Вы здесь

Чайлдфри — свобода от детей

В наше время существует множество политических движений, партий, организаций, объединений людей по тем или иным интересам и признакам. Пожалуй, самым странным среди них является движение чайлдфри — людей, которые не хотят иметь детей…

Против инстинкта

Материнский и отцовский инстинкт — один из самых основных в жизни человека. Едва научившись ходить, девочка уже играет в куклы, подсознательно представляя себя матерью, а мальчик, ложась спать, прижимает к себе плюшевого медвежонка, учась опекать и защищать.

Когда ребенок растет, инстинкт взрослеет вместе с ним, и к зрелому возрасту желание иметь детей становится определенным и сознательным. Большинство людей обзаводится потомством и узнает все радости и огорчения родительского труда. Часть людей очень хочет иметь детей, но по медицинским показаниям не может, и эта невозможность становится страшной трагедией.

Но движение чайлдфри не имеет ничего общего с этими двумя категориями людей. Они просто напросто не хотят иметь детей, и специально для них был придуман термин «добровольная бездетность».

Добровольная бездетность — это принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности. Свое название движение получило от английского child free — свободные от детей. Это название не имеет никакого отношения к термину «childless» (бездетный). Бездетным человек может быть по тем или иным причинам, но это вовсе не значит, что он не желает обзавестись потомством — в отличие от чайлдфри.

Люди, которые добровольно отказались от рождения детей, утверждают, что они в этом вовсе не нуждаются, и более, того, появление ребенка станет для них настоящей трагедией.

Ребенок как помеха

Почему же чайлдфри не хотят иметь детей, какие аргументы они приводят в защиту своей точки зрения? У всех, кто причисляет себя к чайлдфри, причины нежелания выполнять родительские обязанности разные, но в целом можно выделить несколько пунктов.

Отсутствие детей, по их мнению, создает для человека гораздо больший жизненный комфорт. Человек без ребенка имеет гораздо больше времени для своего творческого, интеллектуального, физического развития, для развлечений, путешествий, встреч с друзьями и т.д.

Воспитание ребенка требует огромного количества денег, и чайлдфри не хотят брать на себя лишние финансовые расходы. Некоторые из чайлдфри боятся, что если они родят ребенка, и это им не понравится, то изменить что-то уже будет нельзя.

Без детей у человека гораздо выше мобильность — возможность менять работу и место жительства. Серьезной причиной является желание сохранить максимальную эмоциональную и физическую близость со своим мужем (женой), уже невозможную после появления в семье детей.

Многие считают, что если детей нет, то супруги получают друг от друга гораздо больше. Некоторые не желают изменять свое жилье и свои привычки в соответствии с потребностями ребенка и нормами безопасности Для очень многих чайлдфри ребенок — это серьезная помеха для карьерного роста. Ряд причин нежелания иметь детей связан не с финансовыми или карьерными мотивами, а серьезными психологическими проблемами.

Некоторые женщины испытывают страх и отвращение к беременности, родам и послеродовому периоду. Они боятся выглядеть непривлекательными, потерять фигуры, да попросту считают, что не вынесут боли. Кто-то вспоминает свое тяжелое детство, и не желает, чтобы его дети пережили нечто подобное.

К этой же группе относятся люди, которые считают, что мир слишком несовершенен и посему незачем рожать детей, которые испытают слишком много боли и разочарований…

Образование против ребенка

Трудно говорить, какие именно причины заставляют людей становиться чайлдфри, но количество их с каждым днем становится все больше. Так, перепись населения в США в 2003 году показала, что бездетными являются 44 % женщин в возрасте от 15 до 44 лет!

Конечно, далеко не все из них являются чайлдфри. Но согласно исследованиям американского Национального Центра Статистики Здравоохранения, ежегодно увеличивается процент женщин, сознательно не желающих иметь детей. В 1082 году их было всего 2,4% , в 1982 году — 4,3% , а в 1995 — уже 6,6%! В наши дни это число выросло уже примерно до 25%!

Интересны и другие статистические данные. Оказывается, в США среди белых женщин с высшим образованием процент чайлдфри гораздо выше, чем среди прочих. Доктор Дэвид Фут из Университета Торонта пришел к выводу, что образование женщины в наибольшей мере предопределяет фертильность: чем оно выше, тем меньше вероятность иметь детей.

Так же выяснилось, что супруги чайлдфри в основном более образованы, занимают более высокие должности и имеют большие доходы, живут в основном в городах и почти нерелигиозны.

Бездетный Иисус

Надо ли говорить, что движение чайлдфри вызывает много споров и обсуждений. Одни считают их слишком эгоистичными — и не только по отношению к себе, но и по отношению к стране — ведь будущее любой нации — это ее дети.

Защитники чайлдфри утверждают, что они во всем правы, и в связи с перенаселением планеты и напряженной политической и экономической обстановкой это движение как никогда актуально. Церковь считает движение чайлдфри восстанием против Бога.

Римский Папа Иоанн Павел II вынес вердикт, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены цервоквью. А видный церковный деятель Альберт Мохлер в своей книге написал: «Парам не дана возможность выбора бездетности, согласно библейскому откровению. Напротив, нам приказано принимать детей с радостью, как Божьи дары, и растить их с заботой и страхом Божьим».

И хотя официальная церковь осудила, чайлдфри, тут же появилась религиозная секта — кибер-Церковь Иисуса Христа. В ней проповедуется идеология чайлдфри и все ее участники тоже не желают иметь детей — подобно тому, как не имел их Иисус…

Появились не только секты чайлдфри, уже можно говорить о некоей идеологии чайлдфри, над которой усиленно работают чайлдфри-писатели, журналисты, политики, социологи. Так в книге «Благо ребенка» Ч. Беркетта доказывается, что права чайлдфри откровенно дискриминируются с социальной и с политической точки зрения.

Так, чайлдфри считают, что их ущемляют налоги на бездетность, или, наоборот, налоговые льготы для семей с детьми. Они требуют таких же прав и социальных гарантий, как и пары, имеющие детей. И движение чайлдфри набирает все больший политический вес.

Россия не отстает от Запада — у нас тоже есть собственные чайлдфри, но в основном они пока активно фигурируют только в Интернете, где ограничиваются обсуждением своих проблем и спорами со своими противниками, которых, надо сказать, очень много. И это естественно, ведь, те, кто уже родил детей, ни за что на свете не променяют их на любую свободу, деньги или развлечения…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: