Вы здесь

Бушмены - загадочное племя

Бушмены одно из самых загадочных и необычных племен. Этнографы, изучающие бушменов, до сих пор не знают множества их тайн и удивляются жизни этого маленького народа…

Наивные люди

бушмены

Это кочевое племя обитает в Африке с незапамятных времен. Откуда они ведут свой род, достоверно неизвестно. Количество людей в этом загадочном племени немногочисленно, но жизнь бушменов настолько необычна, что ее изучением занимаются ведущие научные центры во всем мире.

Бушмены сохранили уклад давних веков, архаичные формы жизни древней Африки. И наблюдая за этим племенем, можно понять, какими по-детски наивными и доверчивыми людьми был населен Черный материк в древности.

Они кочуют по пустыне в поисках плодов и корешков, охотятся за антилопами и никогда не задерживаются долго на одном месте. По вечерам они выбирают место для стоянки, роют небольшую яму, укрывают ее сверху хворостом и травой и укладываются спать. Обычно это происходит в кустарниках — поэтому европейцы и назвали их бушменами — людьми из кустов.  Иногда они устраивают более оборудованные стойбища — когда находят обильное пищей место. Но как только еда скудеет, они отправляются дальше.

Устроившись на новом месте, женщины совершают большие переходы в поисках страусовых яиц. Их содержимое аккуратно выпускают через маленькое отверстие, проделанное каменным шилом, а скорлупу оплетают травой. Из страусового яйца  изготовляются фляги для воды, без которой ни один бушмен не отправится в путь. Дети вместе с матерями собирают осколки скорлупы от яиц, тщательно их шлифуют, придавая овальную форму, острой костью просверливают отверстие в центре овала и нанизывают на сухожилие. Таким образом  изготовляются бусы, серьги, подвески и мониста.

В поисках воды 

бушмены       

Бушмены питаются не только корешками и плодами. Едят они практически все — саранчу, термитов, ящериц, гусениц и многоножек. Но больше всего любят мясо, хотя едят его не так часто, как им того хотелось бы. Очевидцы говорят, что бушмены обладают поистине волчьим аппетитом и могут съесть за один раз огромное количество поджаренного на углях мяса.

В жарком климате Африки основная проблема — вода. Так как бушмены обитают в  пустынях Калахари и Намиб, где нормальному человеку выжить практически невозможно, то для них она еще более насущна. Но тем не менее, они всегда обеспечены живительным напитком, потому что умеют добывать его повсюду. Бушмены находят подземные колодцы, пользуясь своим удивительным чутьем. Они собирают влагу, сконденсировавшуюся на листьях или траве.

Кроме того, бушмены знают секретные колодцы, неизвестные никому вокруг. Они так тщательно маскируют свои сокровища, что никто не догадывается, что эта куча камней или песчаный холмик на самом деле скрывают главное сокровище пустыни — воду.

Правда, не совсем ясно, как это желание припрятать «свою» воду уживается с отсутствием уважения к чужой собственности. Или же     бушмены научились у своих жестоких завоевателей, или в их жизненных ценностях есть некое лукавство — чужое мы возьмем, но и свое не отдадим.

Жестокая цивилизация

бушмены

Этому племени, как и всем африканским народам, пришлось столкнуться с жестоким  миром завоевателей-европейцев.

 В те кровавые времена бушмены были практически истреблены, а ведь до колонизации они обитали повсеместно. Основная причина этого уничтожения заключалась в том, что в сознании племени существует твердое убеждение, что все в мире принадлежит всем людям. То есть, основное понятие «цивилизованного» мира — частная собственность им незнакомо. Земля, трава, корешки, деревья, животные, которые ходят вокруг — все это общее. И вот на исконных территориях бушменов появились люди, которые исповедовали совсем другие принципы. Доверчивые аборигены видели невиданных коров и убивали их. Но расплата за эту доверчивость оказалась жестокой. Во времена колонизации за одну убитую корову уничтожалось 30 бушменов!

  Но бушмены не поняли урока. И начались карательные экспедиции против практически безоружного и безобидного племени. На них устраивали облавы, натравливали собак, сжигали их единственное убежище — сухой кустарник. Однажды произошел поистине ужасающий случай — был отравлен колодец бушменов. Вскоре около него было обнаружено 120 трупов… Но племя пережило все ужасы колонизации, и вполне благополучно существует до сих пор.

Дети и старики

бушмены

 Кроме отсутствия понятия частной собственности, есть еще одна «коммунистическая» особенность жизни бушменов — это единственное африканское племя, в котором нет вождей. Они кочуют по пустыне, останавливаются там, где придется, едят, что придется, и отправляются дальше. И им вовсе не требуется руководитель для этих занятий.

Зато у них необычайно развита взаимовыручка. Каждый найденный плод или корешок делится на всех — можно сказать, что бушмены это большая и дружная семья. За двумя довольно жестокими исключениями. Одно из них — нежелание возиться со стариками.  Перед большими переходами они просто остаются умирать на месте стоянки…

И еще один обычай, дикий для европейцев. Бушменка убивает своего ребенка, если он родился раньше, чем через три года после предыдущего. Делается это потому, что мать не может прокормить и вырастить сразу двух младенцев.  Зато те дети, что выжили в суровых условиях, уже становятся практически неуязвимыми к любого рода испытаниям и боли. У бушменов столь низкий болевой порог, что они могут спокойно разговаривать и улыбаться в то время, когда им, например, накладывают шов без наркоза.

       Натуралисты

бушмены

Бушмены обладают еще множеством самых замечательных способностей. Они не просто живут в ладу с природой, они являются ее частью и знают множество тайн…

Любая сломанная веточка, откатившийся камешек ясно рисуют им картину событий, случившихся на этом месте какое-то время назад. Они не потеряют друг друга в самых отдаленных местах — умение ориентироваться у них поистине уникально.

Говорят, что они знают язык растений, животных и умеют получить все, что хотят… Интересно, что у бушменов существует странная дружба с одним из источников их пищи — антилопами. Иногда они подходят к обычно пугливым антилопам и сосут их молоко вместе с телятами, а те безропотно позволяют это делать. Сами бушмены это объясняют тем, что антилопа понимает, когда ее хотят убить, а когда — просто  просят у нее немного молока.

Охотясь на страусов, антилоп, зебр, бушмены всегда используют соответствующую маскировку и свою способность подражать движениям животных. Для страусов они используют их шкуру. Высоко подняв на палке голову птицы, охотник входит в центр стаи страусов, на ходу передергивая перьями, как это делают птицы.

Бушмены знают тайные снадобья против укусов змей и скорпионов. Интересно, что у них существует нечто вроде прививки —  некоторые бушмены глотают яд в небольших количествах, чтобы выработался иммунитет. Яды помогают им в охоте — они смазывают им наконечники стрел. Причем яд может быть и смертельным и просто усыпляющим жертву.

Это способности  бушменов хорошо известны жителям Африки, и к ним часто обращаются за помощью даже вполне образованные и просвещенные врачи, которые в свою очередь помогают бушменам тогда, когда они сами бессильны справиться с болезнью. Хочется верить, что такое сотрудничество будет полезным для всех и вмешательство цивилизации не уничтожит древнее племя бушменов с Земли…

Время путешествовать!

На сайте: