Вы здесь

Древний фолиант - учебник по практической магии

Год назад отдел рукописей библиотеки университета города Касселя (Германия) среди прочих артефактов приобрел небольшой фолиант начала XVIII века, состоящий из 86 страниц. Часть страниц была поедена червями, но в целом рукопись хорошо читалась. Хотя «читалась» - это громко сказано. На самом деле рукопись оказалась зашифрованной.

Немецкий шифр

фолиант по вызову духов Бригитта Пфайль и  Сабина Людеманн

Целый год сотрудники библиотеки бились над расшифровкой фолианта. Энтузиазму способствовали многочисленные пентаграммы, каббалистические знаки и другие аналогичные символы, украшавшие страницы рукописи. Было подозрение, что это какой-то алхимический трактат.

Наконец, заместителю руководителя отдела рукописей касселевской университетской библиотеки, доктору исторических наук Бригитте Пфайль и филологу Сабине Людеманн удалось найти ключ к шифру.

«Мы предположили, что рукопись написана на немецком языке, но для зашифровки текста немецкие буквы были заменены другими символами, – рассказывает Сабина Людеманн. – Затем мы выделили короткие слова, состоящие из одного, двух, трех символов, и предположили, что они являются артиклями. Еще несколько месяцев кропотливой работы. И в итоге у нас получилась таблица, где каждый символ соответствовал немецкой букве. Дальше все было уже не так сложно».

Так что же содержалось в рукописи? Оказывается – интереснейшие вещи. Неизвестный автор (исследователи предполагают, что составитель фолианта являлся членом какой-нибудь тайной ложи) в своей книге популярным языком рассказывает: как правильно вызывать духов из загробного мира, как привлекать их на свою сторону; перечисляются многочисленные способы, как с помощью тех же духов получить в личное пользование золотао, серебро и другие материальные «радости жизни». Так же в книге содержатся описания различных ритуалов, заговоры на защиту от болезней, наведения любовных чар и еще много полезного.

Возможно, автор рукописи боялся, что его обвинят в чернокнижии, а потому в фолианте часто встречаются упоминания об ангелах, Иисусе (причем, на нескольких языках) и вообще достаточно широко используется христианская лексика.

В начале исследования  ученые подозревали, что рукопись составлена кем-то из масонов или розенкрейцеров. Но вскоре стало ясно, что ни те, ни другие с фолиантом не связаны – их тайнопись совершенно не соответствует тем символам, которые использованы в тексте.

Так что же, теперь можно брать этот «учебник по вызову духов» в руки и вперед – за сокровищами? «Во всяком случае, не сейчас – говорит Бригитта Пфайль – у нас еще очень много работы. Нужно выяснить происхождение шифра, которым написан фолиант. Хорошо бы узнать: кто его автор, и к какому тайному обществу он принадлежал. А сокровища подождут до лучших времен».