Вы здесь

Боги морских глубин – сила моря, гроза моряков

О суеверии моряков ходят легенды - возможно, это свойство пришло в наши дни из далекой древности, когда бескрайние синие просторы населяли не только рыбы, но еще и грозные боги морских пучин.

«Колебатель земли и моря»

Посейдон - владыка морей
Синекудрый грозный Посейдон

Неуживчивость и мстительный характер одного из трех старших олимпийцев – Посейдона – испытали на себе не только его родственники, но и все мореплаватели античной эпохи. Недаром он всегда изображался в гневе, и никак иначе, – поскольку синекудрый бог часто выказывал именно эту сторону своей натуры. После победы над титанами, когда боги делили мир заново, Посейдону досталась морская стихия. Он быстро обжился в новом царстве, и, как говорят мифы, не слишком часто посещал Олимп – собственный роскошный дворец на самом дне нравился ему куда больше. Прежних богов новый повелитель морей моментально оттеснил на вторые роли: Океан оказался на краю мира, чтобы охранять границу с царством мертвых, Протей отправился пасти подводные стада тюленей, принадлежащие Посейдону, Нерей управлял лишь спокойным морем, Форкий же со своей страшной супругой Кето властвовали над бурными водами, губили в пучине моряков, а на досуге порождали для морских глубин ужасных чудовищ.

Сам Посейдон занялся увеличением числа подданных: он создал корабли, и каждый, кто рисковал отправиться в плаванье, оказывался в его власти. Неистовый бог мчался по морским просторам на колеснице, запряженной белогривыми конями, и строго следил за плывущими мимо кораблями. Вызвавших его гнев он безжалостно карал, вызывая своим трезубцем бури, посылая ураганы и отправляя на дно тысячи судов. Например, Одиссей, лишивший единственного глаза Посейдонова сына, циклопа Полифема, целое десятилетие не мог отправиться в плавание без того, чтобы угодить в бурю.

Случалось, однако, что Посейдон тем же трезубцем успокаивал шторм и помогал морякам добраться до спасительной гавани. Все, кто мирно трудился на морских просторах (торговцы, рыболовы, искатели жемчуга), могли рассчитывать на то, что грозный бог окажет им покровительство и пошлет удачу. Недаром повелителю морей поклонялись по всему античному миру, особенно уважаем он был на Пелопоннесе, поскольку населявшие его ионийцы считали этого бога личным покровителем своего племени.

«Властелин земель под волнами»

мананнан бог статуя
Статуя Мананнана Мак Лира в Северной Ирландии

Жизнь кельтов во многом была связана с морем, а потому они весьма почитали его повелителя Мананнана Мак Лира. Интересно, что этот бог постоянно проживал на суше – в заморской Стране Вечной Юности, в Эмайн Аблах (Яблоневом замке). Дело в том, что кроме морских просторов Мананнану подчинялись также «проходы в иной мир» и разнообразные колдовские силы. Поэтому его часто изображали верхом на чудесном коне по имени Роскошная грива, который мог с легкостью передвигаться как по суше, так и по морю. Скакун этот был так быстроходен, что бежал, обгоняя ветры. Другим средством передвижения Мананнана была волшебная ладья, которая летела по волнам, повинуясь желанию того, кто в ней плыл. С помощью своей лодки властелин морей устраивал бури и топил корабли завоевателей, желавших покорить кельтские земли.

Племена, населявшие эти территории, были весьма воинственны, и слагали легенды о волшебном оружии Мананнана, которое делало его непобедимым в битвах. Насмерть разили недругов его копья – Желтое древко и Красный дротик, не давали пощады врагам мечи – Мститель, Большой демон и Малый демон. Никакое оружие, ни сделанное людьми, ни созданное богами, не могло пробить его волшебную кольчугу. В навершии же его шлема сверкали два драгоценных камня, которые лишали силы тех безумцев, что осмеливались с ним сразиться. Еще Мананнан обладал магическим плащом, который делал своего хозяина невидимым и мог разлучить навсегда даже самых нежных влюбленных.

Согласно легенде, плащ этот очень пригодился морскому владыке, чтобы посеять отчуждение между своей женой, Прекрасной Фанд, и ее возлюбленным, героем Кухулином. Всего однажды махнул между ними повелитель морей своим плащом, и они больше никогда не встретились.

Тех, кому желал бессмертия, Мананнан мог провести в Страну Вечной Юности, где они проживали беспечально, оставив земную жизнь. Он был так сведущ в магии, что сделал племени сидов, уходящему жить от людей внутрь волшебных холмов, три прощальных подарка. Он одарил их свиньями, рождающимися заново после того, как их съедали, элем, дающим вечную молодость и бессмертие, а кроме того, возможностью становиться невидимками. Многие века затем сиды пользовались его дарами.

«Усмиритель бурь, повелитель чаек»

бог ньерд
Памятник богу Ньерду в немецком городе Хайлигенхафен

Удивительно, но проводившие всю жизнь в битвах свирепые викинги поклонялись абсолютно мирному и даже добродушному морскому богу Ньерду. В скандинавской мифологии он символизировал летние месяцы, приносящие на север тепло. Изображался он обычно красивым мужчиной в расцвете сил в зеленой тунике и с короной из морских раковин и водорослей. Как воплощение лета, его просили о хорошей погоде, успокоении бурного моря, а

поскольку на севере все сельские работы велись только в летние месяцы, то заодно к Ньерду обращались и за хорошим урожаем. Вообще, он выполнял многие функции бога плодородия, обеспечивая людей достатком, щедрыми землями и рождением многих сыновей.

Как морское божество, он усмирял бури, поднятые морским великаном Эгиром, помогал попавшим в шторм кораблям и посылал им попутный ветер. За это он необыкновенно почитался всеми, кто добывал себе пропитание морским ремеслом. Считалось, что Ньерд благословляет суда, отходящие от причала и возвращающиеся домой, поэтому святилища в его честь чаще всего строили на побережье. Среди богов он занимал почетное место, его именем часто клялись, а на пирах поднимали кубки в его честь.

Интересна история, связанная с женитьбой Ньерда. Скади, дочь великана Тьяцци, явилась в Асгард требовать от богов возмещения за убийство отца. Она мечтала отомстить, но все же согласилась на мирный договор, по которому должна была получить мужа. Боги поставили условие, что супруга Скади должна избрать по форме ног. Великанша решила, что самые красивые ноги должны быть у прекрасного Бальдра, который сильно ей приглянулся. Но едва она выбрала идеальные ступни, как выяснилось, что они принадлежат Ньерду, и бог моря взял ее в жены. Однако супруги не смогли жить вместе: страна великанов Ётунхейм показалась слишком мрачной веселому Ньерду, а Скади не по нраву пришелся постоянный шум прибоя и крики чаек возле обиталища ее мужа. Непреодолимая разница между ними отражала в мифах вечное противоречие между зимой и летом. Считается, что, расставшись со Скади, Ньерд стал правителем людей, и основал род конунгов Инглингов, долгое время занимавших престолы скандинавских стран.

Неведомые боги

Пятиликий бог Поренут

Морским божествам поклонялись многие народы. Некоторые из властителей волн известны только историкам, тем не менее, с ними любопытно познакомиться.

Один из них Поренут – покровитель мореплавателей, почитаемый западными славянами, живущими по берегам Балтийского моря. Изображали его сразу с четырьмя ликами, обращенными по сторонам света, чтобы он мог следить сразу за четырьмя ветрами и хранить моряков от неожиданных штормов с севера и юга, запада и востока. Пятый лик располагался на груди Поренута и обращался вниз, чтобы беречь корабли от подводных рифов, отмелей и чудовищ, которые прячутся в глубинах морей. В одной руке повелитель моря держал трезубец (видимо, это был традиционный инструмент морских богов), а в другой – свиток с картами, полезный для каждого мореплавателя. Все, кто благополучно вернулся из плавания, непременно жертвовали Поренуту часть добра, привезенного из странствий.

Среди азиатских богов тоже можно обнаружить властителей морских глубин: их часто представляли в виде различных животных. Во вьетнамской мифологии это Тхан Биен – бог моря, в незапамятные времена обратившийся в огромную черепаху. Волшебная черепаха поселилась в Восточном море, не ела, не спала, поддерживала в себе жизнь одним только дыханием. Вдыхая, она втягивала морскую воду себе в живот, а вместе с ее выдохом вода выплескивалась обратно, - так появились приливы и отливы. Иногда черепаха уставала лежать неподвижно, принималась ворочаться с боку на бок, - от этого в море начиналась буря, и не утихала до тех пор, пока животное не переставало переворачиваться.

Японцы представляли морское божество в виде самого сильного и богатого из драконов Риндзина, живущего в роскошном хрустальном дворце на дне океана. Существует легенда, что он любил превратиться в человека и посетить мир людей. Там он вступал в связь с земными женщинами и оставлял после себя потомство: юношей и девушек с зелеными глазами и талантом к магии.

Боги моря в наши дни уже не внушают такого трепета, какой вызывали у людей древности. Но интересно представить, что где-то под волнами скрыт волшебный мир, в котором они все еще живут, и продолжают творить чудеса.

 

Об авторе:

Екатерина Кравцова - историк, исследователь. Живет в Санкт-Петербурге.

Любимые темы для статей - занимательные проявления истории, исторические байки и анекдоты.

Стремится доказать, что история -  это не унылый набор событий, а невероятно интересная наука.

Все статьи Екатерины Кравцовой

Это интересно: