Вы здесь

Агрессивный и нахальный казуар

У каждого из нас есть родственница или знакомая, похожая на казуара. По сути дела эта дама – обыкновенная курица, каких много, но при этом она всегда ярко накрашена, ведет себя довольно по-хамски (про таких говорят: «Прет как танк!»), громогласна и не в меру агрессивна.

Война с большой курицей

казуар

Вот и казуар точно такой же. Этот ближайший родственник страуса, только что поменьше ростом, считается самой опасной птицей на Земле. К людям он относится с ярко выраженным презрением и не упустит момента вступить в драку, если вдруг решит, что нарушены его казуарьи права. А драка даже с «царем природы», как это ни забавно звучит, далеко не часто может закончиться в пользу последнего, особенно при ближнем бое.

Казуар с успехом применяет свои мощные, вооруженные острыми когтями ноги, профессионально ими лягается и запросто выпустит кишки любому «зеленому берету», если тот забудет надеть на себя пуленепробиваемый жилет. Во время Второй мировой войны американские войска, прибывавшие в Австралию, (а именно Зеленый континент является родиной казуаров), первыми, не считая местных жителей, почувствовали на себе все коварство этих птиц. В полевые лагеря, где солдаты ожидали отправления на тихоокеанский фронт, казуары заходили как к себе домой, так как когда-то это были их законные пастбища.

Разумеется, среди солдат нашелся умник, (и, наверняка, не один) предложивший поймать невиданную птицу, сфотографироваться с ней, привязать ей пару консервных банок к хвосту, или же просто зажарить ее и съесть. Возможно, тот же умник и пошел первым ловить казуара. А потом – два-три удара острой шпорой в живот, и вот уже командир бывшего умника сосредоточено думает: что же написать в похоронке его родителям? «Ваш сын идиот, так как умудрился погибнуть в неравной схватке с гигантской австралийской курицей?» – вот незадача!

Стрелять без предупреждения

казуар

Чтобы не усложнять жизнь и без того загруженным командирам, и сократить потери, напрямую связанные со смехотворными куриными боями, американское верховное военное руководство постановило: стрелять в казуаров без предупреждения, если они надумают появляться возле армейских лагерей.

Австралийцы, узнав о столь суровом приказе, расстроились – казуаров и так на континенте оставалось очень мало. Но это было проще, чем объяснить американским солдатам, что трогать птиц – себе дороже.

Помимо острых когтей казуар носит довольно кокетливую серую шапочку на голове – кожаный нарост, удивительно похожий на плавник акулы, когда она в каком-нибудь фильме ужасов разрезает океанские волны, неторопливо приближаясь к визжащей от предчувствия неминуемой смерти жертве. «Плавник» казуара служит примерно тем же целям: низко наклонив голову при беге, казуар раздвигает им кусты, траву и заодно толпы всяких безмозглых тварей, не понимающих даже такой элементарной вещи, что ему, казуару, всегда нужно уступать дорогу. На папуасском языке эта шапочка называется «кассу-вери», что означает «рогатая голова», откуда и пошло, собственно, название «казуар». Чем крупнее и нахальнее птица, тем размер кассу-вери у нее больше.

Красавец писаный

казуарНаряд казуара, как мы уже отмечали, такой, что в пору купчихе на свадьбу. Кожаная шапочка венчает белое пятно, от которого в разные стороны расходятся синие перья, которые постепенно меняются на перья фиолетового оттенка.

После фиолетовых на груди идут красно-розовые перья, а на спине – оранжевые. Верхние части лап – голубые. Грудные перья могут менять свой цвет в зависимости от настроения птички. Когда они становятся темно-красными – лучше к казуару не подходить. Там, где красных и оранжевых перьев не хватило, природа замазала тело казуара обычными черными перьями как у вороны.

Стол у казуаров далеко не царский. Нет, он разнообразен, ведь там можно встретить грибы, фрукты, насекомых, змей, улиток, червяков, но все это изобилие перекрывает смрад падали. Казуары – не стервятники, но довольно часто не брезгуют дохлятиной. Охотиться они не любят, обычно, что найдут – то и сожрут.

Кстати говоря, раньше казуары относились к человеку не то чтобы с пиететом, скорее старались не связываться. Несмотря на огромные для птицы размеры казуар мог спрятаться так, что уже в двух шагах его не было видно, чем он с успехом и пользовался. Но расширение зоны обитания человека и, соответственно, сокращение ареала казуара привело к тому, что прятаться стало просто негде, и эти птицы, как мы уже говорили, выработали в себе презрение к нам. Они уже не стремятся убежать, а стараются как-то отстаивать свое право на те немногие места, где еще возможно вырастить потомство. Правда, чаще всего казуары нам проигрывают.

Символ феминизма

казуар

А вот о казуарьем потомстве стоит рассказать отдельно. Казуарихи – приверженки феминизма. . Во-первых, все главные решения всегда принимают самки. Во-вторых, все, что делает самка для своего потомства, это в спешке откладывает яйца, после чего исчезает бесследно и навсегда – у нее дела. А всеми скучными и муторными занятиями, такими как постройка гнезда, кормление, выращивание и воспитание подрастающего поколения, занимается отец.

Правда, энергии у папаши тоже надолго не хватает. Через год он вдруг вспоминает, что еще молод и неотразим, а потому выгоняет всю ораву на вольные хлеба и больше не интересуется ни их судьбой, ни судьбой своей супруги.

За исключением сезона спаривания казуары терпеть не могут видеть на своей территории посторонних, а потому, обнаружив вторжение, сразу вступают в драку с противником независимо от его пола и родственных связей. Чтобы предупредить военные действия, казуары обычно издают громкие вопли, оповещающие о присутствии хозяина территории. Кстати, голос у этих птичек необычайно громкий и очень противный.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Актуально: