Вы здесь

Сталин и вомбат

Теги: 

Когда молодой Джугашвили еще учился в духовной семинарии, ему попалась в руки книжка под названием «Жизнь животных» Брема. Книжка была на русском языке, у Сталина с русским было очень плохо, а на грузинском Брема не выпускали – в Грузии в то время почему-то не любили немцев.

Откуда взялся «Коба»?

сталин и вомбатНо Сталин никому и не сказал что Брем – немец, да и читать особенно не пытался, а просто сидел и рассматривал картинки. И больше всего ему понравилась картинка с вомбатом. Так понравилась, что Сталин не только запомнил название этого удивительного зверя, но и впоследствии взял его имя в качестве своей подпольной революционной клички. Он немного сократил слово «вомбат», изменил его на грузинский манер и получился «Коба».

Коба экспроприировал банковскую наличность на нужды партии, организовывал стачечные комитеты, отсиживал положенную ссылку в Вологодской губернии, но мысли о вомбате не покидали его.

А позже, когда Коба писал статьи о национальном вопросе или осуществлял коллективизацию, он всегда задумывался: а понравилось бы это вомбату? Согласился бы этот зверь жить в той стране, что фактически заново строилась Сталиным на одной шестой части суши?

Проверить это можно было только одним способом – раздобыть настоящего, живого вомбата.

Немецкие гости

сталин и вомбатВ мае 1933 года, через три месяца после прихода Гитлера к власти, группа немецких офицеров во главе с генералом фон Бокельбергом посетила Москву с официальным визитом. Сталин, с детства помнил, что Брем – немец, а потому был уверен, что фашистские генералы знают о вомбате больше всех. Но когда нарком Ворошилов обратился к гостям с соответствующим вопросом, вдруг выяснилось, что ни генерал фон Бокельберг, ни его свита, ни даже сам Гитлер, по словам его приближенных, никакого понятия не имеют ни о Бреме, ни о вомбате. Сталин не поверил гостям и даже заново перечитал «Майн кампф». Но, там действительно не было сказано ни слова об этом звере. Сталин так расстроился, что на несколько лет разорвал все связи с Гитлером и нацистской Германией.

А в ноябре того же года, несмотря на громкие протесты со стороны Конгресса, президент США Рузвельт установил дипломатические отношения с Советским Союзом. И первый вопрос советских дипломатов своим американским коллегам был… правильно – водятся ли в Америке вомбаты?

Рузвельт был порядочным президентом. Он честно признался, что в США вомбаты официально отсутствуют, и что сам он знает о них очень мало. Но зато он готов подсказать человека, который может помочь Сталину в этом вопросе. Фамилия его – Черчилль, живет в Англии.

Сталин так обрадовался этой информации, что даже распустил Коминтерн, созданный специально для организации социалистической революции в США и других капиталистических странах.

Секретная операция

сталин и вомбатАнгличане никогда не любили Россию. И потому, когда по шпионским каналам до Черчилля дошло, что Сталин интересуется вомбатом, британский премьер-министр решил, что это – тайный заговор против Туманного Альбиона. И он решил подкинуть Сталину ложную информацию, где говорилось о том, что вомбаты водятся очень далеко от Англии – в Австралии.

Черчилль, как и Гитлер, не читал Брема, а потому не знал, что вомбаты действительно водятся только в Австралии.

В то время Сталин верил всему, что ему говорили, а потому поверил и Черчиллю. Для осуществления операции «Вомбат» был организован беспосадочный перелет женского экипажа из Москвы на Дальний Восток и обратно с заходом в Австралию. Женщин выбрали потому, что вомбат – животное чувствительное и с ним надо обращаться аккуратно, а не хватать его грубыми мужскими лапищами.

Документы, касающиеся операции до сих пор хранятся под строжайшим секретом. Известно только то, что после многих приключений вомбат благополучно прибыл в Москву.

Великий учитель

сталин и вомбат

В послевоенных воспоминаниях солдат и офицеров разгромленного вермахта часто упоминается одна особенность русских солдат – умение очень быстро окапываться, буквально за ночь сооружать километры окопов, на ровном месте строть землянки и огневые точки. Так вот, это все благодаря вомбату.

Этот зверь постоянно роет подземные ходы, подкапывается под ограды и вообще очень любит земляные работы. Сталин, наблюдая за своим любимцем, отметил его способности, и велел всем советским генералам и маршалам учиться у вомбата строить оборонные сооружения. Тех, кто отказывался – подвергал репрессиям. К сожалению, многие военачальники пострадали только от того, что у них была аллергия на вомбатов, о которой они даже не догадывались.

Сталин очень не любил открытые двери. Но как быть с вомбатом, он ведь полюбил гулять по Кремлю? Нельзя же брать на работу специального человека для открывания и закрывания дверей за животным – это вам не царский режим. И тут выяснилась удивительная вещь. Оказывается, вомбат и сам умеет прекрасно открывать двери. Так что пришлось всего лишь взять проверенного человека, который бы эти двери за ним закрывал.

А поскольку сотрудникам, близким к правительственным кругам, болтать о своей работе строго воспрещалось, по Москве вскоре поползли слухи, что в кремле завелся официальный призрак. Генералы и маршалы, приходившие на прием к Верховному, замечали, как сама по себе открывалась какая-нибудь дверь, но не видели, чтобы из нее кто-то выходил (вомбат был маленький и двигался бесшумно). Вдруг откуда-то появлялся человек, который аккуратно закрывал эту дверь. Затем открывалась следующая дверь, за ней – следующая… А специально обученный человек шел следом за «призраком» и все закрывал и закрывал за ним двери. Все действо происходило в полном молчании, как будто так и было задумано. На генералов и маршалов это производило неизгладимое впечатление.

Незадолго до своей смерти Сталин велел построить под Москвой специальное заведение для своего зверя, которое с легкой руки строителей было прозвано вомбатством. После кончины вождя вомбат переехал в свое вомбатство и, так как от новой власти никаких указаний на его счет не поступало (во внутрипартийной борьбе про него просто забыли), он спокойно жил там до самой своей смерти.

С первым апреля! ;)

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: