Вы здесь

Павлин - королевская курица

Теги: 

Перья павлина не рекомендуется держать в доме ни в виде украшения, ни в каком либо другом. Ведь павлин – любимец богини Геры, и она нашлет на вас всяческие несчастья, если решит, что вы обидели ее дорогую птичку. А она, Гера, именно так и решит, ведь как еще вы могли раздобыть драгоценные перья, не выдернув их из павлиньего хвоста?

Это вовсе не хвост

павлин

На самом деле, павлин, это обыкновенная курица, только мяса в ней больше и раскраски она достаточно необычайной, за что павлин, собственно, и ценится. Если говорить о самце, особенно прекрасен его хвост, распускаемый огромным веером, и блестящее оперение, в котором сочетаются яркие тона. Именно они создали павлину славу самой красивой птицы.

Кстати, на самом деле эти перья составляют вовсе не хвост, а надхвостье. Но этот момент принципиален лишь для зоологов, но никак не для любителей прекрасного.

Интересно, что павлин превосходно бегает и, несмотря на свой огромный хвост (будем все же называть его так), с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников. Эта птица отличается осторожностью, никогда не встревает в драки и при малейшей опасности быстро убегает и прячется в густых зарослях.

Приключения павлина в России…

павлин

На Руси павлин фигурировал в сказках, и вошел во множество пословиц и поговорок. Удивительно, что столь экзотическая птица пришлась нам по душе и прижилась в русском языке. Вероятно, это связано с тем, что павлины, как это ни покажется странным, на самом деле не являлись такой уж редкостью в России. В дворянских усадьбах было принято держать этих птиц, а ухаживать за ними приходилось, само собой, крепостным крестьянам.

Вероятно, вся деревня сбегалась посмотреть через забор на экзотическую диковинку, выписанную из-за границы, и, подмечая ее повадки и особенности, тут же находила меткие сравнения с окружающими людьми: «Барин павлином ходит, гордо, важно», «Прячется, как пава с яйцом», «Какова пава, такова ей и слава», «Знать паву по перьям». «Словно пава плывет», – говорят иногда и в наши дни про красавицу, гордо идущую под восхищенными взглядами.

Но иногда сравнение с павой звучало довольно-таки обидно: «Пава – спесивая красавица». Слово «павлиниться» применялось к чванному, заносчивому, надменному человеку. Замечен был и неприятный голос такой красивой птицы: «Павлиний крик хуже кошачьего», и особенности строения ее ног: «Павлин бы и красив, да ногами худ».

… в Азии и в Европе

павлин

В античном мире, в Древней Греции, куда павлины попали через Персию, они вначале как большая редкость демонстрировались за деньги. Позже, как уже говорилось, они стали считаться священными птицами богини Геры. Согласно мифам, когда погиб всевидящий великан Аргус, богиня взяла тысячу его глаз и разукрасила ими павлиний хвост.

В Древнем Риме павлин был эмблемой императриц и их дочерей и изображался на монетах. В Китае павлин символизировал достоинство и красоту. Перо павлина вручалось человеку при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора.

В Индии павлину разрешается гулять, где вздумается. И дело не только в том, что он весь такой из себя священный. А еще и в том, что эти птицы являются прекрасными охотниками на змей и просто обожают в гастрономическом смысле молодых кобр. За это местные жители очень любят павлинов и даже готовы терпеть их довольно-таки отвратительные вопли.

Обычно так называемые песни павлинов можно услышать перед грозой или началом муссонов. То есть их крики связаны с дождем. Поэтому индийцы до сих пор верят, что эти священные птицы призывают осадки.

В глухих джунглях павлин – главный сторож, зорко высматривающий и заблаговременно сообщающий о приближении хищника.

В Европе павлин поначалу воспринимался как символ высокой нравственности – павлинье перо украшало шлемы рыцарей. У немецких бродячих певцов эта птица считалась воплощением и олицетворением надменности, заносчивости, гордости. Но, несмотря на то, что часто павлин был синонимом напыщенности, иногда он становился положительным героем легенд, практически культовым животным.

Путь сквозь религии

павлин

Пожалуй, ни одну птицу, кроме павлина, так часто не упоминают и в различных религиях. Два павлина обязательно присутствуют в сценах Рождества на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос. Потеря шикарных перьев и их новое отрастание весной рассматривались как символ обновления и воскрешения. «Глаза» на перьях павлинов понимались как указание на божественное всеведение, а павлинье мясо считалось пищей, придающей силы больным.

Но через какое-то время павлин начал символизировать тщеславие, роскошь, и высокомерие. Птицу сравнивали с честолюбивыми проповедниками: «Когда хвалят павлина, то он поднимает и распускает свой хвост, как и иной проповедник при похвале льстецов в тщеславном величии превозносит свой дух. Если он поднимает свой хвост, то его зад оголяется, и он становится посмешищем, когда чванится», – так сказано про павлина в «Бестиариях», средневековой книге о животных.

В буддизме павлин – эмблема Авалокитешвары, одного из главных наставников в буддийской мифологии, олицетворение сострадания и бдительности.

В исламе глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца, а символом единства противоположностей (солнца и луны) является изображение двух павлинов.

Таким образом, эта удивительная птица, сверкающая своими неотразимыми перьями, уже не одно тысячелетие удивляет людей разных стран и вероисповеданий.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально:

Это интересно: