Звезда по имени Солнце
Много лет в конце осени и начале зимы я всегда испытывала очень сильный упадок сил и депрессию. И только в последние годы, когда я начала заниматься ведическими практиками и Аюрведой, я научилась справляться с зимней хандрой. В этой статье я расскажу о том, что помогает набраться сил в холодное время года.
Начну с того, что расскажу о том, что эта осенне-зимняя хандра в прямом смысле связана с солнцем, точнее, его отсутствием. Близится зимнее солнцестояние, Земля максимально удалена от источника света и тепла. И мы испытываем недостаток солнечной энергии, которую нам дарит наше светило. И бороться с хандрой мы можем, только восполнив этот недостаток.
Итак, что же может помочь нам набраться сил зимой? Конечно, это «солнечная» еда. То есть та еда, которая впитала энергию солнца в прямом смысле. Это овощи и фрукты, которые напитывались солнечной энергией все лето или привезены в наши страны из стран, где и сейчас тепло и солнечно.
Ешьте как можно больше бананов, киви, яблок, груш, апельсинов, грейпфрутов. Пейте чай с лимоном или воду с лимонным соком. Делайте салаты из капусты, моркови, свеклы, добавляя в них ягоды, например, клюкву, бруснику или малину (можно и ту, что была заморожена).
Чем больше овощей и фруктов в вашем рационе — тем больше у вас будет жизненной энергии.
Много энергии и в изюме, черносливе, кураге, грецких орехах, миндале и т. п. Кстати, обычные жареные семечки тоже мощный источник солнечной энергии, как и растительное масло.
Также солнечная энергия в большом количестве содержится в меде — это просто концентрат лета и солнца. Ешьте мед, и вскоре вы увидите, как к вам возвращаются силы и энергия.
Правда, мед лучше не класть в чай или другие горячие напитки — от этого он теряет часть своих полезных свойств. Лучше просто съесть ложечку меда, или намазать его на хлеб, или положить в салат, например, яблочно-морковный. Этот салат станет просто отличным источником жизненных сил.
Кладезь энергии
Еще очень много солнечной энергии содержится в пряностях. Почти все они родом из самых южных стран, и все они впитали энергию солнца по максимуму. Добавляйте их в любую еду, не стесняйтесь. Все они разжигают огонь внутри тела и добавляют сил.
Также придают силы травы и пряности наших широт, предусмотрительно заготовленные и высушенные летом.
В первые и вторые блюда можно класть черный и красный перец, куркуму, паприку, пажитник, тмин, анис, орегано, гвоздику, базилик, тимьян, майоран, кнужут и т.д.
Для выпечки и десертов можно использовать кардамон, имбирь, корицу, шафран, шалфей, ваниль и т.д.
Имбирь вообще очень полезная вещь. Покупайте его и в сушеном и в сыром виде. Он не только придает энергию, но и повышает иммунитет и способен уничтожать многие болезнетворные бактерии.
А куркума — это очень сильное средство от депрессии, и об этом писали аюрведические трактаты тысячелетия назад. А недавние научные исследования доказали, что куркума действительно более эффективно лечит депрессию, чем современные антидепрессанты.
Куркума добавляется в очень полезный напиток - золотое молоко, которое аюрведа рекомендует пить каждый день. Это молоко с пряностями и сливочным маслом (лучше всего с топленым маслом гхи).
Сливочное масло и другие молочные продукты очень рекомендуются в зимнее время. Коровы едят сено — кладезь солнечной энергии. И эта энергия аккумулируется в молоко и потом передается нам. Особенно много этой энергии именно в масле, а также в сыре.
На молоке очень полезно варить какао — какао-бобы тоже являются мощнейшим источником солнечной энергии. Т.е. какао с ванилином и печенье с корицей и имбирем вполне способны придать вам массу сил и энергии. И это очень вкусное лекарство от хандры!
Напомню, что также я рассказывала про то, как вылечить депрессию и про полезные сладости.
- 4369 просмотров