Вы здесь

Советская пехота против танков

Немецкий генерал Р. фон Меллентин в своих воспоминаниях о Восточном фронте писал: «Создавалось впечатление, что каждый пехотинец имел противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские умело располагали эти средства, и, кажется, не существовало такого места, где их не было».

Учебник по борьбе с танками

противотанковое ружьеКонечно, наиболее эффективно с вражескими танками могла бороться только артиллерия. Однако в этой статье нам хотелось бы рассмотреть более простые, «ручные» средства борьбы со стальными монстрами, те, что имелись на вооружении нашей пехоты.

С начала войны среди бойцов Красной армии распространялась просто и доходчиво составленная брошюра — памятка истребителям танков. Вот краткие выдержки из нее: «Источником движения танка является мотор. Выведи мотор из строя — и танк дальше не пойдет. Мотор работает на бензине. Не дай вовремя подвезти к танку бензин — и танк будет стоять без движения. Если у танка бензин еще не израсходован, старайся воспламенить бензин — и танк сгорит.

Старайся заклинить башню и оружие танка. Мотор танка охлаждается воздухом, который поступает через специальные щели. Все подвижные соединения и лючки также имеют щели и неплотности. Если через эти щели залить горючую жидкость, — танк загорится. Для наблюдения из танка имеются смотровые щели и приборы с люками. Залепляй эти щели грязью, стреляй в них из любого оружия, чтобы заклинить люки. Старайся перебить гусеницу танка. Как только покажется прислуга, бей ее чем сподручней: пулей, гранатой, штыком. Для уменьшения подвижности танка устраивай противотанковые препятствия, ставь мины, фугасы».

Чем располагала пехота?

пехота против танковСоветские солдаты действовали согласно указаниям этого маленького и простого учебника, и добивались заметных успехов. Для уничтожения броневой техники врага наши бойцы широко применяли бутылки с зажигательной смесью, мины, связки ручных гранат, противотанковые гранаты, противотанковые ружья. Правда, в первые месяцы войны единственным средством борьбы пехоты с танками противника являлись только мины и гранаты. С противотанковыми ружьями — мощным и надежным оружием в умелых руках истребителя танков, первоначально вышла накладка, но об этом чуть ниже.

Первоначально противотанковые гранаты просто выдавались тем солдатам, которые были способны метко и, главное, далеко их метнуть, после чего бойцы, вооруженные гранатами, равномерно распределялись вдоль линии обороны. В дальнейшем действия солдат — истребителей танков стали более активными и организованными. Их объединяли в отряды, для которых проводилась специальная подготовка. Во время боя группа истребителей танков уже не ожидала прямой атаки в своих окопах, а перемещалась непосредственно туда, где возникала опасность танкового прорыва.

Подобные действия оправдали себя в битве на Курской дуге. Когда 5 июля 1943 года немецкие танки стальной лавиной двинулись в атаку, их встретили заранее сформированные отряды истребителей танков, вооруженные гранатами и противотанковыми минами. Иногда мины подводились под танки из окопов с помощью длинных шестов. В ночь после боя недобитые вражеские танки, оказавшиеся неподалеку от переднего края обороны, наши саперы подрывали взрывчаткой.

Диверсанты

пехота против танков

Зимой 1944 года на свет появились диверсионные группы, предназначенные специально для уничтожения вражеской техники. Туда отбирались наиболее сильные и бесстрашные бойцы. Группа из трех-четырех человек проходила специальную подготовку, после чего отправлялась на несколько дней в тыл врага для выполнения боевого задания.

Вооруженные автоматами, противотанковыми минами и гранатами диверсанты уничтожали вражеские танки в самых неожиданных для немцев местах: на стоянках, на заправочных пунктах, в ремонтных зонах. Известен случай, когда наши саперы успели заминировать остановившийся у немецкого трактира танк, пока его экипаж утолял жажду пивом. Немецкие танкисты ничего не заметили, через десять минут завели машину, но не успели тронуться с места, как раздался мощный взрыв...

Такая форма борьбы с танками была достаточно эффективной, но требовала близкого контакта. Для уничтожения танков на расстоянии помимо гранат в пехоте широко применялись противотанковые ружья. Но, как уже говорилось, с противотанковыми ружьями в СССР к началу войны получилась заминка.

Предвоенная ошибка

пехота против танков

Вышло так, что к 1941 году в Красной армии противотанковых ружей не оказалось. Имелись только разработки, в частности, существовало в опытном экземпляре противотанковое ружье 14,5 мм калибра системы Рукавишникова. Дело было в том, что маршал Г. И. Кулик, бывший в то время начальником Главного артиллерийского управления, пребывал в уверенности, что на вооружении Германии состоят танки, оснащенные мощной противоснарядной броней. Вследствие этого маршалу удалось убедить Сталина не начинать выпуск противотанковых ружей и даже прекратить выпуск легких пушек 45-76 мм калибра «за ненадобностью». Уже с первых дней Великой Отечественной войны выяснилось, что немецкие танки обладают достаточно слабой броней, но пробивать ее было просто нечем.

Противотанковое ружье системы Рукавишникова по всем показателям превосходило существовавшие в то время в мире образцы, но обладало одним существенным недостатком — было чрезвычайно сложным в изготовлении. Сталин потребовал такое оружие, которое можно производить в кратчайшие сроки. В результате двое советских конструкторов-оружейников В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов получили задание на срочную разработку простого в изготовлении и обслуживании, но при этом эффективного противотанкового ружья. Уже через пару недель разработанные и изготовленные бессонными ночами образцы противотанковых ружей начали проходить испытания на полигоне, затем инженеры получили приглашение в Кремль. Дегтярев вспоминал: «На большом столе, вокруг которого собрались члены правительства, рядом с моим ружьем лежало противотанковое ружье Симонова. Ружье Симонова оказалось на десять килограммов тяжелее моего, и это было его недостатком, но имело и серьезные преимущества перед моим — оно было пятизарядным. Оба ружья показали хорошие боевые качества и были приняты на вооружение».

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД) оказалось более простым в изготовлении и сразу пошло в массовое производство. Ситуация на фронте оставляла желать лучшего, и все изготовленные ружья отправлялись под Москву, на передовую прямо из цехов. Несколько позже широко развернулось производство ружья Симонова (ПТРС). Обе эти модели отлично зарекомендовали себя в боях.

Бронебойщики

пехота против танков

В расчет противотанкового ружья (ПТР) входили два бойца: стрелок и заряжающий. Оба они должны были иметь хорошую физическую подготовку, так как ружья имели длину порядка двух метров, обладали немалым весом, и таскать их было достаточно тяжело. Да и стрелять из них было не просто: ружья обладали очень мощной отдачей, и физически слабый стрелок мог запросто сломать себе ключицу прикладом.

К тому же, после нескольких выстрелов возникала необходимость срочно менять позицию, быстро унося с собой и ружье и боеприпасы, так как немецкие танкисты очень боялись противотанковых ружей, и если засекали боевой расчет, вооруженный ПТРом, то всеми силами стремились его уничтожить.

С появлением на фронте вражеских танков, защищенных более мощной броней, значение противотанковых ружей пошло на убыль, но они продолжали использоваться до конца войны, причем с успехом применялись не только против бронетанковой техники, но и против самолетов. Например, в 1943 году боец-бронебойщик Денисов 14 и 15 июля под Орлом сбил из ПТРа два немецких бомбардировщика.

Высокую оценку получили наши противотанковые ружья и у самих немцев. Ни немецкие, ни венгерские противотанковые ружья, состоявшие на вооружении фашистской Германии, не шли ни в какое сравнение с творениями Дегтярева и Симонова.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: