оригинальный способ передвижения: они научились совершать короткие прыжки, отталкиваясь от земли резкими пружинистыми движениями хвоста. При этом ящерица, общая длина которой не превышает 10-12 сантиметров, преодолевает путь раза в три длиннее себя самой.

Те же, кого природа пощадила, сохранив им полноценные лапы, используют этот дар по максимуму. Поймать тейю чрезвычайно сложно. Мало того, что эти ящерки могут, сорвавшись с места, тут же развить свою предельную скорость, они еще способны резко на бегу изменять направление движения. Это происходит так быстро, что погнавшийся за тейю хищник просто не успевает сообразить, куда делась добыча и пробегает вперед еще несколько метров по инерции. Если же дела совсем плохи и противник не отстает, то процесс убегания принимает новый, неожиданный оборот: тейю, не останавливаясь, приподнимает верхнюю часть туловища и начинает бежать на одних задних лапах, причем скорость передвижения возрастает настолько, что теперь ее уже точно никто не догонит. Выглядит подобный бег чрезвычайно потешно, но мало кому доводилось вживую его наблюдать. Когда тейю хочет исчезнуть из поля вашего зрения, она сделает это так быстро, что ваши глаза даже ничего не увидят. Вот только что была здесь, глядь, — а уже и нет, сбежала.

Красноглазый крокодильчик сцинк

ящерица сцинк

Красноглазого крокодилового сцинка можно назвать, пожалуй, самым необщительным существом на планете. Это настоящий философ-одиночка, который предпочитает теплую, тихую и тесную нору  веселым гульбищам и избегает встреч с кем бы то ни было, за исключением улиток, личинок и прочих, служащих сцинку пищей.

Испуганный сцинк (а любая встреча с посторонним вызывает у него именно эту реакцию), если не успевает сбежать, то тут же застывает подобно статуе, чтобы его приняли за мертвого и не лезли в душу. Он не доверяет никому и будет, сколько терпения хватит, притворяться трупом, даже если его взять на руки.

Сцинки относятся к ящерицам, но красноглазого сцинка не зря назвали «крокодиловым». Своей броней поверх кожи он действительно напоминает пусть очень маленького (до 20 сантиметров) но самого настоящего аллигатора.

Если же сцинка напугать, но все же дать ему возможность скрыться, то через некоторое время вы услышите со стороны его убежища  довольно противные, скрежещущие звуки. Этой «песней» маленький крокодил хочет поведать о том, что от встречи с вами он только что пережил сильнейший стресс и находится в состоянии глубокой депрессии.

Агамы - спутники колонистов

ящерица агама

В противоположность описанному выше истеричному красноглазому социопату, живым примером открытой и непосредственной любви к людям могут послужить ящерицы подсемейства агам, которые даже называются характерно – агамы колонистов.

Агамы колонистов, в отличие от своих товарок, в людях души не чают. Стоит этой ящерке обнаружить, скажем, в глухом лесу поселенцев, как она тут же устраивает свое жилье в стенках их хижин и больше уже с людьми не расстается. Куда перекочевывают колонисты – туда перебираются и агамы. Они как воробьи – в городе полно, а в лесу не сыщешь.

Люди с присутствием агам успели давно смириться. Ящерки они безобидные, неядовитые, очень красивые и достаточно полезные. Ведь в процессе бесшумного лазанья по стенам и потолкам, агамы неторопливо, но планомерно истребляют разного рода докучливых насекомых, что обитателям домов только на руку.

Почти дракон

агамова ящерица или дракон летучий

Кстати, если вы хотите познакомиться с практически настоящим, живым драконом, то одна из разновидностей агамовых ящериц наиболее близко подходит под это понятие. Правда, сразу предупреждаем, данная ящерица – скорее модель дракона. И как у всякой модели далеко не все функции «настоящего» дракона у нее работают.

Итак, агамова ящерица или дракон летучий (как будто есть нелетучие драконы – насмешливо фыркнут драконоведы) это пресмыкающееся с узким телом длиной 20-40 сантиметров, окрашенным в скромный камуфляжно-зеленый с серым цвет.

Место обитания: постоянно живет в тропиках. Род занятий: сидит на деревьях. Да, летучие драконы вовсе не из тех вульгарных ящериц, что постоянно шмыгают под ногами, вечно теряя свои хвосты, и истребляют залетающих в жилища насекомых на благо человечеству. Драконы чинно сидят на верхушках тропических пальм, сливаясь с окружающей средой, и зорко высматривают добычу (обычно тех же насекомых и личинок, но не брезгуют и птичьими яйцами). Найдя достойную цель, агама срывается с места, распахивает крылья, (вот! наконец хоть что-то от дракона), и начинает мягко и бесшумно планировать, искусно меняя при необходимости направление полета и даже высоту. Таким манером агамова ящерица способна преодолеть расстояние до 60 метров, что, согласитесь, очень неплохо для «модели».

В отличие от скромно окрашенного тела, крылья дракона выглядят необычно и привлекательно. Они все покрыты яркими пятнышками и полосками, могут быть интенсивного желтого или голубого цвета или же переливаться сочными оттенками зеленого и фиолетового. Вот только махать этими крыльями дракон не способен – он может только планировать. Нет у агамовой ящерицы и пресловутого «огнемета» но, думается, что это и к лучшему – не хватало еще нам тропических пожаров.

Теги: 


 
 

На сайте: