Вы здесь

Левши - наследники пришельцев

Теги: 

Мир никак не может определиться, хорошо или плохо быть левшой. В зависимости от времени и страны, отношение к ним меняется от презрения и опаски до почтения и некоторой зависти. Возможно, потому, что и в наши дни эти люди остаются загадкой.

Дети богов или подручные Сатаны?

древний рим
В древнем Риме левши часто были убийцами

Стоит заглянуть в глубину веков, и становится понятно: едва ли не от сотворения мира в большинстве стран все правое считалось правильным, положительным, а левое – ложным, опасным. Поэтому магические обряды обычно совершались по часовой стрелке, если были направлены на добро, и против – когда должны были причинить зло. А людей, которые предпочитали использовать левую руку вместо правой, по умолчанию подозревали в нечистых делах.

Древние римляне также опасались леворуких граждан не без причины. Традиция пожимать руку при встрече образовалась именно там, и подавать для пожатия полагалось правую руку, как бы демонстрируя, что в ней нет оружия, и, стало быть, намерения человека самые что ни на есть мирные. С левшами все обстояло сложнее: они могли здороваться правой рукой, а другую, держащую нож, прятать за спиной. В результате левши высоко ценились в качестве наемных убийц, а в латинском языке с тех пор слово «dexter», обозначавшее правшу, значило еще и «добро, умение», а слово «sinister», именовавшее левшу, означало также «зло». Жители Германии и Голландии всех левшей, неловко обращавшихся с оружием и инструментами, с давних пор именовали просто неумехами – в немецком языке слово «левша» до наших дней является синонимом бестолкового, неумелого человека.

Правда, в странах, где ценились магические таланты, загадочных леворуких людей считали родственниками богов, наделенными частью их умений, а потому уважали и почитали как вестников удачи. Это мнение было распространено у кельтов, в древней Индии и у народов крайнего Севера (например, у эскимосов).

Итак, с древних времен левшей не любили во многих странах, но настоящая беда настигла их после начала европейской «охоты на ведьм». В первую очередь приспешниками Сатаны объявлялся всякий, отличающийся от других, а левши как никто другой подходили под это обвинение. Недаром одним из прозвищ Дьявола было «Леворукий». Кроме того, у левшей часто обнаруживались способности к оккультизму – и это приводило их на костер еще вернее. Леворукие европейцы к концу XVII столетия составляли всего 5% населения, хотя многие столетия их количество не менялось и насчитывало до 15% от всех жителей европейских государств. Например, одной из причин осуждения Жанны Д`Арк, согласно легенде, послужило именно то, что французская героиня была левшой.

Прошли столетия, но в отношении к левшам мало что менялось. В 1921 году вышла научная работа по психологии, в которой те, кто использовал для ежедневных действий левую руку, прямо назывались слабоумными. Зато к концу XX века возобладало противоположное мнение: с этого времени левшизм начали рассматривать как признак гениальности. Этот вывод ученые сделали на том основании, что многие из знаменитых политиков, живописцев, литераторов предпочитали управляться в жизни левой рукой.

Откуда они взялись?

левша
Некоторые медики считают леворукость болезнью

В мире насчитывается с десяток версий происхождения породы левшей. Условно их можно разделить на три группы: общественно-социальную, медицинскую и фантастическую.

К первой относится мнение о равном изначальном количестве правшей и левшей, условно составлявших два разных племени. Правши, как более сильные, победили, и обустроили мир так, как им было удобно. Из левшей же уцелели только лучшие, и с тех пор их порода постоянно совершенствуется, в то время, как правши «опочили на лаврах» и постепенно вырождаются, лишенные необходимости бороться за выживание. Вроде бы противоположная, но отчасти родственная первой теория гласит, что левши в древности составляли некую высшую касту правителей и наставников, которая по определению не могла быть многочисленной. Со временем общественные границы между кастами стерлись, а признаки высших людей сохранились до наших дней.

Медицина также не осталась в стороне от проблемы возникновения левшей. Некоторые из медиков рассматривают леворукость как наследственную болезнь, вид отклонения от нормы, который нужно лечить. Негативному взгляду противоречит мнение другой группы ученых, которые полагают, что левши – избранная часть человечества, созданная природой с неведомой, но вероятно очень значимой целью. Пока цель неизвестна, нужно просто бережно сохранять этот уникальный вид, как людей, имеющих важное предназначение. Кроме того, некоторые медики считают, что левшизм может быть не только наследственным. Предполагается, что обследования беременных женщин с применением ультразвука могут вызвать затем леворукость у новорожденных. Отмечен также ряд случаев «вынужденной» леворукости: при травме или заболевании правой руки, длящейся более полугода, человек поневоле начинает пользоваться другой рукой, и это свойство остается с ним даже после выздоровления.

И наконец, самая таинственная теория происхождения леворуких людей гласит, что они произошли от союза пришельцев из параллельной вселенной и земных женщин. Пришельцы, будто бы, были похожи на людей внешне, но отличались сверхспособностями, которые и передали своим земным потомкам.

Как выжить в «правом» мире

фландерс лефториум
Герой сериала "Симпсоны" создал магазин для левшей

В мире, полностью обустроенном для удобства правшей, левшам приходится непросто. Даже если их не пытаются переучивать и заставлять, например, писать правой рукой, во многих ситуациях они должны адаптироваться к чуждой манере действия. Вещи от консервного ножа до компьютерной мыши, от ножниц до слесарного инструмента доставляют левшам массу неудобств, поскольку все они предназначены для того, чтобы их брали правой рукой. Однако леворукие вполне приспособились, ведь правая рука у них разработана гораздо лучше, чем левая рука у правшей. Кроме того, в наши дни выпускаются инструменты и другие товары специально для левшей, хотя их пока не так уж и много. А еще любой левша может использовать свои таланты, позволяющие ему работать не руками, а головой. Например, ученые установили, что эти люди более талантливы в математике, архитектуре и любой другой деятельности, требующей развитого пространственного мышления.

Но даже в том случае, когда ситуация, казалось бы, не имеет выхода, левши умудряются найти обходное решение и выйти победителями в единоборстве с обстоятельствами. Психологи приводят по этому поводу один интересный случай из своей практики. Восемнадцатилетняя девушка мечтала стать филологом, но на вступительных экзаменах ее ожидало серьезное испытание. Дело в том, что левой рукой она писала аккуратно и разборчиво, но делала по несколько ошибок почти в каждом слове. При письме правой рукой разобрать написанное ею никто не мог, зато в этом случае грамотность была абсолютной. Казалось бы, ее шансы на высокий балл за сочинение сводились к нулю, но не тут-то было, - упорная левша все же нашла выход из тупика. С помощью репетитора она написала левой рукой десяток сочинений на самые распространенные темы, и зрительно запомнила их наизусть. Один из выученных текстов помог ей на экзамене, и через пять лет девушка благополучно получила вожделенный диплом филолога. Неудивительно, что при таком упорстве в достижении цели многие левши становятся знаменитостями.

В хорошей компании

черчилль рисует
Уинстон Черчилль был левшой (и неплохо рисовал)

Гибкость психики, отменно развитое стратегическое мышление и наконец, прекрасная интуиция позволяют левшам легко сделать политическую карьеру. К многочисленной когорте леворуких политиков относятся Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и многие другие. Интересно, что несколько левшей стали американскими президентами: Гарри Трумен, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама. Вероятно, это обусловлено тем, что на территории США проживает до 30% левшей.

Поскольку у леворуких людей лучше развито образное мышление, за историю цивилизации они успели прославить себя в искусстве. Весь мир знает левшей-художников Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Пабло Пикассо, Анри Тулуз-Лотрека. Александр Пушкин и Лев Толстой принесли славу левшам в литературе. Левши Моцарт и Бетховен, Пол Маккартни и Джимми Хендрикс отличились на «музыкальном фронте».

Научный мир также знает многих леворуких ученых. Левой рукой писали свои труды Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и супруги Кюри. Немалые достижения числятся за левшами в спорте, кинематографе и во многих других областях человеческой деятельности.

К концу XX века авторитет их в мире сделался уже так велик, что они обзавелись собственным днем в году: 13 августа 1992 года по инициативе Британского общества левшей они впервые отпраздновали День левши, и с тех пор он отмечается ежегодно, чтобы рассказать мировому сообществу о проблемах леворукой части человечества. Кто знает, может быть однажды наступит время, когда на нашей планете левши окажутся преобладающим видом

 

Об авторе:

Екатерина Кравцова - историк, исследователь. Живет в Санкт-Петербурге.

Любимые темы для статей - занимательные проявления истории, исторические байки и анекдоты.

Стремится доказать, что история -  это не унылый набор событий, а невероятно интересная наука.

Все статьи Екатерины Кравцовой

Это интересно: