Вы здесь

Выпечка – счастье для вашего дома. Плюс рецепт вкусного кекса

Працивилизации: 
В жизни каждого человека бывает множество неурядиц, проблем, нерадостных событий. Но есть один простой способ повысить себе настроение и порадовать всех окружающих – отправиться на кухню и начать творить настоящие чудеса – печь пирожки, кексы, делать пряничные домики, имбирное печенье и т.д.

Красна изба пирогами

владимир жданов, ранним утром
Владимир Жданов, "Ранним утром".

Мы все считаем детство самой счастливой своей порой. И у многих самые радостные его моменты связаны именно с выпечкой и другими вкусностями  – бабушкины пироги, мамины оладьи воскресным утром, блинчики с клубничным вареньем, первый торт, который вы испекли вместе с мамой и т.п.

Я помню свое детство – иногда, возвращаясь из школы, я чувствовала в подъезде запах пирогов. И было неясно – у нас их пекли или у соседей. И, открыв дверь квартиры, я чувствовала или разочарование – запах не от нас,  или острый приступ счастья –   это наши пироги!

И теперь, когда я уже сама пеку пироги, то от их запаха испытываю такое же ощущение уюта и душевного равновесия. А я уже не один раз писала о том, как важны запахи для нас, нашего настроения и настроения. И выпечка имеет огромное значение в том числе и из-за запаха – он на самом деле поднимает нам настроение.

«Красна  изба не углами, а красна пирогами» – есть такая русская пословица, в которой на самом деле очень мудрости. И есть  индийская пословица   – в доме, где пахнет выпечкой, никогда не бывает ссор.

Многие скажут, что не бывает таких семей, где не бывает ссор, но нет и таких домов, где выпечкой пахнет постоянно. И более того, многие сейчас вообще отказываются от этой традиции.

Недавно мне попалась статья одного молодого человека, где он перечислял причины, по которым он не хочет жениться на современных девушках. И одна из них была буквально эта, – то, что дамы не хотят  печь пироги и готовить другие вкусные блюда. Он сокрушался из-за того, что девушки теперь заявляют, что они не рабыни на кухне и могут любую еду заказать на дом.

Конечно, заказать можно что угодно, но  это обезличенная еда. Ее готовили посторонние люди для посторонних людей, выполняя свой рутинный труд ради денег. Не говорю уж о том, что в состав многих покупных продуктов входят пищевые красители, консерванты, искусственные ароматизаторы, некачественный маргарин вместо сливочного масла и т.п.

Совсем другое дело – пироги, которые из качественных продуктов с любовью пекла хозяйка дома, представляя, как это будет вкусно, как порадуются члены ее семьи и гости. Это буквально душевная выпечка, которая объединяет семью, создает особый уют, наполняет дом приятными ароматами.

Польза традиций

манник
На фото -уральский пирог моей бабушки из манки и кефира. Удивительно, но он почти индентичен с индийским шримати.

Кроме того, выпечка – это еще и фамильные рецепты, и особые традиции, которые объединяют семью. Фирменный бабушкин пирог, корни которого уходят в седую древность – представьте, сколько поколений женщин из вашего рода пекли именно такой пирог… И как важно сохранить этот рецепт, пережать его вашим детям, чтобы не прервалась связь времен.

Или пасхальный кулич с изюмом и ванилином. Или рождественский кекс – с цукатами, черносливом, орехами, с медом, кардамоном, корицей. А как бывают счастливы дети, когда печешь с ними перед Новым годом имбирное печенье или прянички, которые можно повесить на елку. Или делаешь с ними пряничный домик, украшая его глазурью и мармеладными елочками.

Обратите внимание, что все из этого списка очень приятно пахнет, и во все добавляется множество полезнейших для здоровья пряностей и компонентов – корица, имбирь, кардамон, сухофрукты, мед и т.д. Даже глазурь в основном делается из свежевыжатого лимонного сока, который не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все витамины.

Основой для пирогов, кексов, куличей, печенья и т.п. служат молоко и сливочное масло  – по Аюрведе это самые полезные продукты для здоровья (правда, лучше все же использовать масло гхи или  обычное топленое).

Кроме этого, основной компонент любой выпечки – это мука. А злаки в Аюрведе тоже считаются одним из самых полезных продуктов – они напрямую впитывают энергию солнца, и поэтому дают нам бодрость и силы. Поэтому радуйте своих близких, пеките больше и ешьте на здоровье!

Бонус

Я написала эту заметку, пока пекла вот этот рождественский кекс (фото ниже). Запахи по всей квартире разносились просто упоительные - в  нем цукаты и изюм, вымоченные в коньяке, кардамон, имбирь, ванилин, а сверху - лимонная глазурь.

Кстати, изначальный рецепт его был довольно сложен, но я упростила его до минимума, и результат ничуть не хуже. Поделюсь им с вами:

Ингридиенты:

Тесто: 4 яйца, по 200 г размягченного сливочного масла, муки и сахара, 3 ложки меда, разрыхлитель, имбирь, кардамон, корица, ванилин.

Начинка: коньяк или ром - 100 мл, цукаты, изюм, чернослив без косточек, орехи - по вкусу (чем больше, тем лучше :)).

Глазурь - сахарная пудра и лимон.

Приготовление:

Я его делаю так - упростив все по максимуму. Замачиваю цукаты и сухофрукты в роме - не меньше, чем на 4-5 часов. Яйца чуть-чуть сбиваю с сахаром, потом сразу добавляю все ингредиенты для теста. Смешиваю блендером до однородной смеси.

Потом кладу сухофрукты вместе с коньяком, орехи и вымешиваю уже ложкой (чтобы орехи и цукаты остались уже целыми кусочками). Если тесто вдруг очень жидкое, то добавляю немного муки.  В первоисточнике тут все было сложно - все смешивать по отдельности, долго взбивать, отжимать сухофрукты от коньяка и т.п. Но по факту этот упрощенный кекс получается таким же, как и со сложной технологий изготовления.

Выпекаю около 40 минут - одного часа при температуре 220-240 градусов. Готовность проверяется деревянной палочкой - если она остается сухой, то кекс готов.

Глазурь - добавлять в сахарную пудру сок лимона, пока она не станет полужидкой. Украсить кекс, присыпать его остатками пудры. Все. Говорят, этот кекс надо выдерживать неделю другую, чтобы он "созрел", но я не люблю еду, которая стоит долго - считаю, что чем она свежее, тем полезнее. Да и обычно у меня этот кекс съедают, едва я вынула его из духовки и украсила. :)

Напомню, что также я рассказывала про аюрведические полезные сладости.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: