Вы здесь

Аюрведические лекарства на грядке

Теги: 
Працивилизации: 

В своей предыдущей статье "Аюрведа на даче - как набраться здоровья за лето" я обещала рассказать о том, какие растения, рекомендованные Аюрведой, можно посадить на даче. Согласно этой древней науке, растения – это дар богов. Они являются каплями божественного эликсира бессмертия амриты, который боги пролили на землю. И в них скрыта вся сила здоровья и молодости…

Полезный огурец

Огуречно-яблочный напиток - кладезь здоровья.

Наше северное российское лето очень коротко – и поэтому надо максимально использовать его возможности, впитывая витамины. И лето – прекрасная возможность оздоровиться при помощи растений, рекомендованных Аюрведой.

Во-первых, это всевозможная зелень и овощи. Причем, есть такое правило – чем короче путь от грядки до стола, тем здоровее пища.  Поэтому полезно есть зелень буквально прямо с грядки – щавель, лук, салат, шпинат, петрушку, мяту и т.п.

Все, растущее на нашем огороде, можно есть без ограничений, за исключением картофеля – в Аюрведе считается, что это не самый полезный овощ, который утяжеляет человека и лишает его здоровья. Кстати, наши предки прекрасно обходились без картофеля, употребляя вместо него репу, горох, брюкву и т.п.

Очень полезно есть огурцы, родиной которых является именно Индия, где появилась Аюрведа. Эта наука считает огурцы благостным продуктом, который полностью очищает организм.

Это же можно сказать и про кабачки и тыквы, которые буквально промывают изнутри наше тело.

Молодильные яблоки

яблоки
Самый полезный фрукт.

Еще одним мощным очищающим средством для организма являются арбузы. И вообще любые фрукты и ягоды  в Аюрведе  считаются самой благостной пищей, дающей нам здоровье. Правда, эта древняя наука рекомендует есть их отдельно от другой пищи, не смешивая с другими продуктами.

Один из самых полезных фруктов с точки зрения Аюрведы – это обычное яблоко, польза которого просто невероятна. Это буквально фрукт здоровья, который нужно есть ежедневно. И если зимой мы едим уже лежалые и не самые «здоровые» яблоки, то летние плоды буквально насыщены полезными веществами, которые способны оздоровить человека и вернуть ему молодость.  Поэтому ешьте как можно больше свежих яблок, только что сорванных с ветки.

Очень полезным с очки зрения Аюрведы считается крыжовник, который используется во многих аюрведических лекарственных средствах. В наших широтах успешно растет и другое аюрведическое растение – барбарис, ягоды которого укрепляют иммунитет и снижают давление.

Экзотика на грядке

цветущий имбирь
Даже в наших широтах можно полюбоваться цветением имбиря.

Кроме всем привычных овощей и трав, можно посадить на своей даче и экзотические растения. Например, в магазине можно купить корень имбиря. Если его оставить в теплом месте, то на нем появятся белые ростки. Корень можно посадить весной в землю или в горшок, который можно увести с собой с дачи в город.

Имбирь растет очень быстро, но любит влажность и тепло. Его польза, о которой говорилось еще тысячи лет назад в аюрведических трактатах, доказана теперь уже и современной медициной – неслучайно во время эпидемии этой весной имбирь скупали килограммами.

Можно посадить на своем участке и шалфей – этот пряный многолетник радует и красотой, и ароматом, и пользой, которую он приносит. Есть даже арабская пословица «Пока в саду растет шалфей, смерть не может войти в дом». А жители Индии жгут листья шалфея в своем доме, чтобы избавиться от негативной энергии.

Шалфей полезен как противовоспалительное, очищающее и стимулирующее работу мозга средство. Кроме того, он используется для похудения – его вкус и аромат способны снизить тягу к сладкому, и делают человека счастливым.

Еще одно очень сильное растение, которое рекомендует Аюрведа – это шафран (крокус).  Шафран издавна называли царем пряностей – потому что его полезные свойства просто удивительны.

Он излечивает от большинства болезней, ускоряет обмен веществ, очищает организм. Очень полезно принимать его с молоком – говорят, что ежедневная чашка шафранового молока способна вернуть женщине  молодость и красоту.

А в следующей своей статье я расскажу о том, как можно сохранить на зиму овощи, травы и фрукты – так, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.

Напомню, что также я рассказывала о том, как справиться с тягой к лишней еде.

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Мы в соцсетях

Это интересно: