Вы здесь

Коралловый замок во Флориде

В американском штате Флорида вот уже много лет существует загадочный замок, который вызывает изумление и у путешественников и у исследователей. 1100-тонное сооружение из огромных коралловых плит построил один человек, не используя при этом никакой техники! Много тайн связанно с постройкой этого замка, и ни одна из них до сих пор не раскрыта....

Муки любви

Эдвард Лидскалнинш Эдвард Лидскалнинш, строитель этого удивительного сооружения, появился на свет в 1887 году в Латвии. История его жизни на родине мало известна, говорят только, что он был очень слабым и болезненным.

В 26 лет молодой человек собрался жениться на 16-летней девушке Агнессе, которая поначалу приняла его предложение, но накануне свадьбы  вдруг неожиданно передумала, возможно потому, что жених не отличался богатством и мужественной внешностью - при весе в 44 кг он обладал ростом всего 152 см. Потрясенный пережитым горем Эдвард решил оставить Латвию и отправился искать счастья в других местах.

Достоверно не известно, где он скитался, но говорят, что молодой человек побывал в Египте, где увлекся тайной сооружения египетских пирамид - как, каким образом многотонные плиты могли быть подняты на такую высоту? Возможно, Эдвард сумел разгадать эту загадку...

Вскоре Эдвард появился в Америке и начал свои скитания по этой стране. Он работал лесорубом, погонщиком скота и т.п. - зарабатывал деньги на свою мечту. И вскоре эта мечта сбылась - в 1918 году он купил крошечный участок во Флориде, чтобы построить здесь дворец, который он решил посветить своей далекой возлюбленной, бросившей его так вероломно...

20 лет среди камней

На соседей Эдвард поначалу не произвел никакого впечатления: "Нам казалось, этот дохляк не способен поднять ничего тяжелее садовой пилы", - говорили они позже репортерам. Но "дохляк" поразил всех - он начал строительство совершенно уникальным способом, загадка которого не раскрыта до сих пор. Неизвестно как, без транспорта и рабочей силы, Эд доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные коралловые глыбы и затем обрабатывал их, хотя эти камни имеют очень острую поверхность и режут руки.

коралловый замок флорида

Эдвард вытесывал блоки, не используя даже примитивного отбойного молотка - все его инструменты были сделаны из запчастей брошенных автомобилей. Чтобы расколоть глыбы, Эдвард применял оригинальную технологию: с помощью самодельного долота пробивал в них отверстия и вставлял в них старые автомобильные амортизаторы, предварительно раскаленные докрасна. Затем Эдвард лил холодную воду - железо увеличивалось в объеме и разламывало камень на части.

Лидскалнинш проводил все дни в полном одиночестве, никого не пуская на свой участок - за это местные жители прозвали его угрюмым Эдом.. Все это время мастер жил в скромной десятиметровой келье. Люди мучались вопросом - как этот маленький тщедушный человек может строить такое огромное сооружение, не используя при этом транспорт и наемную рабочую силу? Но свидетелей загадочного строительства не было - угрюмый Эд всячески оберегал свою территорию и возводил свое колоссальное сооружение только по ночам, дабы избежать любопытных взглядов.

коралловый замок флоридаСоседские мальчишки однажды все же украдкой подглядели за работой Эдварада. Из их испуганных рассказов следовало, что под руками Эда огромные камни летали как воздушные шарики! Так или иначе, но строительство продолжалось. За Эдвардом в окрестностях прочно укрепилась репутация колдуна, подогреваемая все новыми свидетельствами его знакомства с нечистой силой.

Еще один случай укрепил страх и удивление жителей округи. В 30-х годах участок по соседству с Эдвардом купил предприниматель, который собирался построить на своей земле многоэтажный дом. Лидскалнинш срочно приобрел новую землю в безлюдном месте и нанял многотонный грузовик, чтобы перевезти туда свой замок. При этом водителю было запрещено присутствовать при погрузке-разгрузке - он должен был подавать машину к девяти утра и возвращаться в полдень, когда глыбы из коралла уже будут погружены.

Однажды шофёр, забыв что-то в кабине грузовика, вернулся туда через полчаса и замер от изумления: несколько многотонных блоков уже аккуратно лежали в кузовеВскоре замок был возведен на новом месте, и молчавший прежде Эдвард начал глухо говорить о том, что он все же действительно раскрыл тайну египетских пирамид, но от подробностей при этом воздерживался. В конце жизни угрюмый Эдвард начал даже пускать к себе туристов за определенную плату - на эти деньги он и жил. Друзей и семьи он так и не завел, по слухам, продолжая страдать от неразделенной любви.

В 1951 году Эдвард Лидскалнинш умер от туберкулеза. После его смерти в каморке нашли несколько самодельных брошюр. В одной он излагал свои взгляды на государственное устройство, в другой - на связь всего живого, но объяснения загадочных способов постройки его замка так и не было найдено...

Дом для великана

коралловый замок флорида

В наследство от Эдварда остался его уникальный замок, который соседи назвали Coral-castle - Коралловый замок. Это очень странное сооружение, напоминающее жилище великанов - огромные кровати, кресла-качалки, каменные персонажи из детских сказок. Массивные стены высотой в два с половиной метра надежно защищают замок от капризов погоды.

Когда во Флориде пронесся ураган, в находящихся рядом селениях половина домов была разрушена до основания, но Коралловый замок выстоял, несмотря на то что блоки, из которых он сложен, не скреплены цементом, а всего лишь плотно пригнаны друг к другу (как в египетских пирамидах!). Кроме огромных каменных фигур и предметов мебели в замке и на прилегающих к нему территориях имеется множество других уникальных вещей.

Так, здесь находится телескоп - один из самых точных в мире, гигантские коралловые глыбы, образующие странные геометрические фигуры, коралловые планеты Марс, Юпитер, Венера и огромный тридцатитонный полумесяц, указывающий точно на Полярную звезду. А врезанные в каменный стол солнечные часы были так настроены Эдвардом по зимнему и летнему солнцестоянию, что уже полвека показывают время с электронной точностью. А в память о вероломной Агнесс, любовь к которой наверняка помогала Эду в его подвигах, был сделан известняковый стол в форме сердца, в центре которого вырезана большая роза...

Феномен Эда Лидскалнинша

коралловый замок флорида

Ученые, изучающие странный замок уже много лет, так и не приблизились к разгадке его строительства, наоборот, вопросов становится все больше. Так, при входе в замок есть многотонная крутящаяся дверь, которую может открыть одним движением руки даже маленький ребенок. Однажды исследователи попробовали снять эту дверь, но для этого им потребовался мощнейший подъемный кран и несколько десятков рабочих. Когда дверь сняли, выяснилось, что она крепилась всего лишь на ржавой подвеске от грузовика, которая тут же и рассыпалась от старости. Чтобы подвесить дверь на прежнее место, пришлось привлечь лучших инженеров и современные технологии.

А однажды был проведен эксперимент - мощным бульдозером попытались сдвинуть один из блоков, оставшихся во дворе замка после строительства, но ничего не вышло.... По мнению Рэя Стонера, автора книги об этом замке, Эдвард владел секретом управления антигравитацией, который нашли строители древнеегипетских пирамид! Согласно теориям некоторых исследователей, наша планета покрыта гигантской энергетической сеткой, и в местах пересечения "силовых линий" возникает колоссальная концентрация внутренней энергии Земли, с помощью которой можно перемещать вещи в пространстве, независимо от их веса. Стонер считает, что в Южной Флориде, на месте замка Эда находится мощный диамагнетический полюс. Благодаря ему строителю удалось преодолеть силы гравитации, создать левитационный эффект и в одиночку возвести грандиозный комплекс.

Существуют и другие версии. Есть исследователи, которые полагают, что Эд построил замок в месте приземления НЛО, и вообще инопланетяне помогали ему в его трудном деле. Поэтому-то в замке есть телескопы, загадочные фигуры планет и полумесяца…

Время путешествовать!

На сайте: