Вы здесь

Неутомимый Джеки Чан

Ему уже больше 60 лет, но, глядя на то, как выдающийся актер и комик Джеки Чан  выполняет свои в прямом смысле головоломные трюки,  в это очень трудно поверить…

Смерть по контракту

Джеки Чан в детстве с родителямиДжеки Чан появился на свет 7 апреля 1954 года в Китае. На место его рождения указывало его имя — мальчики назвали Конг Сунг Чан — что обозначает «рожденный в Гонконге».

Джеки Чан любит рассказывать в интервью, как его  родители едва не продали своего новорожденного сына. Они были так бедны, что им нечем было заплатить врачу. В качестве оплаты доктор предложил взять младенца (при этом Чан не упоминает для каких целей — но младенцев приобретали в основном в качестве доноров для пересадки органов). Однако отец Конг Сунг Чана собрал несколько сот долларов по друзьям и знакомым, и младенец остался живым и здоровым и в своей семье.

Но семейной идиллии не получалось — родители были очень бедны,   и в детстве будущему актеру довелось сильно голодать. Когда он немного подрос, родителям повезло — они нашли работу в Австралии, где и живут до сих пор.  

А шестилетний Конг Сун Чан остался на родине. Перед отъездом родителей он поступил в закрытую Китайскую драматическую академию — уникальное учебное заведение. С родителями учеников заключался контракт, согласно которому они не имели права предъявлять претензий в случае увечья или смерти ребенка. Здесь воспитанники изучали множество наук — актерское мастерство, философию, музыку, танцы, пантомиму, акробатику и различные виды боевых искусств. При этом порядке в академии были поистине драконовские — ученики  вставали в 5 утра и по 16-17 часов в день, почти без отдыха, постигали сложные премудрости и занимались различными упражнениями.

В результате воспитанники уже в раннем возрасте приобретали прекрасную  физическую форму. И гонконгские режиссеры часто заходили в академию набирать детей для съемок в массовке. Так в 8 лет маленький Конг Сун Чан впервые попал на съемочную площадку и все время учебы периодически снимался в достаточно низкопробных  боевиках (как-то в СМИ разгорелся скандал, вызванный тем, что в печать просочилась информация о том, что Джеки Чан в юности подрабатывал и съемкой в порнофильмах)…

Стать драконом

Джеки Чан в молодостиВ 1971 году Конг Сун Чан закончил академию и получил работу каскадера на гонконгской киностудии «Шо Бразерс». Вскоре молодой каскадер познакомился с Джоном Ву — знаменитым режиссером и другом легендарного Брюса Ли. Джон Ву предложил много обещающему юноше стать бригадиром каскадеров на съемках своих фильмов. Тогда же Конг Сун Чан получил  свое новое имя — Синг Лунг, что означает «Стать драконом». В этом имени имелся подтекст —  ведь Брюса Ли называли Драконом. Вероятно, Джон Ву предчувствовал, что когда-нибудь слава этого юноши затмит славу Брюса Ли, скончавшегося в 1973 году…

Но молодой актер и каскадер, восхищаясь легендарным Брюсом, тем не менее, понимал, что слепое подражательство своему кумиру не приведет ни к чему хорошему. Он говорил: «Да я безмерно уважал Брюса. И хотя я не могу в полной мере считать себя его наследником, его последователем называться могу, точно. Я иду вслед за ним, хотя мой путь другой». Конг Сунг Чан собирался добиться своей собственной славы и сделать так, чтобы его имя гремело по всему миру.

Но, к сожалению, некоторые режиссеры не понимали его желаний. Из молодого актера, в совершенстве владевшего восточными единоборствами, старательно делали второго Брюса Ли. Он снимался в фильмах, похожих друг на друга, а сам при этом походил на Дракона-Ли, чувствуя, что полностью теряет  индивидуальность.

Лишь встреча с режиссером Ен Ву Пингом изменила судьбу актера, взявшего к тому времени очередной, более американизированный псевдоним — Джеки Чан. Он сумел разглядеть в актере яркую индивидуальность и позволил ему выражать на экране то, что в нем было заложено природой — не только совершенное владение телом, но и огромное чувство юмора.

Картины «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер», с Джеки Чаном в главной роли, вышедшие в 1978 году, собрали огромные залы и принесли создателям значительную прибыль. И, главное, после них стал ясен огромный потенциал  Джеки Чана.

Открытие Америки

молодой Джеки ЧанДжеки Чан, ставший на родине культовым актером, собрался покорять  Америку… Но США не спешили с распростертыми объятиями к актеру и режиссеру.  Джеки пока еще с трудом говорил по-английски, и в Голливуде его поначалу посчитали бесперспективным китайцем, который годится разве что для массовки. Даже его знаменитое владение боевыми искусствами оставило  равнодушными режиссеров и продюсеров — его, звезду китайских боевиков, ученика лучших мастеров кунг-фу на съемках учили, как правильно драться!

И Джеки вернулся в Гонконг, где продолжал сниматься. Вскоре актер  почувствовал, что он вполне может сам снимать фильмы и сделает это не хуже многих прославленных режиссеров. Но получилось не только «не хуже», но и гораздо лучше! Первые же фильмы, снятые Джеки Чаном самостоятельно, оказались поистине шедеврами и до сих пор остаются классикой жанра. «Проект А», «Доспехи Бога», «Операция Кондор» — все их отличали сногсшибательные трюки, огромное количество «гэгов» — шуток, и искрометный юмор Джеки Чана. Он навсегда нашел свой собственный стиль — комедийный боевик.

 Джеки Чан не только снимал собственные фильмы, но и снимался в фильмах других режиссеров. На съемочной площадке  вместе с ним часто оказывались актеры Само Хунг и Ен Бяо. С ними Джеки Чана связывала не только профессия — вместе им в детстве довелось пережить суровую школу мастерства в Драматической академии, что навсегда превратило их в лучших друзей.

А фильмы, в которых они снялись вместе, до сих пор остаются в хитах продаж — «Рука смерти», «Закусочная на колесах», «Сердце дракона»…   

И Америка, которую он так мечтал завоевать когда-то, наконец,  признала Джеки Чана… «Полицейская история» (1988 год), где Чан был и режиссером и актером, была отмечена многочисленными призами в США.

После этого Голливуд покорился Джеки Чану, где он  снимался во множестве картин. Сейчас его друзьями считаются Стивен Спилберг, Квентин Тарантино, Джеймс Камерун… Он играл вместе со Сильвестром Сталлоне, Вупи Голдберг, Ричардом Нортоном… Но сам Джеки Чан достаточно прохладно относится к тому, что покорил Америку. 

Он говорил в начале своей голливудской жизни: «Я пытался пробиться на американский рынок пятнадцать лет, но это произошло только сейчас, когда одновременно позвонили из «Коламбии Пикчерс»,  «20 век Фокс» и «Мирамакс». Все они сразу захотели  заработать легкие деньги на том, что я делал всю свою жизнь. Меня это страшно злит». Но как бы не злился мастер, его слава сейчас так велика, что ни одном уголке шара не осталось места, где бы не знали  этого режиссера и актера. Однако  мало кто знает, какой ценой доставалась ему эта слава и успех…

Дырка в голове

джеки чанЗрители всегда восхищаются трюками, которые до сих пор блистательно выполняет бесстрашный и веселый Джеки Чан на экранах. Но кровь и боль остаются за кадром. При подготовке и исполнении трюков Джеки Чан не раз всерьез рисковал своим здоровьем и жизнью.

Во время съемок «полицейской истории» он сломал два позвонка, после чего едва не потерял возможность двигаться. Его знаменитый нос «картошкой» был сломан несколько раз.  Он несколько раз ранил горло, едва не лишился глаза. Переломы руки и ног случались так часто, что Чан говорит — у него не осталось ни одного живого места... Но даже после травм он продолжал сниматься. На съемках «Разборок в Бронксе», сломав лодыжку, он продолжал выполнять трюки. А чтобы зрители не заметили гипса, он раскрашивал его под кроссовку…

Но наиболее жуткий случай произошел с ним еще на заре его успешной кинокарьеры… «Самую ужасную травму, которая чуть не убила меня, я получил во время исполнения ничем не выдающегося трюка на площадке фильма «Доспехи бога». Съемки велись в Югославии, я летел туда двадцать часов, и у меня был нарушен суточный биоритм. Трюк был очень простым: спрыгнуть со стены замка на дерево, стоявшее внизу. В первый раз трюк получился идеально. Но кое-что меня в нем не устроило.

Когда я прыгнул во второй раз, я не смог зацепиться за ветку. Внизу стоял оператор. Если бы он не отошел, я рухнул бы прямо на него, но, возможно, тогда мы отделались бы синяками. А так я ударился головой о землю. Череп раскололся, и одна из костей врезалась в мозг. Из ушей хлынула кровь, Люди тотчас бросились к телефону, пытаясь отыскать клинику, где могут сделать операцию. Через восемь часов я уже лежал под наркозом. Как ни странно, все прошло успешно и выздоровел я довольно скоро. Правда, теперь в моей голове есть дырка, заделанная пластиковой затычкой»…

Но, как мы видим, эта жуткая история отнюдь не остудила Джеки Чана и он продолжает сниматься до сих пор. Но все чаще говорит о том, что когда-нибудь найдет: «талантливого молодого актера, которого научу всему тому, что умею сам. Я шел за Брюсом Ли. Надеюсь, что кто-то пойдет и за мной».

 

Наталья Трубиновская - исследователь, писатель, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи и снимает ролики об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально:

Это интересно: