Вы здесь

Николай Алдунин - русский мастер

«Мастер – человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукодельем, особенно сведущий или искусный в деле своем; признанный таким от цеха, получивший право так называться; старший во всяком ремесле». (Толковый словарь Даля).

По следу тульского Левши

николай алдунин тульские миниатюры

Все началось с блохи. Хотя, нет. Все началось с работы слесарем, а затем токарем на промышленных предприятиях Советского Союза. Николай Сергеевич Алдунин любил работать с металлом. А металл, если можно так сказать, любил его. Заготовки с его токарного станка выходили «один в один» с минимальным количеством отходов. Начальство не могло нарадоваться, планы перевыполнялись, но… Это все пусть и высококлассная, но работа на поток, а Николай Алдунин был Мастером с большой буквы.

Желание подковать блоху, повторить, а еще лучше – превзойти работу знаменитого тульского Левши, появившись в какой-то момент, не проходило. И, наконец, созрело окончательно. Но ведь это какая работа, судите сами: одна блошиная подковка весит 0,00000004419 грамма. Чтобы было понятнее, из одного грамма золота можно изготовить 22 с половиной миллиона таких подковок. А гвоздики? На каждую подкову – три гвоздя с диаметром шляпки в пять микрон! А инструмент? Где раздобыть резец толщиной два микрона? Нет таких резцов, и Николаю пришлось и их изготавливать самому.

Но мало этого. Ведь еще и блоху надо подготовить. Вот что рассказывал сам Мастер: «Лапки ведь у них пустые внутри, а снаружи волосатые. Сделал на лапках депиляцию, подстриг коготки, так сказать педикюр навел, а потом только приступил к подкове».

Два года серьезной подготовки, три месяца согнувшись над микроскопом, и блоха засверкала золотыми подковами. А через какое-то время у нее появилась уздечка и седло.

подкованная блоха николай алдунин тульские миниатюры

Своя работа

С этого момента Николай понял, что нашел то, что искал всю жизнь. Он уволился с производства и стал создавать настоящие произведения искусства: винтовку Мосина длиной менее трех миллиметров, но со штыком и движущимся затвором; Останкинскую телебашню, уменьшенную в 850 тысяч раз, но со всеми необходимыми антеннами и даже с рестораном на верхушке; портреты русских писателей на рисовых зернышках.

николай алдунин тульские миниатюры

николай алдунин тульские миниатюры

николай алдунин тульские миниатюры

Для тульского музея за полгода был создан состоящий из 34 деталей автомат Калашникова длиной 1,625 миллиметра.

николай алдунин тульские миниатюры

Наконец, танк Т34/85 длиной всего два миллиметра, но собранный при этом из 257 отдельных деталей!

николай алдунин тульские миниатюры

В ближайших планах был миниатюрный автомобиль со всеми необходимыми атрибутами, золотая заводная блоха, способная танцевать кадриль, но… 9 сентября 2009 года Николая Алдунина не стало. Тульский Мастер, Николай Сергеевич Алдунин умер в больнице в возрасте 53 лет.

Прочтите еще:

Тульский музей оружия (фото + видео)

10 загадочных артефактов, которые можно увидеть в музеях

Время путешествовать!

На сайте: