Вы здесь

Испанский грипп – убийца миллионов

Коронавирус изменил жизнь на всей планете – закрыты границы, не работают музеи и театры, люди сидят по домам и почти не общаются друг с другом. Такие жесткие меры существуют неспроста. Врачи знают, к чему приводит массовое скопление людей во время пандемии, и за это знание человечество заплатило миллионами жизней. Так, сто лет назад эпидемия испанского гриппа убила около 100 миллионов людей, или 5% всего населения Земли…

Нулевой пациент

Эпидемия испанского гриппа началась вовсе не в Испании, как думают многие из-за его названия. Первый документально подтвержденный случай заражения этой болезнью зафиксирован в США в марте 1918 года на военной базе в штате Канзас (США).

Рядовой Альберт Гитчелл обратился к врачам с жалобой на озноб и сильный кашель. Гитчелла положили в лазарет и начали лечить от обычной простуды. Но спустя несколько часов в лазарет обратилось уже около 100 человек с такими же симптомами – и так стало ясно, что началась эпидемия.

Через неделю число заболевших выросло до 500, вскоре оно составило 1100 человек. Большинство заболевших выздоровели через три-пять дней, но 48 из них умерли.

Жертвы испанки, 1918 год.
Жертвы испанки, 1918 год.

Альфред Гитчелл тоже выздоровел и после окончания войны много лет спокойно работал в собственном ресторане в Южной Дакоте. Однако болезнь, в которой он оказался нулевым пациентом (так называют первого человека, пострадавшего от эпидемии), вошла в историю как самая страшная в мировой истории.

В США был инфицирован каждый четвертый американец, а скончалось 675 тысяч людей – от испанского гриппа в США погибло больше людей, чем на полях сражений Первой мировой войны.

Вирус из Китая

Интересно, что более поздние исследования показали, что в США вирус испанского гриппа попал из Китая – совсем как та напасть, которая гуляет по планете в наши дни.

Историки медицины выяснили, что в Китае, еще начиная с 1916 года, бушевала некая инфекция, которая очень похожа по описанию на испанский грипп. В 1917 году это заболевание поразило жителей китайских деревень, расположенных на протяжении 500 километров вдоль Великой Китайской стены.

В США в начале XX века приезжали тысячи китайцев, которые брались за любую грязную работу и работали в военных лагерях за гроши. От них и заразился нулевой пациент Альберт Гитчелл.

Китайские кули работали в США буквально за гроши.
Китайские кули работали в США буквально за гроши.

Гитчелл выздоровел, а вирус быстро распространялся по миру – сначала вместе с китайцами. Зимой 1918 года в США и Канаде было завербовано множество китайцев-кули для работы в тылу войск Антанты в Европе. Как выяснилось позже, многие китайцы по дороге в Европу жаловались на плохое самочувствие, однако судовые врачи списывали это на морскую болезнь.

И вот тысячи китайцев, среди которых было немало больных, оказались в Европе, обессилевшей от войны, длившейся уже почти четыре года. Что такое война – это массовые скопления людей на передовой, уставших от сражений, недоедания, ночующих под открытым небом. И страшный вирус начал косить ослабленных людей сотнями тысяч.

Все усугублялось тем, что про эпидемию никто не говорил по законам военного времени – все потери были строго засекречены. И именно из-за военной цензуры новая болезнь получила свое название, вошедшее в историю. Испания во время Первой мировой войны оставалась нейтральной страной, и ее не касались эти строгие цензурные ограничения. И первые упоминания о массовой эпидемии и гибели тысяч людей появились именно в испанской прессе – в мае-июне 1918 года.

Жертв было так много, что лазаретов на всех не хватало.
Жертв было так много, что лазаретов на всех не хватало.

Интересно, что грипп, вошедший в историю как «испанский» в то время в самой Испании называли «Неаполитанским солдатом» – по популярной песне того времени. В Западной Африке испанка называлась «бразильский грипп», а в Бразилии – «немецкий грипп». Поляки называли ее «русская болезнь», а в Персии она была известна как «британская болезнь».

Также испанку называли «синей» болезнью. Это название произошло от того, что в на последней ее стадии лица больных приобретали страшный синий цвет.

Позже выяснилось, что происходит это потому, что от испанского гриппа больше всего страдали легкие – они практически разлагались, человек не мог дышать и умирал от удушья – и умершие приобретали синий цвет лица, как повешенные.

Поезд с мертвецами

Вирус распространялся по планете как пожар. В отличие от эпидемий Средний веков, испанка поражала людей на огромных расстояниях – люди активно перемещались между странами и континентами на судах, поездах, дирижаблях, аэропланах, автомобилях.

Болели люди в обеих Америках, Европе, Азии, Африке. В Кейптауне, например, произошел трагический случай, который вошел в историю. Машинист поезда сообщил о том, что пока он проехал всего 5 километров между двумя городами, умерло сразу 6 пассажиров.

Жертва испанки в надежных руках.
Жертва испанки в надежных руках.
Австралия долго сопротивлялась испанке, практически закрыв порты и не пуская иноземные суда. Но после окончания войны на материк вернулись австралийские военные – и вместе с ними испанский грипп. В результате погибло около 14 тысяч австралийцев. Но это были ничтожные цифры по сравнению с остальными странами.

В Европе люди умирали сотнями тысяч. В Барселоне летом 1918 года ежедневно умирало 1200 человек. В пик эпидемии всего за полгода от испанского гриппа скончалось 25 миллионов человек!

Маски стали повседневным атрибутом.
Маски стали повседневным атрибутом.
Жизнь замерла. Не работали суды, школы, театры, кино, магазины. Хоронить умерших было некому – все или болели или боялись заразиться и умереть. Поэтому во многих странах людей хоронили при помощи паровых машин-экскаваторов – выкапывали огромные могилы, в которые стаскивали тысячи погибших, которых сбрасывали вниз без гробов и отпеваний и засыпали землей.

Вот что писал в сентябре 1918 года очевидец, служивший в военном американском лагере Девенс: «Уже несколько дней ежедневно у нас умирает примерно по 100 человек. Нет гробов, и трупы сваливают просто горой. Жуткое зрелище – длинные ряды умерших юношей, которые погибли даже не в бою. Специальные поезда по ночам увозят мертвых»…

Многие современные историки считают, что именно эпидемия испанского гриппа стала причиной прекращения Первой мировой войны в ноябре 1918 года – измученные болезнью войска уже просто не могли сражаться друг с другом, и именно поэтому был заключен мир.

Испанка сразила больше людей, чем Первая мировая война.
Испанка сразила больше людей, чем Первая мировая война.

Полмиллиарда жертв

Вирус шагал по планете, убивая все больше людей, пока в 1919 году все вдруг не закончилось практически само по себе – люди перестали болеть испанкой.

Статистика говорит, что смертельным гриппом переболело полмиллиарда человек – это треть населения земного шара в 1918 году. Количество погибших трудно назвать из-за того, что в общем хаосе и неразберихе было невозможно вести точный учет. По современным данным, скончалось около 50-100 миллионов человек, или от 3 до 5% населения Земли.

В странах с медициной на высоком уровне жертв было меньше.
В странах с медициной на высоком уровне жертв было меньше.

Количество погибших в странах зависело от уровня жизни, скученности населения, обеспечения медикаментами, развития здравоохранения в целом. Больше всего людей погибло в Азии: в Индии 18,5 миллионов человек (7% от населения страны), в Китае – 9,5 миллионов. Если в США скончалось 675 тысяч человек, то в менее развитой Мексике – уже миллион человек.

В Европе страны были не столь населенными, но количество жертв в них тоже поражает воображение. Во Франции погибло 420 тысяч, в Италии – 650 тысяч, а вот в Испании, несмотря на то, что болезнь в историю вошла именно как «испанский грипп», скончалось «всего» 300 тысяч человек. В России тоже погибло 300 тысяч, что для многомиллионной страны было совсем немного.

Скорая помощь образца 1918 года.
Скорая помощь образца 1918 года.
Интересно, что в 1997 году в США был найден труп коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. Она скончалась от испанки в 1918 году. Из ее тканей был взят образец вируса – и в результате ученые в 2002 году расшифровали геном испанского гриппа.

Оказалось, что это подтип вируса гриппы «А», который может вызывать масштабные эпидемии и заражать людей и животных. Удивительно, но пандемию свиного гриппа в 2009 году вызвал вирус того же типа, что и испанский грипп.

Вирус, который гуляет сейчас по планете, относится к совсем другому типу, а наше здравоохранение разительно отличается от того, что было 100 лет назад. И все это позволяет надеяться на то, что трагедия массовой гибели людей нашей планеты не повторится еще раз….

Добавлю, что также я рассказывала про самые страшные злоключения трупов в мировой истории.

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Мы в соцсетях

Это интересно: