Вы здесь

Дворец Советов - грандиозный замысел

Это громадное здание было призвано символизировать собой «грядущее торжество коммунизма». Размах замыслов архитекторов поражал — колосс должен был превысить своими размерами египетские пирамиды, Эйфелеву башню, Статую Свободы и сравняться с величайшими небоскребами США. Огромный Дворец Советов должен поразить воображение всего мира своими 420 метрами, устемившимися в небо..

Великий храм Христа Спасителя

храм христа спасителяОбратимся сначала к истории другого знаменитого сооружения  — храма Христа Спасителя. Этот храм  имел особое значение в жизни России. Его решили построить после победного окончания войны 1812 года. Но… С его возведением постоянно возникали проблемы. Сначала утверждался один проект, потом другой, менялись цари, и в результате только в 1832 году император Николай I утвердил окончательный проект храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном.

Место для храма было выбрано на территории Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Закладка сооружения состоялась в 1839 году. Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет.

7 июня 1883 года с необыкновенной торжественностью храм Христа Спасителя был освящен. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную увертюру «1812». Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители, художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Семирадским, Верещагиным, Маковским, Васнецовым, Бруни и др.

 На стенах храма были изображены героические события войны, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом Святого Георгия, была увековечена память воинов, проливших кровь за царя и Отечество.

После окончания строительства были изготовлены медали из золота, серебра и бронзы. На них можно было прочесть всю историю храма: «Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III». Но, к сожалению, на этом история храма еще далеко не закончилась….

Самый лучший проект Дворца Советов

проект дворца советовПрактически сразу после революции, еще в 20-х годах, в СССР появились идеи сооружения в столице огромного здания, способного стать символом мирового коммунизма, который, как считали жители первого социалистического государства, скоро воцарится на всей планете.

К 30-м годам идеи по постройке этого здания, наконец, обрели реальные черты, и даже было найдено место для грандиозной стройки — территория, на которой расположился храм Христа Спасителя. Теперь пропаганда преподносила его как символ царской России, гнета и насилия самодержавного режима…

В 1931 году храм разрушили. На его месте решили построить  колоссальный Дворец Советов, который, в свою очередь, будет символизировать новую светлую жизнь во всем мире, в котором не будет «голодных и рабов».

Конкурс на проект Дворца Советов объявили в 1931 году, проходил он в несколько этапов. Всего было представлено 160 проектов. 24 предложения поступило от иностранных участников, среди которых имелись всемирно известные архитекторы Ле Корбюзье и  Э. Мендельсон.

Совет Строителей Дворца Советов (в который входил и сам Сталин) принял за основу проект Б. Иофана. На  помощь Иофану были привлечены архитекторы В. Гельфрейх и В. Щуко. Сталин довел до сведения зодчих, инженеров и планировщиков, что все сооружение должно служить циклопическим постаментом для гигантской статуи В.И. Ленина. Статую должен был спроектировать скульптор Меркулов.  

В 1939 году группа зодчих закончила планирование, и началось воплощение этой грандиозной идеи в жизнь. Восемнадцатый съезд Компартии постановил закончить строительство к концу третьей пятилетки, то есть к 1942 году.

Светящийся Ленин

проект дворца советовПроект здания получился поистине грандиозным — громадные залы в огромной башне, и как апофеоз — гигантская статуя Ленина, устремляющаяся прямо в небо. Более того, статую собирались сделать вертящейся — вытянутая вперед рука Ленина должна показывать поочередно на все стороны света,  ведь коммунизм скоро наступит повсюду!

Высота всего сооружения должна была составить 420 метров (вместе со статуей), а предполагаемый объём равнялся семи с половиной миллионам кубических метров. Внутри планировался огромный зал, высотой 100 и диаметром 160 метров, который был рассчитан на 21000 человек!

Также во Дворце Советов предполагалось поместить Президиум, государственный документальный архив, библиотеку, музей мирового искусства, залы Палаты Верховного Совета СССР и еще множество других служб и организаций. Рядом со зданием решено было построить огромную площадь и стоянку на 5 тысяч автомобилей.  Количество материалов для строительства поражало, одного только гранита для облицовки нужно было 300 тысяч квадратных метров! А сколько стали и бетона пошло только на фундамент!

Естественно, что инженеры, архитекторы, строители ломали голову над многочисленными вопросами. Возвести такое сооружение очень непросто, и не только из-за огромного количества ресурсов, но и из-за технических трудностей. Например, как быть с такой огромной статуей — только длина указательного пальца ленинской руки составляла  около шести метров. И вообще протянутая рука Ленина была очень длинной и тяжелой. Для того, чтобы придать   всей фигуре устойчивость, пришлось  бы  разместить внутри статуи специальную  систему многотонной системы противовесов, без которой  фигура, имеющаяся слишком мало точек опоры, могла опрокинуться.

Кроме того, надо было учесть то, что под землей, под многотонным зданием,  собирались прокладывать метро. Это заставило немало поломать головы инженеров — как избежать катастроф при такой нагрузке. Но инженеры разрешили все головоломки, и грандиозное строительство началось. Интересно, что ветка метро и станция метро «Дворец Советов» появились почти моментально.  Вопрос о постройке станции был окончательно решен в июне 1934 года. А уже первого января 1935 года станция была отстроена! Всего за полгода метростроевцы умудрились в авральном порядке построить одну из крупнейших и красивейших станций. Метростроевцам приходилось работать днем и ночью, но они выполнили все работы в срок.

Интересно, что в  30-е годы XX века Дворец уже как будто существовал в реальности. Его строительство стало излюбленной темой для прессы и разговоров обывателей (Дворец в народе уже успели окрестить Вавилонской башней). Изображения гигантского Дворца Советов были на конфетных и папиросных коробках, плакатах, марках, календарях, открытках.

Радио, газеты и журналы рассказывали о том, какие громадные залы будут во дворце, сколько в  нем сможет разместиться народа, какие роскошные интерьеры будут внутри здания, как он будет освещаться внутри и снаружи. Кстати, наружное освещение было достаточно серьезным вопросом – без подсветки исполин вполне мог помешать полетам дирижаблей и самолетов.

Озеро в фундаменте

строительство дворца советовК концу 1939 года фундамент будущего Дворца Советов был готов, и началось возведение металлического каркаса. Но тут грянула война. Все материалы, приготовленные для строительства — сталь, бетон, лес и т.д., были переброшены на фронт. Сам каркас срезали,  а его конструкции  пошли на изготовление противотанковых ежей.

После войны стройка века продолжала гнить под открытым небом. В центре фундамента от талого снега и дождей образовалось озеро. Через забор пролезали мальчишки и купались в этом озере,  хотя делать это было небезопасно — вокруг торчал лес прутьев стальной арматуры.

Никаких работ здесь не велось, и фундамент выглядел памятником на могиле великой стройки.

 В 1956 году Хрущёв обвинил в незавершенном строительстве Сталина. Он сказал знаменитую фразу: «Сталин проявлял неуважение к памяти Ленина. Не случайно Дворец Советов, как памятник Владимиру Ильичу, решение о строительстве которого было принято свыше 30 лет тому назад, не был построен, и вопрос о его сооружении постоянно откладывался и предавался забвению. Надо исправить это положение и памятник Владимиру Ильичу Ленину соорудить». Но потом все потихоньку сошло на нет — к идее строительства грандиозного Дворца Советов уже не возвращались…

В 60-е годы на остатках фундамента соорудили открытый подогреваемый бассейн «Москва», который своими испарениями навел немалый вред окружающим домам и выглядел лучшей иллюстрацией советской бесхозяйственности — тепло уходило в воздух.
В 90-е годы было решено восстановить на этом месте храм Христа Спасителя. Дворец Советов так и оказался не построенным, как и коммунизм…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: