Вы здесь

Волшебный инструмент царя Соломона

Даже самые отъявленные скептики постепенно начинают соглашаться с тем, что в незапамятные времена на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации. Трудно отрицать это, глядя на сооружения, созданные при помощи неведомых технологий, до которых мы еще даже «не доросли». И описания этих невероятных технологий и загадочных инструментов прошлого можно найти в очень многих древних источниках.

Чудесный червь шамир

Царь Соломон на строительстве  храма
Царь Соломон на строительстве  храма

В Библии есть упоминания о том, как пророк Моисей вырезал на драгоценных камнях имена всех двенадцати колен своего народа. И сделал он это при помощи волшебного камня (или червя) под названием шамир. Этот камень обладал немыслимой силой – он мог разрезать алмазы, скальный базальт, мрамор и железо.

(Заметим, что это далеко не единственная загадочная вещь, который владел Моисей. Например, имелся у него и удивительный жезл, способный совершать различные чудеса. О нем мы писали в статье «Жезл Бога – инструмент из будущего?»).

Червь шамир упоминается в Библии не только в связи с Моисеем. Дальнейшие его упоминания связаны с царем Соломоном. Это отнюдь не вымышленная фигура, а реальный исторический персонаж, правивший объединенным Израильским царством в 965—928 годах до нашей эры. Помимо прочего, он прославился постройкой главной святыни иудаизма – удивительного Иерусалимского храма.

Описание строительства Соломоном Иерусалимского храма вошло во множество древних иудейских источников. В них указывается, что Бог запретил Соломону использовать железные инструменты для постройки храма: «И когда строился этот Дом, то строили его из привезенных цельных камней; ни молота, ни топора, никакого железного орудия не было слышно в Доме при постройке его».  (Млахим, 1:6,7).

храм царя соломона
Храм царя Соломона

Любопытно, что использовать железные инструменты Бог запретил по той причине, что орудия, которые могут вызвать кровопролитие и смерть, не подходят для строительства мирного храма.

При этом Соломон намеревался строить храм из твердого мрамора и камней – как же их обработать без крепких инструментов? И выход из положения нашелся – вот как об этом говорится в Талмуде: «Сказал Шломо (Соломон) мудрецам Торы, как построить Храм, не используя для резки и обтесывания камней никаких железных орудий? Ответили ему: есть червь Шамир, которого принес Моше (Моисей) для камней эфода. Он спросил их: как мы его найдем? Они сказали ему: возьми шед и шейда, беса и бесовку, и заставь их открыть тебе».

Обман Асмодея

Асмодей
Асмодей

В древних апокрифах также имеются подробные описания того, как Соломон добыл шамир. В них говорится о том, что волшебным червем в те времена владел петушинолапый царь демонов Асмодей. Толкователи древних тайн рассказали Соломону, где находится гора, на которой живет Асмодей:

«У самой вершины, — сказали они, — есть источник. Из него, возвратясь из ежедневных странствий, Асмодей утоляет жажду. Напившись, он всякий раз прикрывает родник камнем и накладывает на него печать. И каждый раз проверяет, цела ли печать».

Но Соломон придумал, как обмануть Асмодея. Он послал к горе своего военачальника, наказав при этом, чтобы взял с собой цепь для леопардов, пучок шерсти и мех вина. А еще дал ему свой перстень с именем Бога, который наводил ужас на нечистую силу.

Придя на место, военачальник просверлил ниже источника отверстие в скале. Когда вся вода вышла, заткнул отверстие пучком шерсти и, просверлив другое отверстие, повыше, наполнил каменное чрево вином. К вечеру явился с неба истомленный жаждой Асмодей, оглядел родник и, увидев, что печать цела, отвалил камень. Почуяв запах вина, Асмодей удивился, но жажда была сильна.  Когда же он захмелел, в дело пошли укрощающий нечисть перстень и цепь для леопардов. Так червь шамир оказался в руках Соломона.

Лазер из прошлого

Вот как описывается шамир в ветхозаветном апокрифе «Агада о Соломоне»: «Был у Соломона чудесный червь, носивший название «шамир». Червь этот обладал свойствами тесла и гранила. С помощью шамира обтесывался строевой камень для храма и дома Соломонова, и производилось гранение драгоценных камней для кошена. Червь был величиною с ячменное зерно, и самые твердые предметы не могли противостоять его чудесным свойствам. Сохраняли его завернутым в шерстяную вату в свинцовом сосуде, наполненном ячменными отрубями».

В наши дни в Израиле широко известен раввин Замир Коэн, который изучает Тору с точки зрения современной науки. И с его точки зрения, шамир – это некий инструмент, имеющий свойства лазера. Вот что он пишет:

«В последнее время все больше расширяется использование лучей для резки различных материалов, которое позволяет производить ее с большей точностью и чистотой.

Сегодня лазеры используются во многих отраслях, от обработки алмазов до операционных. Хотя излучения, как и электричество, распространены в природе, наука узнала об этих явлениях недавно, а сумела использовать их лишь в нашем веке. Лазеры начали делать и применять лишь несколько десятков лет назад.

И вот, оказывается, почти три тысячелетия назад, когда царь Шломо (Соломон) строил Первый храм, мудрецы Торы знали о возможности использования лучей для резки твердых материалов».

Раввин ЗАмир Коэн
Раввин Замир Коэн

Любопытно, что Коэн подчеркивает, что шамир разрезал камень не сам по себе, а излучением, которое от него исходило. Согласно древним источникам следует, что надо было просто держать шамир напротив нужного места, и излучение, исходящее от него, резало камень.

Вспомните фразу из «Агады о Соломоне», рассказывающее о шамире: «Сохраняли его завернутым в шерстяную вату в свинцовом сосуде, наполненном ячменными отрубями».

Тут любопытно все – как мы знаем, именно свинец используется в наше время в качестве защитного материала от вредного радиационного излучения. Кроме того, недавние опыты показали, что некоторые растения, в том числе и ячмень, тоже способны поглощать радиоактивное излучение. Шерсть тоже обладает подобным свойством. Получается, создатель шамира знал, как обезопасить его пользователей от лучевой болезни?

И еще один любопытный момент. Как известно, храм Соломона был разрушен в VI веке до нашей эры вавилонянами. Однако на Храмовой горе, где он стоял, сохранились остатки очень древней стены. Часть этой стены известна практически всем – это знаменитая Стена плача, к которой прибывают паломники со всего мира.

Однако мало кто знает, что ее основание Стены плача находится глубоко под землей, в тоннелях, большая часть из которых закрыта для посетителей.  Именно здесь имеется одна из самых загадочных достопримечательностей в мире – Западный камень. Это огромный монолитный блок, вес которого оценивается в 517 тонн. Его длина  – 13,6 метров, высота 3 метра, а  ширина около 3,3 метра.

Любопытно, что в научном мире до сих пор нет ответ на вопрос, при помощи каких технологий и инструментов был обработан и доставлен на место этот огромный монолит.

западный камень стена плача
Западный камень - явное  отличие от ручной кладки

Если вы посмотрите на фотографии Западного камня, то увидите резкий контраст между более поздней кладкой, сделанной вручную, и этим тщательно обработанным огромным монолитным блоком. Кто знает, может быть в его изготовлении принимал непосредственно участие шамир, волшебный червь царя Соломона…

Время путешествовать!

На сайте: