Вы здесь

Тайные палачи из эскадронов смерти

Не секрет, что в некоторых странах существуют тайные организации – эскадроны смерти, состоящие из самых лучших сотрудников спецслужб. Они без суда и следствия убивают преступников, не дожидаясь, пока раскачается система официального правосудия. Не исключено, что подобные секретные подразделения имеются и в России…

Убей бомжей

эскадроны смерти бразилияЭскадроны смерти, взявшие на себя функции быстрого карающего меча правосудия, существовали и существуют в различных странах. Это особые формирования, которые создаются самим государством или же тайно субсидируются им. Задача этих тайных организаций – запугивание или убийство преступников или неугодных властям людей.

Надо сказать, что государствам долгое время вообще не требовались никакие тайные эскадроны смерти, ибо совершенно официально правители могли расправляться с неугодными, достаточно вспомнить, например, русских опричников.

Но с развитием правовой системы такое явное убийство стало невозможным. И вот тогда и начали появляться тайные эскадроны смерти. Причем какая-либо связь между государством и эскадронами смерти, естественно, отрицается всеми посвященными. Мол, не может правительство поощрять и финансировать деятельность особых спецслужб, которые убивают без суда и следствия.

Однако с течением времени тайны прошлого раскрываются. Например, сейчас хорошо известна деятельность эскадронов смерти в 60-е годы прошлого века в Латинской Америке.

Здешние эскадроны смерти «очищали» страну не только от наркоторговцев или сутенеров, но даже от беспризорников и нищих. Вот что рассказывает известный российский ученый Сергей Кара-Мурза в своей книге «Потерянный разум»:

«Я был в Бразилии в мае 1992 года, жил в доме университетского коллеги. Подростковые банды стали там такой общей проблемой, что даже для многих состоятельных людей жизнь в стране не мила, и они ищут способ эмигрировать хоть в ненавистные США. В 80-е годы, когда в Бразилии установилось нечто вроде «социального мира», эскадроны смерти перешли там от избиения студентов и профсоюзных активистов к «социальной чистке». Они по заявкам «комитетов жильцов» из приличных кварталов стали отстреливать беспризорных мальчишек. Когда я был в Бразилии, в газете прошла будничная заметка: арестована группа из пяти неформалов (в рабочее время они служили жандармами), которые за короткое время застрелили 24 подростков. Попались случайно – последнего не добили».

Впрочем, основными жертвами эскадроном смерти были и остаются вовсе не беспризорники, а крупные фигуры из мира криминала. Причем именно действия эскадронов смерти помогли остановить в той же Бразилии в конце XX века полный «беспредел» и разгул преступности.

«Священная дружина»

священная дружинаВ нашей стране тоже имелись собственные эскадроны смерти, только назывались они по-другому. Например, загадочная организация «Священная дружина», основанная в 1881 году после убийства Александра II. Она была создана Сергеем Витте для борьбы с революционерами-террористами и для охраны Александра III и членов императорской семьи.

Как писал Витте: «Нужно составить такое сообщество из людей безусловно порядочных, которые всякий раз, когда со стороны анархистов делается какое-нибудь покушение или подготовка к покушению на государя, отвечали бы в отношении анархистов тем же самым, т.е. так же предательски и изменнически их убивали бы».

И подобная организация была создана, правда, известно о ней очень мало, ибо все ее участники очень тщательно оберегали свои секреты. Известно, что большинство ее членов были офицерами Российской армии. Среди прочей деятельности «дружинники» дискредитировали революционеров в глазах общественного мнения – например, издавали от их имени газеты, в которых писали заведомую ложь.

Надо сказать, что все, кто был связан со «Священной дружиной» сделали прекрасную государственную карьеру (причем, показательно, что многие из них начали свой взлет именно в 1881 году). Среди «заговорщиков наоборот» были: будущий министр путей сообщения и финансов Сергей Витте, министр внутренних дел Игнатьев, министр государственных имуществ Островский, обер-прокурор синода Победоносцев. Согласно некоторым источникам, сам Петр Столыпин начал свою блестящую карьеру именно в «Священной дружине».

Застенки НКВД

расстрел нквдСпустя несколько лет деятельность «Священной дружины» по непонятным причинам прекратилась, и с революционерами боролись только «официально». Эта борьба успехом не увенчалась, и в 1917 году в стране воцарилась диктатура пролетариата и вполне узаконенное убийство практически без суда и следствия. Однако в дальнейшем, даже в самые суровые сталинские времена, все же официально соблюдались формальности суда и следствия, например, в разгар репрессий устраивались показательные процессы, в которых «преступники» признавались во всех своих злодеяниях.

Но пресловутые тайны НКВД давно стали притчей во языцех, и существует огромное количество статей, книг, фильмов, в которых рассказывается и доказывается, как Сталин и его помощники вершили самосуд и уничтожали тайных и явных врагов.

Здесь можно привести тысячи примеров, но мы ограничимся лишь одним свидетельством – словами генерал-лейтенанта МВД Павла Судоплатова, непосредственного организатора и исполнителя «неофициальных» убийств:

«Ликвидации Льва Троцкого, Коновальца были продолжением кровавой гражданской войны, только уже за пределами СССР, боевыми акциями против злейших врагов советского государства. Подобные операции задумывались политическим руководством страны и осуществлялись под его непосредственным контролем».

Так что мы видим, что в нашей стране на самом высоком уровне поддерживались убийства неугодных или опасных для власти людей. Говорят, что подобные акции осуществлялись и после Сталина, например, во времена Андропова.

«Белая стрела» – казнь без суда

белая стрела эскадрон смертиВсе, кто пережил перестройку, помнят о волне преступлений, поднявшейся в России в конце 80-х. В начале 90-х годов количество преступлений и «беспредела» достигло максимума. И именно тогда среди запуганных мирных жителей поползли упорные слухи – в стране появилась тайная организация под названием «Белая стрела», в которую входят самые опытные сотрудники спецслужб. Она беспощадно борется с миром криминала, убивая преступников без суда и следствия.

Начиная с 1993 года, в стране за несколько лет исчезло без следа или было убито множество криминальных лидеров, причем эти «преступления против преступников» так и не раскрыты до сих пор. Неизвестно, кто именно стоял за этими громкими делами, но факт, что после этих прогремевших убийств криминальная обстановка в стране стала более-менее нормализовалась.

Кстати, надо сказать, что официальное правосудие мало чем могло помочь в изоляции от общества некоторых криминальных авторитетов, потому что они формально оставались чисты перед законом и действовали через посредников или подставных лиц. Так что версия об их убийстве эскадронами смерти вполне логична. Однако невозможно доказать, существовала ли «Белая стрела» на самом деле или же это всего лишь городская легенда.

И это неудивительно. Ведь если о действии какой-то тайной организации становится известно всем, значит, она перестала быть секретной и больше не может выполнять свои функции

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: