Вы здесь

Зачем нужны жизненные кризисы

Працивилизации: 

Продолжаю делиться своим опытом и тем, что узнала, изучая наследие прошлых цивилизаций. Напомню, что сначала следует познакомиться с "техникой безопасности" в статье "Введение в научную магию".

Зачем все?

Часто в нашей жизни бывают страшные ситуации, различные неприятные события, мысли, переживания. Это может быть все, что угодно – бросил любимый человек, уволили с работы, обнаружили серьезную болезнь и т.д. Или же иногда случаются более мелкие неприятности, но приходят они чередой и подрубают человека. И нам плохо, очень плохо, так ужасно, что кажется – хорошо уже не будет никогда. И уже ничего не хочется, наступает депрессия, и выйти из замкнутого круга очень трудно, практически невозможно. Нам кажется, что мы находимся в безвыходном положении, а  жизнь зачастую вообще теряет смысл. 

Многие люди в таком состоянии тратят кучу денег на антидепрессанты или лечение, пытаются вернуть интерес к жизни различными сомнительными методами.  А некоторые (статистика говорит, что на самом деле это огромное количество людей ) не выдерживают испытаний – спиваются, подсаживаются на наркотики или даже пытаются покончить с собой.

Недавно мне попалась страница в «Википедии», которая рассказывала о писателях-самоубийцах. Я читала причины, которые побудили их  расстаться с жизнью и испытывала очень странное чувство (кроме того, я в свое время читала книги и дневники многих из них и примерно знала, о чем они думали перед смертью и что их привело к этому непоправимому шагу).

Практически каждая из убивших их причин случалась в моей жизни. Не хочу сейчас погружаться в плохое, но было у меня очень много аналогичных настоящих драм, трагедий, предательств, которые я пережила. А они – не пережили. Причем – в прямом смысле.

Еще одна часть писателей решила покончить с собой от мыслей, которые раньше меня тоже убивали и не раз  – а зачем все? Мы все умрем, наша цивилизация погибнет, все тщетно. Меня эти мысли посещали, быть может, еще чаще многих, потому что я занимаюсь працивилизациями и вижу, как легко разрушались великие империи, от которых остались только руины, я знаю, что не раз терялось невероятное научное и культурное наследие человечества и т.д.

(О невероятных технологиях прошлого можно прочесть в статье: " Научные знания древних Вед" и "Высокие технологии в Ведах" )

И часто эти мысли полностью уничижали желание что-то делать в этой жизни – а зачем? Все равно все это недолговечно.  Например, я много занимаюсь своим сайтом, но достаточно сломаться серверу, на котором хранятся данные – и все, огромное количество человекочасов тут же пропадет впустую.

(Тут можно долго перечислять мои грустные и мрачные мысли, но на самом деле Антон Павлович Чехов много лет назад написал об этом всем в рассказе «Огни»).

И эти мысли очень страшные на самом деле, они действительно могут довести до самоубийства. Но я читала про этих писателей-самоубийц и испытывала странное чувство. Это же что же - получается, я сильнее морально всех этих людей? Они это все не пережили, а я пережила. И теперь на старые проблемы и заморочки смотрю только как на опыт, который придал мне силы для дальнейшей жизни.  Они застрелились, повесились. Выпрыгнули из окна – а я пишу эта статью, собираюсь в Индию, планирую весной посадить новые вишни в своем саду и собираюсь жить еще много лет – причем собираюсь при этом идти вперед и самосовершенствоваться.

А ведь многие из этих самоубийц не выдержали испытания вообще каким-нибудь пустяком. Например, французский писатель Доминик Веннер застрелился, при этом «причиной самоубийства послужили легализация «однополых браков» во Франции, вызвавшая протесты, а также мягкая политика правительства в отношении мигрантов». Нашему поколению (да и всем остальным) эта причина  кажется какой-то «неуважительной».

Интересно, сколько раз я (и не только я) должна была покончить с собой, если нам пришлось пережить несколько полных ломок  в нашей жизни? Сначала нам объяснили, что все, чему мы верили в жизни – это плохо.  Т.е. с детства нам твердили, что Ленин – это наше все, а потом мы видели, как примерно те же люди, что нам это внушали, рвут его портреты на кусочки. И дальше - только мы пытались сложить какую-то систему взглядов, как ее перетряхивали, и вчерашнее хорошее становилось плохим и наоборот. Зато мы закалились в этой борьбе и знаем, что все может поменяться в любую минуту.

 Любой кризис – закаляет нас и дает фундамент для будущих свершений.

Эти испытания закалили нас, и теперь мы уже не понимаем тех, кто ломается от любого пустяка.

И это один из основных законов мироздания - абсолютно все в нашей жизни происходит не просто так. Даже самое страшное и ужасное. Все тебя чему-то учит и что-то тебе дает. Вопрос в том, понимаем мы это или нет.

 Если не понимаем  -  оно может уничтожить нас.  Если понимаем - оно выводит на новый уровень, который выше предыдущего. Главное - научиться переживать самые неприятные события, зная, что впереди будет прорыв вперед.

Более того, если у вас наступил кризис в жизни, все плохо, депрессия,  то, значит, вы созрели для серьезного скачка вперед, вам стала мала ваша жизнь и ваши обстоятельства. И чем сильнее все плохое, что валится на вас, тем больше то новое, что пытается войти в вашу жизнь. 

И если вы не сумеете это пережить, то сломаетесь. Может быть, физически-то и переживете, но будете несчастным, нелюбимым, нищим, обиженным жизнью навсегда – я много видела таких людей. Что-то когда-то пошло не так, и они больше не пытаются  что-то исправить. Скажем, навалилась болезнь. И все, человек полностью в этой болезни, все разговоры только о ней, все деньги уходят на лекарства и вся жизнь – болезнь. Хотя может быть, стоило попробовать какие-то другие методы лечения, расширить  горизонт своих представлений о жизни и выйти на новый уровень. Про болезни мы еще поговорим отдельно и  подробно – на самом деле огромная часть болезни находится в нашей голове и в нашем образе жизни. Могу сказать, что лет в 25-30 у меня болезней было намного больше, чем сейчас, когда мне уже за 40 лет.

Или другая ситуация – например, муж ушел к другой. И женщина, особенно уже пожилая, ломается. Все прошлое пошло прахом, опереться не на что. И зреет ненависть ко всем окружающим, и получается брюзгливая  и действительно никем не любимая возрастная «тетка». А ведь могло бы все быть по-другому. Этот кризис – возможность взглянуть на саму себя  по-другому, на свою жизнь, расширить рамки сознания. Пережив боль, пойти вперед и стать совсем другой – веселой, общительной,  открытой, найти новую любовь, радовать своих детей и внуков, а не перевешивать на них свои болячки и проблемы.  И здесь надо понять – что это был не ваш человек, потому что настоящая любовь и верность это совсем другое. Ваш человек вас бы не бросил никогда.

Вечная душа

Любой подобный кризис на самом деле расширяет границы сознания и дает энергию для будущих свершений. Я знаю людей, в жизни которых не было особых неприятностей, но и свершений каких-то тоже не было. И чем больше  ваш кризис, тем больше будут какие-то новые бонусы от жизни.  

Главное – сломать систему в голове.  Несколько раз у меня происходили такие страшные события, что психологически из них невозможно было выйти по старым схемам. Например, три года назад мне сделали серьезную операцию, удалили один орган, а потом два месяца я ждала результаты  исследования – есть ли у меня рак или нет. И эти два месяца очень расширили границы сознания. Невозможно было по старым схемам что-то думать, чувствовать – и невозможно было только переживать и ждать в страхе. И в результате я начала учиться радоваться жизни под этим дамокловым мечом -  надо же как-то жить. Никто  почти не знал, что у меня подозревают рак, а я встречалась с друзьями, я  смеялась и ходила в Ботанический сад. И все кончилось хорошо –  рака у меня не обнаружили.

Бывали у меня и другие страшные события. И  я постоянно упиралась в тупик -  буквально оставалось только покончить с собой, потому что выхода в привычных рамках мира не находилось. И вот тогда приходилось очень сильно расширять эти рамки и менять взгляды на жизнь.

Скажем, если вернуться к мыслям о том, что в мире все кончится, о которых я писала в начале. Если думать об этом с точки зрения нашей науки, нашего мировоззрения – то картинка вырисовывается самая неприглядная – получается, что все уйдет в прах. Но если расширить рамки привычного – то картина совсем другая. Когда я начала верить в разные эзотерические вещи, читать древние трактаты и т.п. – то мир вдруг стал логичным и красивым.

Ничто не может исчезнуть без следа. Наше тело станет частью природы. Наши мысли  - окажутся в ноосфере (об этом в другой раз подробнее), а  наша душа – вечна, и когда-нибудь мы снова увидим мир, причем именно нашими глазами.

Вспомните себя года в 4 – на самом деле вы совершенно такие же, как тогда. Просто обстоятельства жизни заставили вас стать жестче, грубее, циничнее. Но внутри любой человек – именно такой, каким родился когда-то. И это восприятие – вечное, оно перейдет в вашу будущую жизнь, и это и есть ваша вечная душа.

С этим мыслями жить как-то сразу стало веселее. Причем могу сказать, что я человек, который не просто слепо следует вере. Я всегда очень любила и уважала науку – и могу сказать, что в этих моих мыслях больше науки, чем веры. Просто наша наука еще не дошла  до каких-то более сложных вещей, которые знали ученые в седой древности (и знания которых почти утрачены).

 Да, про круговорот воды и веществ в природе рассказывают в начальной школе, но про круговорот душ и частиц мысли наша наука пока еще не додумалась. Но это не значит, что они не существуют.  Субатомные частицы тоже были открыты недавно, но это не значит, что они не существовали сто или 500 лет назад.

Так что, пересмотр привычных схем иногда может привести даже к некоторым научным открытиям. :) В общем-то, открытие – это и есть отказ от старых работающих схем.

Так и в повседневной жизни:  если вы сумеете по-другому посмотреть на свои проблемы, то у вас впереди будет серьезный переход вперед.

Вообще любые события, происходящие в нашей жизни, расширяют наш разум, наш потенциал. Когда что-то валится на нас  – то растет в душе некое внутреннее вместилище. Тяжелые события «весят» намного больше, чем приятные,  – это огромные камни, которые «растягивают» душу.  Чем их больше, тем больше объем нашей души. Без них она не увеличилась бы. Но наша задача – убрать эти камни, чтобы освободилось место для того хорошего, что нам приготовила Вселенная (вспомните выражение «снять камень с души»). Если мы оставим эти камни в душе, то ничего не произойдет, они притянут нас ко дну.  И не надо бояться, что душа разорвется – ее способности безграничны. Это мы сами не выдерживаем того или иного и ломаемся, а душа – вечна, и она не может сломаться.

В следующей статье я напишу о конкретных делах и действиях, которые помогают пережить любые кризисы.  Надеюсь, что вы уловили главную мысль этой статьи – любой кризис – проверка на прочность. И чем вам тяжелее сейчас, тем больше то хорошее, что должно войти в вашу жизнь и в ваше сознание.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: