Вы здесь

Долгопят или глазопялка

Теги: 

Наверное, правильнее всего было бы сходу назвать это животное – лупоглаз. Но, очевидно, решив, что подобное наименование слишком прямолинейно, мудрые зоологи отыскали в зверьке еще одно «отклонение» у зверька – слишком длинные пятки на задних лапах. В результате  примат получил более благозвучное, но мало что говорящее несведущим людям название – долгопят.

Редкий случай

долгопят

Это чудо природы с вечно удивленным выражением мордочки можно увидеть в основном в зоопарках и… на фотографиях, сделанных в тех же зоопарках. Нет, долгопят еще пока не вымер, просто его ареал довольно скромен, и чтобы иметь возможность лицезреть зверька в условиях дикой природы, необходимо проделать достаточно долгий путь.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе и в Северной Африке, а сейчас род этого семейства включает в себя только три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. В эти виды входит еще двенадцать подвидов, несущественно отличающихся друг от друга – в основном разница во внешности характеризуется средой обитания.

На сегодняшний день долгопяты обитают только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид выбрал себе любимые острова. Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят – на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение – на Сулавеси, Салаяре и соседних с ними атоллах.

Выглядят долгопяты презабавно. Первое, на что обращает внимание наблюдатель: огромные, удивленные глаза на круглой, широкой мордочке. Если соотнести масштабы зверька с человеческими, то это выглядело бы так: представьте себе, что ваши органы зрения размером с хорошую, спелую «антоновку» – прямо как у героев мультфильма «Симпсоны». Глаза долгопятов расположены также как у людей.

«Подарив» зверьку столь непропорциональные глаза и довольно большой рот, природа обделила долгопята всем остальным: размеры туловища зверька (вместе с головой) – от восьми до пятнадцати сантиметров; хвост примерно в два раза длиннее; весит долгопят вместе с хвостом и глазами всего сто-сто пятьдесят граммов.

Хвост выглядит облезлым, украшает его только кисточка на кончике. Уши у зверька большие, подвижные – меха на них нет.

Передние конечности долгопята гораздо короче задних; причем в стопе задних конечностей, как уже говорилось, заметно удлинен пяточный отдел, откуда и появилось название животного. Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются подушечки, которые служат своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям.

Лесной призрак

долгопят

Наибольший интерес из сонма этих зверьков вызывает долгопят, носящий мистическое название – привидение. У него есть еще одно, не менее интригующее имя – маки-домовой. Глаза маки-домового относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, вдобавок они желтые и светятся в темноте.

Жители острова Сулавеси считают этих долгопятов заколдованными и страшно их боятся. Хотя на самом деле ничего ужасного в долгопятах-привидениях нет – во всяком случае, никакого вреда человеку они принести не могут.

Живут долгопяты-привидения обычно в одиночку или парами, в тропических дождевых лесах, Днем они спят в темных, потаенных местах или в дуплах деревьев. Обычно они цепляются всеми четырьмя лапами за прямой ствол дерева и головой упираются в колени так, что ее совсем не видно, при этом хвост им служит опорой.

Выспавшись за день, долгопяты с наступлением ночи выходят на свой скромный промысел. Основа их питания: ящерицы, пауки или другие насекомые, не останутся в стороне и птичьи яйца или даже птицы, если маленькие охотники на них случайно наткнутся. Перемещаясь по деревьям с ветки на ветку (обычно – прыжками длиной до полутора-двух метров в длину и до метра-полутора в высоту) и при этом отбрасывая назад задние ноги, подобно лягушкам, долгопяты во всю крутят головой в разные стороны, пытаясь обнаружить того, кто сможет в эту ночь послужить им пищей, и при этом не попасться в когти своему самому главному врагу – сове.

Ночная жизнь

долгопят

Долгопяты – отличные охотники. Большие глаза позволяют хорошо видеть в темноте, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. У них превосходное обоняние и слух, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных. Обнаружив ящерицу или насекомое, долгопят хватает добычу длинными руками, оглушает и сразу же откусывает голову.

Проделав все это в считанные мгновения, долгопят встает на задние лапы, создает дополнительный упор хвостом, и, держа добычу в передних лапах, начинает теперь уже неторопливо ее поедать. При этом голова его, способная поворачиваться на сто восемьдесят градусов, ни на минуту не останавливается – слежение за окружающим миром ведется постоянно. Насытившись, долгопят отправляется к ближайшему источнику воды. В отличие от других приматов, долгопят не пьет воду, а лакает, подобно собаке.

К тому времени, как все предписанные природой действия зверьком совершены, обычно уже наступает утро и пора отправляться спать.

Таинственное животное

долгопят

Размножаются долгопяты-привидения в любое время, независимо от сезона, но особенно активные месяцы – с ноября по февраль. После шестимесячной беременности рождается один детеныш с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Он сразу же цепляется всеми четырьмя лапами и хвостом за живот матери, но при необходимости (особенно, когда матери необходимо поохотиться) способен покинуть ее на сравнительно долгое время и передвигаться по веткам самостоятельно, либо просто спрятаться в густой кроне. Если необходимо преодолеть достаточно большое расстояние, мать может перенести детеныша ртом, как кошка котенка.

Вообще долгопяты по сравнению со своими собратьями – обезьянами, существа довольно молчаливые, но между собой переговариваются весьма активно, особенно в брачный период или когда ищут потерявшегося младенца. Например, когда самка ищет своего замаскировавшегося в листьях отпрыска, она начинает пронзительно кричать и тут же получает ответный отклик.

Какое-то время семья долгопятов живет вместе, но постепенно зверьки покидают друг друга, причем первой чаще всего уходит мамаша, оставляя детеныша в еще подростковом возрасте. Правда, это ему уже не вредит – уже через месяц после рождения долгопят способен охотиться самостоятельно.

Ну, а поскольку долгопяты-привидения, как явствует из их названия, существа очень скрытные, о периоде, предшествующем превращению малыша во взрослое животное ученым-зоологам до сих пор ничего не известно…

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: