Вы здесь

Звери - любители выпить

Хронический алкоголизм – дело серьезное. А вот изредка выпить, так сказать «расслабиться» вроде как не зазорно не только людям (как оказалось), но и насекомым, птицам, зверям и даже рыбам. Причем, братья наши меньшие, когда речь заходит о принятии «на грудь», в количестве выпитого алкоголя – как и мы, собственно, – нисколько не стесняются.

Хмельные бабочки

бабочки данаиды

«В некий день, в разгар весеннего ликования природы, над Монтерейским заливом вдруг появляются необычайные темно-оранжевые облака: то несметные стаи бабочек-данаид летят в сосновый бор к нескольким заветным соснам. Бабочки буквально облепляют каждый их юный побег и сосут густую смолистую живицу до тех пор, пока не захмелеют… Скоро земля в бору покрывается сплошным золотистым ковром из хмельных бабочек; они лежат на спинках, пьяно размахивают лапками и что-то радостно лепечут на своем языке!.. Около недели длится этот праздничный кутеж» – так выглядит «пьянка» бабочек, ежегодно происходящая в одном американском городке, мастерски описанная Джоном Стейнбеком в романе «Благостный четверг».

Думаете, только легкомысленные бабочки таким образом прожигают жизнь? А вот и нет! Забродившие соки растений привлекают муравьев, древоточцев, и множество других насекомых. А птички, которые этими насекомыми питаются, тоже почему-то не шарахаются от пьяной мелкоты, а с удовольствием их поедают, проявляя после этого в полете некую сумбурность и склонность к высшему пилотажу.

Более «домашние» насекомые – мотыльки, мухи и прочие, кто любит ошиваться над нашими праздничными столами, – с удовольствием, если дать им шанс, присосутся к открытой бутылке с вином, виски или пивом. Некоторые даже там тонут, как вы уже наверняка неоднократно убеждались. А если чистого алкоголя нет, то сойдет и забродившее варенье, особенно любимое мухами. Кстати, пьяная муха на какое-то время забывает как надо летать, и передвигается пешком, или просто сидит на одном месте в ожидании протрезвления.

Попугай-самогонщик

попугай алкоголикПтицы в отношении алкоголя еще менее разборчивы. Например, орнитологи уже неоднократно убеждались, что скворцы и воробьи запросто могут пить водку. Ведут они себя после этого также как и выпившие люди – ноги заплетаются, а язык несет что-то несуразное.

А вот рассказ, найденный на одном из интернет-форумов, про домашнего попугая, научившегося самостоятельно готовить себе выпивку. «Мы начали замечать, что попугай ведет себя странно. Яблоки и груши тщательно пережевывает и мякиш сбрасывает в поилку с водой. После сидит и ждет несколько дней, пока не забродит. А когда бражка готова – начинает активно пить. Налакавшись, залезет на жердочку, и давай орать так, что люди из соседних домов жалуются. Во время запоя к нему лучше не подходить – злобно кидается на всех, кто мимо проходит. А недавно заметили, что в брагу он кору и щепки стал добавлять – наверное, коньяк готовит».

На Кубани домохозяйки довольно часто бывали обмануты собственной домашней птицей – индюшками и курами. Вдоволь наклевавшись перезрелой и забродившей вишни, эти почтенные обитатели птичников ложились среди бела дня где-нибудь в тенечке и засыпали мертвым сном. Причем сон этот был настолько «мертвым», что хозяйка, обнаружив еще теплое, но ни на что не реагирующее тело, решала, что птица только что скончалась и уносила ее на кухню – ощипывать в суп. Обычно уже в процессе ощипывания индюшка или курица трезвела и начинала вырываться на свободу, что вызывало испуг хозяйки и некоторое облегчение – все-таки живая! Так что до супа обычно дело не доходило.

А венгерские крестьяне обратили птичий алкоголизм себе на пользу. Они подпаивают куриц-несушек, и подкидывают им на воспитание утят. Трезвая курица к утятам относится резко отрицательно (вспомните «Гадкого утенка»), а, будучи подшофе, проявляет к водоплавающим доброту и даже душевность, воспитывая их наравне с цыплятами.

Нет водки – нет молока

пьяные коровы

«Заложить за воротник» всегда готовы и крупные домашние животные. Еще при советской власти в одном стаде коровы регулярно получали в качестве питания барду (отходы винокуренного производства в виде жидкой гущи). И все было хорошо, пока колхозники не подсчитали, что в пяти ведрах барды, положенной корове на день содержится спирт, эквивалентный по количеству почти бутылке водки.

Коровам перестали давать барду, и что же? – удои резко снизились. Нашли безалкогольный заменитель, но молока при этом не добавилось. Вот она – сила привычки!

Ну а дикие животные, как они относятся к «зеленому змию»? Оказывается, очень даже положительно.

К примеру, в 1964 году Национальный парк Крюгера (ЮАР) на некоторое время превратился в настоящий вертеп. А все потому, что этот год в Африке оказался богат урожаем марулы – эти фрукты содержат большое количество сахара, и потому созревая, быстро превращаются в брагу.

Гуляли все – слоны, обезьяны, попугаи… Слоны гигантскими стадами носились по джунглям, снося по пути деревья и хижины туземцев, обезьяны в воровстве и проказах превзошли самих себя, а птицы устраивали такие гульбища с песнями и плясками, что потом самим, наверное, становилось стыдно.

К счастью, марула довольно редко дает большой урожай, а потому в Национальном парке большую часть времени все-таки тихо и спокойно.

Пьяная рыба

пьяная рыба

Кстати, в Непале слонов использует полиция для поиска самогонщиков. У этих огромных животных нюх на алкоголь развит лучше, чем у самого запойного пьяницы. Достаточно просто пустить слона в путешествие по подозрительной деревне (разумеется, под контролем), и он очень быстро выведет стражей порядка на «точку».

Из крупных животных  медведи тоже не дураки выпить. Этим часто пользовались охотники. Они наливали в большую поилку водку и выставляли ее в заранее подобранное место, где топтыгин появлялся чаще всего. Обнаружив угощение, медведь употреблял его до последней капли и тут же, возле поилки ложился отсыпаться. Здесь его и брали, как говорится, «тепленьким», в дугу пьяненьким, а потому совершенно неагрессивным.

Остались у нас неохваченными рыбы. Казалось бы, откуда рыбам взять алкоголь? Да, и могут ли они пить? – Еще как могут! Когда в какой-нибудь крупной стране – Америке или России – начиналась массовая борьба с алкоголизмом, и в проточные реки выливались сотни литров самогона, местным жителям доводилось наблюдать странные вещи. Караси и ерши начинали вести себя, мягко говоря, неадекватно: они совершенно наплевательски относились к наличию щук, нагло проплывая перед самым их носом, шарахались бессмысленно по реке и иногда, на некоторое время всплывали кверху брюхом. Щуки при этом пьяных рыб не трогали.

А трезвые-то есть животные в этом мире? – оказалось, есть. Алкоголь и пьяниц терпеть не могут… собаки. То есть, споить пса можно, но именно споить - насильно. Сам он пить не будет, особенно крепкие напитки, максимум, что себе позволит – вылизать бокал из-под пива или вина. А вот котам лучше алкоголь не предлагать. Коты, к сожалению, спиваются очень быстро.