Вы здесь

Самые отвратительные блюда в мире

«В жизни надо попробовать все!» Так считают многие и, посещая заморские рестораны, тычут наугад пальцем в меню, надеясь, что вот уж сейчас им точно принесут невиданное и незабываемое кушанье. И ведь принесут! И кушанье действительно окажется незабываемым. Если не последним в жизни гурмана.

Непередаваемый аромат хакарла

хакарл

Осевшие в Гренландии потомки суровых викингов обожают хакарл – блюдо, которое готовится из мяса гренландской акулы. Ну, если и не обожают, но едят его без особого отвращения. И не исключено, что если вы окажетесь в северных районах, то и вам предложат этот местный деликатес. И если вы согласитесь его попробовать, то убедитесь сначала, что блюдо приготовлено правильно. А иначе – смерть!

Правильная готовка блюда хакарл выглядит следующим образом. Сначала куски акульего мяса закапывают в землю недель на семь. Потом сушат и проветривают четыре месяца. Затем срезают образовавшуюся темную гнилую корку. Из мяса желтого цвета, находящегося под коркой, и готовят хакарл. То есть, понятно, что если вы хотите отследить весь процесс, приезжать в Гренландию вам придется надолго.

Зачем такие сложности? Дело в том, что гренландская акула отличается тем, что совершенно не умеет…эээ…выводить из организма мочу традиционным способом. Жидкие отходы организма этого животного пропитывают тело акулы и выходят непосредственно через ткани. Так что, если не проделать все эти манипуляции, вы рискуете смертельно отравиться аммиаком и другими содержащимися в моче кислотами.

И, кстати, несмотря на искусство поваров, запах акульей мочи в блюде все равно остается. И, предупреждаем, это тот еще аромат!

Деликатес на крайний случай

кивак

Следующий герой нашего стола тоже родом с Гренландии. Это традиционное местное блюдо под названием кивак (или кивиак).

Простому человеку (не коренному гренландцу) кивак рекомендуется есть только в самом крайнем случае: когда уже закончились кожаные ремни, подметки и не самые приятные и полезные участники вашей экспедиции.

Кивак – это ощипанные трупы морских птиц (чаек и прочих), которыми плотно набивают частично выпотрошенную тушу молодого тюленя. Затем тушу зашивают и бережно закапывают в землю на срок от семи месяцев до трех лет. За это время кишки тюленя бурно взаимодействуют с трупами птиц и образуют, по мнению гренландцев, самый настоящий деликатес, достойный подачи на стол лишь к очень большим праздникам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не стоит ездить в Гренландию в преддверие больших местных праздников. Есть шанс оттуда не вернуться.

«Мучения» трески

лютефиск

Норвежцы в плане экзотической кухни не отстают от своих соседей. Есть такое блюдо в Скандинавии, называется лютефиск. Для ее изготовления берут обыкновенную треску, замачивают на какое-то время в каустической соде, потом замачивают на шесть дней в воде (воду регулярно меняют), и, то, во что треска после этого превращается (нечто желеобразное), жарят или варят (а сейчас даже в микроволновке готовят) и подают на стол.

Врачи считают, что в этом блюде, вследствие обработки его содой, содержится токсичная аминокислота. Но сами норвежцы утверждают, что кислоты там совсем немного, и вообще получается очень вкусно. Только вот тарелки, с которых ели лютефиск, нужно сразу мыть, так как на следующий день остатки этого желе отскоблить от посуды уже невозможно. А что происходит в желудке человека после потребления лютефиска – норвежцы умалчивают.

Прекрасная карамбола

карамбола

Перенесемся в Южную Азию. Здесь в качестве десерта вам могут предложить фрукт с романтичным названием карамбола. Он действительно вкусный, хорошо утоляет жажду и выглядит очень симпатично: этакая сочная мясистая звезда, вольготно расположившаяся на тарелке.

Все выглядит красиво и аппетитно, но карамболой ни в коем случае не стоит злоупотреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, а также тем, у кого больные почки. Дело в том, что этот фрукт содержит бешеное количество щавелевой кислоты и потому способен превратить ваш желудок в химическую лабораторию сумасшедшего ученого на стадии самоуничтожения. Закусите лучше бананом.

Бедная мышка

 суп из летучих мышей

А еще в азиатских странах вам могут предложить суп из летучих мышей. Это не смертельное блюдо. Но надо иметь в виду, что мышь в супе будет присутствовать целиком, безо всякой разделки. Вам самим придется избавить ее от остатков шерсти, кожистых крыльев и прочей несъедобной мышиной атрибутики. Если после всех манипуляций вы еще способны будете есть этот суп – стало быть, у вас очень крепкий желудок.

Потенциально опасным может оказаться то, что данная конкретная, плохо проваренная мышь может оказаться переносчиком какого-нибудь инфекционного заболевания. Да, и еще, «зеленые» организации категорически против таких методов готовки летучих мышей, и потому их представители тоже могут нанести вред вашему здоровью непосредственно в момент трапезы.

Они  не ядовитые!

блюдо из лягушек

В Африке, в Намибии вас попытаются накормить блюдом, приготовленным из ядовитых лягушек-быков. Вам будут рассказывать, что эти лягушки прошли серьезную обработку, то есть, содержались некоторое время в горшках вместе со специальными щепками внутри, призванными каким-то образом нейтрализовать яд.

Вас будут убеждать, что именно эти лягушки, лежащие на вашем блюде, были собраны в то самое время года, когда их яд наименее опасен. Помните, вы имеете полное право отказаться, представившись принимающей стороне убежденным вегетарианцем, или сославшись на то, что перед поездкой не успели написать завещание. А можете и откушать, только проводите этот эксперимент, взяв в руку телефон с уже набранным номером ближайшей скорой помощи. Так, на всякий случай.

А-пинг с чесноком

А-пинг с чесноком

Если вас занесет в Камбоджу, то в меню местных ресторанчиков вы можете обнаружить блюдо с коротким названием а-пинг. В ответ на вопрос – что это такое? – местные жители будут вам улыбаться и облизывать свои пальцы – ах, как вкусно! Вы не выдержите и закажете а-пинг.

Если вы приверженец классической кухни, то не верьте хитрым азиатам. А-пинг – это жареный тарантул с солью и чесноком. Этих пауков выращивают на специальных тарантульных фермах, но, говорят, что самый вкусный тарантул, это тот, которого поймали в дикой природе.

Их можно есть, этих тарантулов. Говорят, что мясо у них довольно нежное, как свинина, но почти не содержит жира. Главное, чтобы шеф-повар не забыл вырвать очередному кандидату стать деликатесом его ядовитые жвала. В противном случае, этот обед будет последним в вашей жизни.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: