Вы здесь

Крокодил - загадки каменного червя

На древнегреческом – «кроко» означает камень, а «дило» – червь. Именно так – «каменный червь» – и расшифровывается слово «крокодил».

«Съешь его! Съешь!»

племя антануси мадагаскар

Аборигены Папуа строят свои хижины в форме гигантских раскрытых челюстей крокодила. Папуасы верят, что таким образом им удастся отогнать от жилья своих врагов, да и сами крокодилы несколько раз подумают, прежде чем лезть в пасть своему сородичу.

Разумеется, и папуасы ни в коей мере не торопятся попасть в пасть крокодилу, (только разве в собственную хижину), но встречаются и удивительные исключения. Например, представители мадагаскарского племени антануси вполне доброжелательно относятся к тому, что крокодил иногда пожирает кого-либо из соотечественников. Объясняется это тем, что антанусиане считают, будто в крокодилах живут духи вождей их племени.

Стало быть, тот, кто в данный момент корчится в огромной зубастой пасти, на самом деле испытывает блаженное чувство единения с лучшими представителями своей расы. Повторим, так думают только те антанусиане, до которых крокодилы еще не добрались. Они (антанусиане) дружно собираются вокруг места трагедии и громкими выкриками подбадривают, кто – жертву, а кто – крокодила.

Что же испытывает сам поедаемый – предположить нетрудно. Как минимум – глубочайшую ненависть и презрение к бывшим друзьям и родственникам, палец о палец не ударившим, чтобы помочь, и страстное желание поменяться местами с кем-либо из них. А, может даже и величайшую гордость за возможность прикоснуться к легенде, хотя… нет, вряд ли. Быть съеденным крокодилом – много ума не надо, но это наверняка больно и очень неприятно. Что бы там не утверждали авторитеты племени антануси.

Орудие убийства

крокодил

В отличие от своих далеких предков – мозазавров, предпочитавших охотиться в океане, современные крокодилы выбрали для ПМЖ пресные водоемы. То есть сначала, давным-давно, крокодилы целиком вылезли на сушу, но потом поняли, что много теряют, отказавшись от водной стихии, да и конкуренция со стороны сухопутных хищников достаточно серьезная. Так что крокодилы немного подумали и освоили сразу два места жительства: сушу и сопутствующие ей водоемы – тропические реки, озера и мрачные болота. Такая универсальность помогла этим животным пережить своих ближайших родственников – динозавров.

Природа щедро одарила крокодила идеальными орудиями для убийства: его длинные челюсти напоминают гигантский пинцет, позволяющий легко хватать любую, даже очень шуструю и агрессивную добычу. Сами челюсти густо усажены острыми коническими зубами, полыми внутри. Пока старые зубы изнашиваются, в полости под ними уже вырастают новые.

За всю свою долгую жизнь, (а среднестатистический крокодил живет от 50 до 100 лет), его зубы меняются, соответственно до сотни раз. При этом даже очень старый растерявший все свои зубы крокодил остается смертельно опасным. Ведь его челюсти захлопываются с силой до нескольких тонн, и безо всяких зубов могут просто расплющить жертву. А вот мышцы, отвечающие за раскрытие челюсти, достаточно слабые. Поэтому крокодила можно обезвредить, просто перемотав ему закрытую пасть скотчем

Установить точный возраст крокодила можно, только если убить его, распилить кость и подсчитать годовые кольца, как у деревьев.

Бег трусцой

бегущий крокодил

Считается, что на суше крокодилы медлительны и неповоротливы, поэтому очень редко вылезают на берег, разве что погреться на солнышке. Однако крокодила можно встретить и в нескольких километрах от ближайшего водоема. Ученые связывают эти пешие путешествия с поиском более подходящего места для охоты. Причем, перемещаясь посуху, крокодил может в определенном смысле буквально нестись галопом. Так, молодой нильский крокодил способен развить на земле скорость до 12 километров в час.

А из воды он способен выпрыгивать на высоту до двух метров! Так что если вы стоите на высоком, как вам кажется, береге реки, кишащей крокодилами, и дразните ее обитателей, то не думайте, что вы находитесь в безопасности. Выведенный из себя крокодил запросто выпрыгнет на сушу, догонит вас и организует вам встречу с духами вождей племени Антануси. Все так и закончится, если вы, конечно, не слон и не лев – это единственные животные, которые способны справиться с оказавшимся на суше безжалостным хищником. В воде же ему равных нет.

Ждать от крокодила пощады бесполезно. Он и своих-то не очень жалует, что ему заезжие туристы. Оторвав кусок, (а, если жертва не слишком жирная, то и захватив ее целиком) крокодил затаскивает ее под берег и оставляет в воде на несколько суток – так мясо становится нежнее. Считается, что жевать крокодилы не умеют, а потому вынуждены готовить себе еду, как для пожилых людей, чтобы легче было глотать. Если крокодил натыкается на кладку яиц соплеменника, то он и ее сожрет без зазрения совести. Более того, даже мамаша, холившая и лелеявшая собственную кладку в течение долгого времени, вдруг может решить, что слишком рано обременила себя семьей. В этом случае она съедает собственных детишек и отправляется «догуливать».

Весна пришла

крокодил

Аллигаторы – это крокодилы, широко распространенные в Северной Америке. В Центральной и Южной Америке этих пресмыкающихся называют кайманами.

Неспециалист вряд ли с первого взгляда определит разницу между крокодилом, аллигатором или кайманом. Но вот жители Флориды аллигаторов отличают с первого взгляда. И связано это, в первую очередь, с уже упоминавшейся любовью этих рептилий к прогулкам.

Если у нас весна может ассоциироваться с картиной А. Саврасова «Грачи прилетели», то в штате Флорида первым признаком весны считается появление аллигаторов, причем в самых неожиданных местах. Например, на крыльце вашего дома или в супермаркете.

Популяция флоридских аллигаторов стабильно составляет порядка одного миллиона особей, и большинство проживают свою жизнь, так и не попав в раздел «Происшествия». Однако ежегодно штат получает более 18 тысяч жалоб, связанных с аллигаторами, эвакуирует порядка 7 тысяч чудищ из домашних прудиков, кюветов, гаражей и плавательных бассейнов.

Так как аллигаторы не причислены к исчезающим видам, пойманные нарушители обычно уничтожаются. Охотники на крокодилов зарплату не получают, но имеют право продавать любые части животного – мясо, шкуру, череп, зубы, когти. С аллигатора можно выручить порядка 200 долларов, если продать целиком, а если по частям, да еще кожу выделать, выходит до 1000 долларов. А крокодилья кожа, как известно, высоко ценится у производителей обуви, дамских сумочек и прочего. Правда, на изделия идет только шкура с живота крокодила.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: