Вы здесь

Преступления, совершенные лунатиками

Лунатизм – заболевание, которое может оказаться смертельно опасным для окружающих. Потому что человек, который впадает в забытье, порой совершает преступления.

Полнолуние не при чем

лунатики

Во многих литературных произведениях обыгрывается этот кошмар – человек, совершенно приличный и добропорядочный, вдруг с ужасом узнает, что вчера ночью он был не в себе и убил человека. Но это не вымысел мистиков  с богатой фантазией наподобие Стивена Кинга, а реальность…

В истории человечества существует множество преступлений, совершенных лунатиками: задушенные или застреленные жены, убитые во сне искренне любящими их мужьями, выброшенные в окно дети, чьим матерям казалось, что в доме пожар и ребенку угрожает опасность, прохожие, сбитые насмерть водителем-лунатиком, которые спал за рулем… 

Канаду, страну с очень низким уровнем преступности, однажды всколыхнуло чудовищное преступление. 23-летний мужчин заколол ножом  свою мачеху и отца. При этом убийца совершенно  не помнил, как это произошло, потому что действовал он в глубоком сне…

Незадолго до этого он потерял работу и, к тому же, пытаясь карточной заработать на жизнь, проиграл крупные суммы. Эти обстоятельства полностью лиши его сна. Однажды он все же заснул, но пробуждение было ужасным – его руки были в крови, а рядом валялся нож…

Оказалось, что во сне он сел в машину и доехал до дома, где жил отец и его новая жена, с которыми у юноши были прекрасные отношения. Убив их, он сел обратно в машину и отправился домой…

Молодой человек провел несколько лет в тюрьме, но наблюдения за ним показали, что странные приступы лунатизма у него больше не появлялись.

Что же это за болезнь – лунатизм? Раньше считалось, что она тесным образом связана с луной – именно она вызывает помутнение разума. Врачи прошлого полагали, что именно в полнолуние болезнь достигала своего пика. Но выяснилось, что луна здесь совершенно не при чем. И даже саму болезнь переименовали – теперь она именуется сомнамбулизм (от лат. «сомнус» - сон и «амбуло» - хожу).

Симптомы ее таковы – человек во сне теряет контроль над своим разумом и совершает действия, которые в обычном состоянии ему обычно не присущи. У многих сомнамбул появляется необычная ловкость, гибкость, которые им в нормальном виде отнюдь не свойственны. Это объясняется тем, что во время приступа снимается внутреннее напряжение, исчезает страх, и человек оказывается «без тормозов» и инстинкта самосохранения.

Заснув после приступа сомнамбулизма, больные обо всем забывают, а с утра с удивлением выслушивают рассказы очевидцев о своих подвигах – что они лазали по деревьям, перепрыгивали с крыши на крышу и так далее.

Душитель Спейси

преступники

Но это безобидные подвиги. Порой лунатики во сне творят страшные вещи… Однажды утром  американский  лунатик по имени Саймон Спейси очнулся в своей комнате. Рядом лежала убитая жена. А в детской комнате – труп их пятилетнего сына. Они оба были застрелены из пистолета Саймона, который валялся около его кровати. Приехала полиция, сняла отпечатки с оружия и выяснилось, что все они принадлежат Саймону. Полицейские  искали свидетелей и опрашивали соседей. И любопытная старушка после долгих колебаний рассказала, что видела вчера сквозь неплотно прикрытые жалюзи, как Спейси ходил по квартире  с пистолетом, после чего она слышала выстрелы. В полицию соседка заявлять не стала, так как жила по принципу «Моя хата с краю», но все же решила рассказать стражам порядка об этих событиях.

Спейсы был арестован и дожидался суда в тюрьме. Он искренне считал, что его обвинили несправедливо, после того, как кто-то подставил его. Кроме того, он очень болезненно переживал потерю любимой жены и единственного сына.

Однажды  ночью охранник тюрьмы услышал крики сокамерника Спейси. Он подошел к камере и увидел, что тот душит голыми руками своего соседа. Спейси оглушили дубинкой и отправили в одиночную камеру. Наутро он совершенно не помнил, что происходило ночью. Тогда администрация тюрьмы вызвала врача, и тот поставил диагноз «сомнамбулизм».

История, похожая на вымышленный детектив произошла с одним французским сыщиком. Он лечился в санатории от нервного расстройства, и услышал, что на соседнем пляже пристально следил через газеты за ходом расследования, пытается сам раскрыть убийство, и найденные им улики говорят, что преступление совершил… он сам в приступе лунатизма.

Сыщика оправдали – как правило, сомнамбулам не выносят суровых приговоров. Считается, что такой человек действует не по злому умыслу, а  следствие своей болезни, и значит заслуживает не наказания, а лечения.

Кроме того, лунатики-убийцы, узнав о совершенных ими преступлениях, переживают шок, жуткие угрызения совести, что порой вызывает новые и ужасные приступы болезни.

Некоторые психиатры вообще не считают сомнамбулизм болезнью.  Эмоциональные проблемы, подсознательное напряжение, следы перенесенного стресса – и человек перестает спать, а, впадая в забытье, творит жуткие вещи. Но достаточно принимать ему транквилизаторы и другие лекарства, как это пройдет – без следа для себя и окружающих…

Врачи проводили исследования, в которых пытались выяснить, какой процент агрессивных лунатиков среди страдающих этим заболеванием.

Доктор Гарри Молдавски и его коллеги из Торонтского университета взяли наугад первых шестьдесят четырех сомнамбул, пришедших в клинику, и обнаружили среди них двадцать шесть человек, совершавших во сне действия, которые можно считать насильственными. Женщин среди них было только три. По сравнению с миролюбивыми лунатиками агрессивные безудержно налегали на кофе, любили всякие таблетки, поскольку не выходили из стрессовых ситуаций.

А доктор Эрик Ностингер, психиатр из Центра изучения сна при Питсбургском университете, опасается того, что человек, совершивший преступление в здравом уме и трезвой памяти может прикидываться потом лунатиком В качестве примера он приводит историю тридцатисемилетнего американца, который  убил свою жену и заявил потом, что ничего не помнит, так как является лунатиком. Но суд, опираясь на показания свидетелей, не  поверил ему, ибо те утверждали, что он всегда бил и унижал свою жену.  

Этот же суд оправдал человека, убившего жену в приступе лунатизма. Он очень любил свою жену, но однажды их соседи проснулись от ужасных криков – он сильно бил свою жену головой об асфальт. Пока соседи звонили в полицию, он успел ее убить, залезть в машину и спокойно уснуть.  

Сравнивая оба случая, доктор Ностингер говорит, что самое трудное – узнать истину, и порой это невозможно. За исключением тех моментов, когда человек причиняет вред самому себе.

«Странное дело, - замечает он. - Если человек наносит увечья самому себе, падает с лестницы, например, люди охотно этому верят. Если же он во сне спускает с лестницы своего ближнего и утверждает, что ничего не помнит, его тащат в суд. Но, может, они и правы, поскольку себя мы всегда любим больше, чем окружающих»...

 

Наталья Трубиновская - исследователь, писатель, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи и снимает ролики об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально:

Это интересно: