Наследник волхвов
Когда именно родился знаменитый святой юродивый Василий Блаженный, точно не известно – приблизительно в 1462-1468 годах. Произошло это в подмосковном селе Елохово, которое ныне стало частью Москвы. Родителями его были простые крестьяне, отдавшие подросшего Василия учиться сапожному делу.
В то время Василий был обычным подростком, исполнительным и богобоязненным. Но затем у него внезапно открылся дар предвидения. Однажды в сапожную мастерскую пришел человек и заказал сапоги, которые ему «ввек не сносить». Василий залился слезами и поведал своему хозяину, что эти сапоги заказчик действительно не сносит, потому как вскоре умрет. Предсказание Василия сбылось, и он приобрел славу пророка.
В 16 лет он оставил сапожное дело и отправился в Москву, где прославился как юродивый. Юродство в те времена было подвигом, юродивые почитались и царями и беднотой. Считалось, что юродивые – это наследники волхвов, безумство которых граничит со святостью.
Это были глубоко религиозные подвижники, которые добровольно подвергали себя испытаниям, голодали, сносили любые лишения. Василий, например, зимой и летом ходил без одежды, за что получил кличку Нагой. Кроме того, он изнурял себя голодом, носил вериги и беспрестанно молился.
В летописях имеется любопытный рассказ о том, как Василий совершал действия, логику которых простые люди сначала не понимали. Так, он часто бросал камни в дома, где жили хорошие, благочестивые люди, но в домах нехороших и грешных людей целовал стены и углы.
Свои странные поступки он объяснит тем, что рядом с домами честных людей обитают бесы, которых надо отгонять. А у жилищ грешников живут ангелы, которых те выгнали из дома. И поэтому ангелы плачут о погибших душах. А Василий целует их и просит, чтобы они молили Господа о покаянии заблудших.
Глас народа
Любопытно, что юродивые в те времена считались гласом народа. Они не боялись резать правду-матку в глаза властителям. Как сказал Джайлс Флетчер, английский дипломат, живший в Москве в те времена: «Блаженные говорят правду о царях и не боятся их. Поэтому безумцев любит народ».
Но Иван Грозный, имя которого навевало страх всем от мала до велика, тоже очень почитал Василия и всегда прислушивался к его мнению - «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Легенды гласят, что Грозный даже боялся Василия Блаженного, поэтому всячески старался ему угодить и умилостивить.
Народ уже при жизни начал считать Василия святым, потому что тот совершал милосердные чудеса, помогая больным и страждущим.
С годами Василий приобрел славу настоящего кудесника и волшебника. Известно множество чудес, которые он совершил. Например, однажды он начал закидывать камнями чудотворный образ Божьей Матери на Варварских воротах Китай-города. На юродивого набросились паломники, но он крикнул: «Здесь дьявол кроется!». От ударов камней краска облупилась, и оказалось, что под образом Богоматери на самом деле скрывалась ужасная дьявольская харя.
А летом 1521 года Василий Блаженный начал истово молиться о спасении Москвы от татарского нашествия. Крымский хан Мухаммед-Гирей подошел тем летом к Москве и стал у ее стен. Но затем отвел войска, так и не войдя в город. И москвичи благодарили Василия Блаженного, спасшего город своими молитвами.
Имеется еще один любопытный факт - известно, что юродивый мог управлять погодой, за что был особенно почитаем купцами, в том числе и иноземными. В житиях Василия Блаженного описывается случай, как однажды он усмирил бурю в Каспийском море и спас караван купеческих судов. Интересно, что сам Василий в это время находился в Москве.
Так же на расстоянии юродивый совершил еще одно чудо. Как-то царь преподнес Василию чашу с вином, но он тут же выплеснул ее содержимое в окно. Правитель разгневался, но юродивый поведал, что он только что погасил пожар в Великом Новгороде.
Вскоре в столице появился гонец, который подтвердил, что в Новгороде действительно был пожар, который чудесным образом вдруг прекратился. Причем рядом видел образ нагого человека, тушившего огонь.
Однако неизвестно, почему юродивый не потушил пожар в Москве, предсказанный им же самим. Как гласят летописи, в 1547 году Василий Блаженный опустился на колени перед храмом Вознесенского монастыря и начал заливаться горючими слезами. Вскоре именно на этом месте начался лютый пожар, который уничтожил половину Москвы.
Любопытно, что сохранились совсем уж удивительные легенды, согласно которым Василий Блаженный мог по надобности перелетать через Москву-реку.
Святые мощи
Умер Василий Блаженный предположительно в 1557 году, уже в солидном возрасте. Известно, что когда юродивый заболел, Иван Грозный посещал его вместе с царицей Анастасией. Когда же Василий скончался, то царь собственноручно нес его гроб – вместе с князьями и боярами. Погребение же освещал сам митрополит Макарий, причем на похороны собралась вся Москва.
Мощи Василия Блаженного были погребены у Покровского храма, который построил Иван Грозный в честь взятия Казани. В 1588 году Василия Блаженного канонизировали, а его мощи были помещены в раку и перенесены в придел, специально построенный для этого.
Тут же по Москве пошли разговоры о чудесах, которые происходят у гроба святого Василия - мол, больные рядом с ним исцеляются, а все молитвы здесь доходят до Бога.
Толпы страждущих повалили в Покровский храм, который в народе вскоре стал известен как храм Василия Блаженного. Вот уже сотни лет 2 (15) августа, в день кончины святого, здесь совершаются молебны, которые служит патриарх Московский и всея Руси.
Тайники в подвале
С храмом Василия Блаженного связано множество легенд и любопытных историй. Например, до сих пор неизвестно, какие именно архитекторы спроектировали потрясающий воображение собор. При этом в рукописях Леонардо да Винчи были найдены чертежи, удивительно напоминающие собор Василия Блаженного.
Любопытно, что в подвалах храма имеются глубокие ниши-тайники, которые использовались для хранения сокровищ. Эти тайники закрывались дверями, от которых до сих пор сохранились железные петли. Известно, что во времена Грозного под собором Василия Блаженного прятали царскую казну. Самые именитые и зажиточные жители Москвы в случае опасности тоже приносили сюда свои сокровища, попадая внутрь по белокаменной лестнице, известной только избранным. Позже этот ход был замурован, но при реставрации 1930-х годах его вновь открыли.
По легендам, из подвалов собора Василия Блаженного к Кремлю ведут подземные ходы. И именно в этих ходах где-то спрятана Либерея – знаменитая библиотека Ивана Грозного.
Еще одна легенда гласит, что Наполеон, взявший в 1812 году Москву, планировал взорвать храм Василия Блаженного. Но тут начался сильный дождь, порох отсырел, и собор остался цел – молитвами святого Василия.
Говорят, что пытались снести храм и при Сталине, так как здание мешало проведению праздничных парадов. Но архитектор Петр Барановский встал на колени перед членами Политбюро, умоляя спасти храм, а потом заперся в соборе в знак протеста.
Неизвестно, правда это или нет, но храм Василия Блаженного веками стоит на своем месте и стал одним из главных символом России. А в самом сердце страны хранятся мощи святого, которые, как считают многие верующие, до сих пор сохраняют свои чудесные свойства…
- 4381 просмотр