Вы здесь

Айседора Дункан. Танец-трагедия

В  жизни Айседоры Дункан было гораздо больше горестей, чем радостей. Но она продолжала танцевать, выражая своим телом все многочисленные страдания, которые перенесла ее душа…

Ваза-откровение

Молодая Айседора ДунканАйседора Дункан родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско. Обстоятельства, при которых она появилась на свет, оказались более чем трагичным — отец только что сбежал из семьи, забрав все сбережения и оставив жену с четырьмя детьми на руках. Но сильная женщина не сломалась, а всеми силами пыталась справиться с ужасными обстоятельствами.

Она говорила детям:  «Нет бога. Лишь твой собственный разум может помочь тебе» и сама следовала этой истине. Денег у Дунканов было в обрез — семья буквально недоедала, но дети были сызмальства знакомы с лучшими образцами мирового искусства. Уставшая от поисков средств к существованию, мать по вечерам, тем не менее,  читала им классиков, играла на рояле…

Все братья и сестры неплохо учились в школе, но в 13 лет младшая Айседора вдруг расстроила и без того несчастную мать — девочка решила бросить школу и серьезно заняться танцами, стихия которых покорила ее полностью. Достигнув совершеннолетия, девушка отправилась завоевывать Чикаго, но город ее не принял, да еще и принес трагичную встречу с первым возлюбленным — Иваном Мироски. Избранник был намного старше и женат, и хотя и отдавал должное красоте и уму Айседоры, расстаться с супругой не спешил. Испытав первое разочарование в любви, Дункан решила уехать в  Европу, в Лондон, надеясь на другом континенте, наконец, найти счастье.  

И она нашла его там, правда, не в любви, а в… древнегреческой вазе. Айседора часто заходила в Британский музей и часами бродила по его строгим залам в поисках душевного успокоения. И однажды она увидела античную вазу с фигуркой танцовщицы. Тело юной гречанки было столь пластично, ее жесты так свободны и изящны, что  Дункан вдруг поняла, что именно этим каким канонам должен следовать современный танец, не погружаясь в строгую академичность балета…

Танцуя Горация

Танец Айседоры ДунканАйседора тут же решила танцевать именно так. Вскоре в одном из светских салонов состоялось ее выступление. Дункан вышла в зал босиком, в короткой тунике и поразила окружающих своей пластичностью и органичностью, исполнив совершенно необычный танец в античном стиле. Это было столь не похоже на холодную балетную  манеру, и в тоже время так прекрасно, что о Дункан заговорили во всех гостиных. Последовали предложения о выступлениях, появились деньги. (Позже Дункан напишет: «Наконец настал тот день, когда я в первый раз в жизни была сыта»).

Вскоре денег стало еще больше, и Айседора решила съездить в Грецию, чтобы там узнать секреты пластики древних танцовщиц. Вернулась в Англию она уже уверенной и в себе и в своем таланте. Она теперь  танцевала не только античные танцы, но пыталась выразить с помощью пластики тела любые  движения души или произведения искусства. Позже Максимилиан Волошин скажет про нее: «Айседора танцует все, что другие говорят, поют, пишут, играют и рисуют. Она танцует "Седьмую симфонию" Бетховена и "Лунную сонату", она танцует "Primavera" Боттичелли и стихи Горация».

Ее слава возрастала, лучшие залы звали ее для выступлений, и «божественная Асейдора» танцевала, оставляя незабываемые впечатления.

Страшные предчувствия

Айседора Дункан с детьмиЕстественно, что молодая, успешная, красивая, талантливая женщина не могла не вызывать восхищения у мужчин — количество ее поклонников пробуждало зависть и кривотолки.  Про ее шумные романы судачили в газетах и светских салонах, а она при этом переживала одну трагедию за другой. Но слез своей души Айседора никому не показывала, разве что на сцене, где она пыталась танцевальными движениями выразить свое одиночество и боль. Ее романы всегда оканчивались тяжелыми расставаниями, но она продолжала искать любовь.

В 29 лет Дункан родила дочь от театрального постановщика Гордона Крэга, за которого собиралась замуж. Но он женился на другой…

Спустя несколько лет Айседора встретила Юджена Зингера, наследника знаменитой империи по производству швейных машинок, и переехала в Париж. Некоторое время влюбленные были безумно счастливы, у них родился сын — весь мир мог наблюдать его на рекламе знаменитого английского мыла. Счастье, казалось, было, наконец, найдено, но… Вскоре последовала крупная ссора.  Дункан уехала на гастроли в Россию, пыталась целиком уйти в творчество, однако ее психика не справлялась с постоянной нагрузкой — женщину начали мучить тяжелые предчувствия и мерещиться страшные видения — детские гробы среди сугробов…

Она вернулась в Париж, помирилась с Зингером, и тут произошла жуткая трагедия. Однажды дети отправились с шофером на автомобильную прогулку. Внезапно заглох мотор, шофер вышел из салона, и тут машина тронулась сама и упала с набережной в Сену. Дети погибли, а Айседора уже до конца жизни не смогла оправиться от утраты — сын и дочь часто мерещились ей уже повзрослевшими…

Красная Айседора

Айседора ДунканС Зингером Дункан рассталась, и опять попыталась уйти в творчество. В то время модными были революционные настроения, и Айседора всячески приветствовала их.

Вот как она описала это: «В ночь русской революции я танцевала с дикой, неистовой радостью. Сердце мое рвалось в груди за тех, кто сейчас дождался освобождения, а раньше подвергался страданиям и пыткам и умирал за дело человечества. Тот день, когда пришла весть о революции в России, наполнил всех любителей свободы надеждой и радостью, и я протанцевала «Марсельезу» в подлинно революционном настроении духа, а вслед за ней свою интерпретацию «Славянского марша». Ту часть, когда в нем раздается царский гимн, я представила в виде угнетенного крепостного под ударами бича... Эта антитеза и диссонанс танца с музыкой вызвали бурю среди зрителей».

Такая любовь к революции не осталась незамеченной в России, и Дункан пригласили в Москву, с предложениями открыть школу танца. «Весной  1921  года  я  получила   телеграмму:  "Одно   только  русское правительство сможет вас  понять. Приезжайте к нам, мы  создадим школу"... Я думала, что  навсегда расстаюсь  с европейским укладом жизни... я не взяла с собой  туалетов, так как в своем воображении я должна  была провести остаток жизни  одетая  в  красную  фланелевую блузу, среди товарищей, преисполненных братской  любовью...  я   верила,  что   идеальное  государство,  каким  оно представлялось Платону, Марксу и Ленину, чудом осуществилось на  земле.  Вот он — мир равенства... мечта Будды... мечта Христа».

Последняя любовь

Айседора Дункан и Сергей ЕсенинЖизнь в стране Советов оказалась совсем другой… Но Дункан опять искала утешения в танцах. И нашла новую любовь, ставшую трагической для обоих возлюбленных.

Русский поэт Сергей Есенин стал  ее первым и последним официальным мужем. Когда они познакомились, то не могли общаться без переводчика. Но сразу же нашли общий язык любви. Это была страсть, воспетая в стихах, вызывавшая пересуды и неодобрения у окружающих. В 1922 году они уехали заграницу, но Есенин не чувствовал там себя счастливым.

Айседора, бывшая для поэта и возлюбленной и чуткой матерью, терпеливо сносившая все его пьяные выходки и скандалы, увезла Есенина обратно в Россию. Но их жизнь становилась все тяжелее — скандалы, страдания, слезы… Они решили расстаться. Дункан уехала в Париж, а Есенина вскоре нашли мертвым в гостинице «Англетер»…

Айседора была потрясена его смертью. Когда пришло известие, что именно она наследует все гонорары за книги Есенина, то она отказались от них, сказав, что любила только Сереженьку, а не деньги и распорядилась отдать  их его матери и сестрам. 

Дункан после смерти Есенина уже не смогла оправиться. Она пыталась покончить с собой, но ее успели спасти. Но буквально через несколько дней, 14 сентября 1927 года, Айседора погибла. Странно и нелепо. Ее длинный красный шарф, в котором Дункан танцевала и покоряла мужчин, зацепился за колесо автомобиля и задушил ее. Толпа очевидцев тут же разорвала его на сувениры…

Так закончилась эта трагическая жизнь, в которой было очень много любви и страдания, но очень мало счастья и покоя…


 
 

На сайте: