Вы здесь

Золото инков и поиски Эльдорадо

Про Эльдорадо (в переводе с испанского el dorado — золоченый, золотой) написано множество книг, сняты фильмы, сложены песни и даже придуманы компьютерные игры. Но много ли людей в наше время помнит, с чего началась история поисков этой загадочной страны? После открытия Южной Америки все авантюристы Старого Света валом хлынули на этот континент, почуяв запах легкой добычи. Слухи о несметном богатстве индейцев будоражили завоевателей...

Путями конквистадоров

сокровища инковУ перуанских инков золото считалось священным металлом бога Солнца. Оно было предназначено для жертвоприношений, из него изготовлялись различные украшения, фигурки, троны Великих Инков, предметы обихода.

В 1531 году до берегов Южной Америки доплыл корабль авантюриста и завоевателя Франциско Писарро. Незадолго до этого в империи инков произошел раскол. Великий инка Уайна Капак перед смертью разделил империю на две части. Южную половину он отдал своему законному сыну Уаскару, а северную – внебрачному сыну Атауальпе.  Братья посчитали раздел несправедливым и начали враждовать между собой.  И именно в это непростое время в Америку прибыл Писарро.

У индейцев издавна существовала легенда, что всемогущие белые боги оставили их землю и пообещали когда-нибудь вернуться.

Доверчивые инки приняли Писарро и его отряд за вернувшихся великих богов. Уаскар и Атауальпа восприняли прибытие богов на свой счет – не иначе они вернулись для того, чтобы помочь им в борьбе. Каждый надеялся, что всемогущие белые станут на его сторону и разгромят врага. Но вышло все совсем по-другому…

сокровища инковКоварный Писарро однажды пригласил Атауальпу на пир. Простодушный инка прибыл в золотых носилках и без оружия – так индейцы показывали свои добрые намерения. Но конкистадоры захватили Атауальпу и убили его приближенных.

Так инка оказался в плену. Правда, он все же сохранил некоторые привилегии – ему привезли его жен, кормили с золотых и серебряных подносов, разрешали пользоваться великолепной одеждой.

Но Атауальпа рвался на свободу. Однажды он посулил Писарро за свое освобождение золото, которое заполнит целый зал, и испанец немедленно согласился.

По всей империи инков собирались золотые и серебряные украшения. Несколько дней носильщики таскали в покои Писарро огромные груды сокровищ, сгибаясь под их тяжестью… Инка выполнил свое обещание, но конкистадор ответил тем, что убил его…

Золотой сад Куско

сокровища инков Испанцы, став обладателем огромных богатств, вошли во вкус и отправились покорять всю империю, начав со столицы империи инков – города Куско. 

Вот как очевидиц описывает эти походы: «Теперь я поведаю о том, что мы увидели, когда вошли в Куско... В изумлении созерцали мы сосуды из дерева, золота и серебра, хотя лучшие из них были унесены индейцами. Среди прочих вещей мы обнаружили золотое украшение, и индейцы сказали нам не без горечи, что это изображение основателя династии инков. Мы нашли также золотых крабов и сосуды, разрисованные орнаментами из птиц, змей, пауков, ящериц и различных насекомых».

Испанцы были потрясены великолепием главного города империи инков. Здание храма Солнца просто сверкало от золота. Статуи богов были выполнены из драгоценных металлов, при виде которых у жадных конкистадоров разгорелись глаза…

 А рядом с храмом находилось неслыханное чудо – «Золотой сад Куско». Вот как описали его испанцы: «В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.

Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки и дикие кошки.  Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобает природе».

На главной площади города потрясенные конкистадоры увидели огромную цепь из чистого золота. Длина ее составляла около 250 метров. Она обрамляла площадь, и во время праздников индейцы танцевали, держа ее в руках…

В поисках сказочных богатств

сокровища инковНо конквистадорам  было ясно, что это лишь часть сокровищ индейцев. Ходит легенда о том, что инка Манко II однажды встретился с испанским послом и высыпал перед ним на стол множество кукурузных зернышек. Затем Манко взял одно из зернышек в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». А потом показал на все оставшиеся и сказал: «А это то золото, которое осталось у нас».

А древние легенды утверждали, что в тропическом лесу существует таинственная страна Эльдорадо, богатая золотом и драгоценными камнями, где даже обычная кухонная посуда изготавливается из благородных металлов. Но найти ее никому не удалось…

Этот миф несколько веков не давал покоя золотоискателям. Диего Ордас в 1531 году отправился с большим отрядом эту сказочную страну, но не нашел ее, зато выяснил немало нового о бассейне реки Ориноко.

В 1536 году отряд в 1200 человек под руководством Гонсало Хименес де Кесады отправился на поиски Эльдорадо. Перетерпев множество лишений, потеряв большое количество людей, Кесада в январе 1537 года вышел на обширное плоскогорье. Так была открыта  страна муисков, которую испанцы поначалу и приняли за Эльдорадо.

Старожилы-муиски рассказывали о своих церемониях, которые очень походили на слышанные ранее завоевателями легенды об Эльдорадо. Когда муиски избирали нового правителя, то исполняли определенный ритуал вхождения его во власть. Этот ритуал совершался на берегах священного озера Гуатавита.

Ритуал проходил на рассвете. Раздетого вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком. Затем вождь всходил на плот из толстого тростника, и приближенные укладывали у его ног золото и изумруды — приношение богу солнца. После этого к властелину присоединялись четверо приближенных, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон, браслетов и других украшений. Все они также несли с собой богатые приношения. Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию. В торжественной тишине вождь и его спутники бросали драгоценности в воду. Затем он сам нырял в волны озера. Глина на его теле в воде растворялась, и золотой песок вместе с ней тоже уходил на дно: вождь выныривал как бы обновленным.

Плот на дне озера

сокровища инковРаспаленные рассказами о золоте, испанцы предприняли попытки найти его на дне Гуатавиты, но особого успеха не добились. В  1580 году купец Антонио де Сепульведа попытался осушить озеро и нанял 8000 индейцев — выкопать глубокий канал. Когда по каналу хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18 метров.

Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. Но жертвы не остановили искателей — тем более, что поиски на дне озера дали некоторые успехи — были обнаружены  золотые нагрудник и посоха, а также огромный изумруд.

Озеро Сиеча, находящееся неподалеку, золотоискатели попытались осушить в 1856 году. После того, как была вырыта канава,  уровень озера снизился  на 3 метра. Было найдено несколько изумрудов и золотых изделий. Но самой феноменальной находкой стал золотой плот, на котором изображен правитель в окружении  9 служителей. Легенда о священном озере получила вполне материальное подтверждение, вызвав новый шквал интереса к сокровищам индейцев.

В 1912 году в Англии организовали акционерное общество для извлечения сокровищ муисков из озера Гуатавиты. На берег озера были доставлены мощные насосы, вскоре превратившие его в зловонную лужу, из жижи которой удалось извлечь некоторую часть золотых предметов. Вскоре жаркое солнце высушило жижу, сделав ее крепче бетона. Работы пришлось прекратить. Продажа находок дала всего 10 тысяч долларов при затратах 100 тысяч…

Пропавшие экспедиции

сокровища инковМножество искателей приключений старались избежать неудачи предшественников и достичь Эльдорадо. Экспедиции или возвращались с поражением или погибали…

Их  как будто преследовал злой рок — проводники-индейцы уводили людей в иную сторону, а порой вовсе отказывались идти дальше: они боялись гнева злых духов, запрещающих заходить в эти края. Как тут было не вспомнить легенду о том, что индейские вожди предали проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на их богатства!

И в наши дни Эльдорадо не дает покоя искателем приключений. Известный путешественник Яцек Палкевич предпринял одну из самых серьезных попыток добраться до заветной цели. Началось все со старинной рукописи,   обнаруженной в римском архиве ордена иезуитов. В рукописи испанского священника рассказывается о правителе инков, обращенном в христианскую религию миссионерами. Новообращенный предложил внести свою лепту в христианство —  построить церковь во славу Христа — из массивных блоков чистого золота.

Христианские священники отвергли это предложение и решили сохранить в тайне слова правителя, чтобы не вызвать «золотую лихорадку» в Европе.     В руках монахов оказалось даже «вещественное доказательство» — в свое время некий индеец из племени пиура подарил им золотой топорик, утверждая, что он принес его прямиком из золотой страны.    Палкевич после тщательных исследований и подготовительных работ отправился в путь с достаточно большой командой, в которой были итальянцы, поляки, аргентинцы, русские. Цель — таинственные постройки, скрывающиеся в глубине девственного тропического леса на восточном предгорье перуанских Анд, в долине реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос.

сокровища инковПо заказу с американского спутника был сделан специальный снимок этой территории. Благодаря большому разрешению полученного изображения можно сделать однозначный вывод, что там, на плоскогорье, сохранились древние сооружения. Искатели были уверены, что это остатки города инков Паитити, где и скрыты сокровища.

Экспедиция оказалась очень тяжелой — ядовитые и хищные животные, опасность встречи с дикими племенами, непроходимая сельва.   За последнюю неделю путешествия удалось продвинуться вперед только на 6 километров. Группа достигла плоскогорья, на котором были обнаружены следы древних каменных построек и сильно заросшее озеро правильной квадратной формы.

Однако добраться до таинственного города экспедиция так и не смогла. Палкевич говорил в интервью, что связано это было с усталостью людей, конфликтами в группе. Немножко странное объяснение для человека, почти достигшего цели. Так или иначе, но, возможно, до открытия загадочного Эльдорадо осталось совсем немного…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально: