Вы здесь

Говард Хьюз. Летчик-миллиардер

Об этом человеке, первом в мире миллиардере, отважном летчике,  складывают легенды, пишут книги, снимают кинофильмы. Но до сих пор тайны его жизни не разгаданы…

Мнимый больной

говард хьюз с матерьюГовард Хьюз  родился 24 декабря 1905 года в семействе предпринимателя Говарда Хьюза-старшего. Отец мальчика сколотил состояние с нуля — он провел достаточно бурную молодость на золотых приисках, о чем не очень-то любил вспоминать — хотя, вероятно, истории, приключавшиеся там с ним, достойны авантюрного романа.

Мать Хьюза-младшего, Алина, очень отличалась от своего мужа. Он — предприимчивый, азартный, рисковый, а она — рафинированная, утонченная дама, которая боялась всего на свете, — животных, сквозняков, болезней, микробов… А когда врачи сказали, что после маленького  Говарда она больше не сможет иметь детей, то ее страхи стали просто астрономическими. Ребенок играл стерильными игрушками, в дом допускались только самые «проверенные» дети, и любая самая пустяковая его болезнь становилась настоящей трагедией.

В результате такого воспитания Говард Хьюз вырос несколько странным человеком. Уже в раннем возрасте он потихоньку приторговывал своими игрушками и сластями. Затем отец открыл для него возможности авиаспорта, и подросток самостоятельно совершал рисковые полеты.

Но при этом  он был слишком робким и стеснительным и судорожно боялся заболеть. Он научился ловко играть на материнских чувствах — когда ему что-либо требовалось, он притворялся больным, и мать тут же исполняла все прихоти Говарда.

Страх перед болезнями остался у него на всю жизнь, так как его мать, боявшаяся любого пустяка, все же оказалась права  — в 1922 году она умерла после легкой операции, не придя в себя после наркоза. Спустя два года умер и отец Хьюза, и юноша остался сиротой и… обладателем большого наследства.

Правда, так как он был еще несовершеннолетним, то у Хьюза появился опекун. Но тогда впервые проявилась целеустремленность Говарда  — он добился, чтобы его признали совершеннолетним в 20, а не в 21 год.

 Ангелы ада

говард хьюз в молодостиСтав миллионером, Хьюз отправился в Лос-Анджелес. И здесь решил соединить две свои давние страсти — кино и авиацию, и вдобавок заработать на этом денег.

Он задумал снять фильм о летчиках Первой мировой войны  и выступил в нем продюсером, режиссером и пилотом. Для картины  «Ангелы ада» Хьюз приобрел 87 самолетов, что обошлось ему в 2 миллиона долларов. Эта картина снималась три года и  стоила жизни трем пилотам. Сам Хьюз тоже разбился на съемках и долгое время провел в больнице. «Ангелы ада» вышли в 1930 году и сразу побили все рекорды кассовых сборов.

После этой картины, Хьюз снял комедию «Первая полоса» и боевик «Человек со шрамом». Последний фильм долгое время не появлялся на экранах, так как в нем было слишком много «секса и насилия».

Со скандалами шел к зрителям и фильм «Отверженный» — тоже из-за обилия слишком откровенных сцен. Но после выхода каждая из картин становилась сенсацией.

Удовлетворив свои кинематографические амбиции,  Хьюз решил вплотную заняться авиацией. Еще в начале 30-х он создал собственную авиастроительную компанию. При этом он был не только бизнесменом, ведущим все дела, но и конструктором и летчиком-испытателем. На своих самолетах он устанавливал рекорды — в 1937 году он пролетел на собственноручно сделанном самолете из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк  с рекордной средней скоростью 332 мили в час. А в 1938 году он  облетел северное полушарие за 3 дня, 19 часов и восемь минут.

Во время Второй мировой войны его авиакомпания работала на государство, строя военные самолеты-разведчики. Во время испытаний одного из них Хьюз разбился и несколько недель провел в больнице, где получал лошадиные дозы морфия и кодеина. Врачи давали ему наркотики, чтобы облегчить уход на тот свет — никто не думал, что Хьюз выживет после такой страшной аварии. Однако он выжил, но стал наркоманом — Говард не мог обходиться без кодеина до самой своей смерти…

При этом наркотики поначалу не особо влияли на него, и он продолжал вести свою бурную и рискованную жизнь и по-прежнему сам испытывал свои самолеты. Когда его спросили, почему он не наймет для испытаний профессионального летчика, Хьюз ответил: «Почему кто-то другой должен получать удовольствие, а я еще ему буду за это платить?».

За время войны, сделав еще несколько самолетов, получивших всеобщее одобрение, Хьюз сумел значительно упрочить свое состояние и стать миллиардером — все его сделки завершались успешно, и баснословные прибыли текли в карман.

В 50-е годы Хьюз создал собственную благотворительную организацию — Медицинский фонд  Хьюза, существующий по сей день. 

Хьюз передал фонду свою авиакомпанию, уйдя таким образом от налогов — его огромный авиазавод превратился в благотворительную организацию. Когда правительство США поняло, что таким способом от налогов уйдут многие, и запретило подобную практику, Хьюз умудрился подкупить нужных людей, и его компания так и осталась благотворительной организацией.

Затворник

говард хьюзМежду тем у Хьюза начались серьезные проблемы с психикой. Большую часть времени он проводил в затворничестве, всячески опасаясь микробов и болезней.

Вот как звучали инструкции Хьюза для людей, обслуживающих его. «Открывая дверь в ванную, используйте сразу шесть или восемь салфеток, вытянув их из пачки и обернув ими дверную речку. Оставить дверь открытой, чтобы, уходя из ванной, ни до чего не дотрагиваться. Использованные салфетки выкинуть... Руки мыть тщательно, гораздо тщательнее, чем когда-либо, особенно стараясь, чтобы во время мытья ладони не касались краев раковины, кранов или чего-нибудь еще».

Кроме того, прислуге следовало: «Вымыться четыре отдельных раза, каждый раз используя большое количество пены от нового куска мыла, надеть белые перчатки».  

При такой требовательности к чистоплотности слуг, сам Хьюз панически боялся что-либо изменить в себе, воспринимая свою одежду как часть себя. Он месяцами не менял белье, не стригся и не брился. К тому времени его наркозависимость становилась все сильней, и ему требовались все большие дозы кодеина, в результате чего Хьюз порой полностью терял связь с действительностью.

Хьюз не появлялся на людях, что послужило причиной скандала, разгоревшегося в Америке в 1971 году. Журналист Клиффорд Ирвинг воспользовался тем, что Хьюз вообще не общается с людьми, и от его имени написал «автобиографию» знаменитого миллиардера. Но Хьюз не выдержал такого отношения и, пересилив себя, устроил пресс-конференцию, на которой обвинил Ирвинга в подлоге. Журналиста на два года посадили в тюрьму, а все газеты несколько месяцев говорили только о Говарде Хьюзе и печатали его фотографии — из прекрасного некогда юноши он превратился в развалину.

В 1976 году он умер при невыясненных обстоятельствах. Завещание не было найдено, и на империю Хьюза претендовали 400 человек. Несколько лет шли судебные тяжбы, и в результате деньги  были поделены между 22 наследниками. Они и их потомки до сих пор владеют империей Хьюза — загадочного человека, который сумел сколотить миллиардное состояние…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: