Вы здесь

Самые необычные мифические животные

Продолжаем тему, начатую в статье "Мифические животные – порождения страха". В ней мы рассказывали вам о несуществующих в природе животных, которые людям просто со страху мерещились. Эта же статья посвящена тем зверям, которые долгое время считались продуктом мифологии, пока вдруг не выяснилось, что они вполне реальные, живут себе, размножаются и чувствуют себя прекрасно.

Голубоглазый лев

белый лев с голубыми глазами

Согласно легендам, восходящим еще к временам египетских фараонов, на востоке Трансвааля жило небольшое племя, которым правила очень старая и мудрая королева по имени Нумби. Однажды неподалеку от поселка, где жила королева с соплеменниками опустилось огромное светящееся облако в форме шара. Из центра облака раздался голос, который настойчиво звал королеву Нумби. Женщина послушалась приказа странного голоса, подошла вплотную к облаку света и скрылась в нем.

Через некоторое время королева вышла обратно, и все племя ахнуло – пожилая женщина, почти старуха, превратилась в молодую, красивую девушку, сохранив при этом свой разум и весь опыт прожитой жизни.

С тех пор шар неоднократно появлялся в разных местах пустыни, но никого не звал к себе, а люди боялись заходить в него без приглашения. Зато львы не боялись, и вскоре, в тех местах, где гостило светящееся облако, стали рождаться удивительные львята со снежно-белой шерстью и голубыми глазами.

Такова одна из многочисленных легенд о белом льве, (которого в ЮАР называли царем царей) известных почти всем африканским племенам, но вызывавших сомнения у пришлых европейцев. Если и были в Африке белые львы, то они, скорее всего уже все истреблены или вымерли сами, так как с такой демаскирующей окраской успешно охотиться в пустыне невозможно.

И только в 1975 году несколько европейцев решили поверить в легенду, и отправились вглубь саванны в надежде встретить белого льва. Удивительно, но их поиски увенчались успехом, и в местном зоопарке поселились целых три львенка со снежной шкурой и голубыми глазами.

Сейчас в мире насчитывается около трехсот белых львов. Все они – потомки тех трех найденышей. Водятся ли белые львы в дикой природе? – возможно, но маловероятно. Большинство из них обитают в огромном заповеднике Санбона (юго-запад ЮАР). 24 белых льва живут в немецком зоопарке. Недавно на Украине, в ялтинском зоопарке родились два белых львенка, компанию которым составляют не менее редкие белые тигрята.

Здесь стоит заметить, что речь идет не о животных-альбиносах. Ученые считают, что причиной такого окраса может быть неопасное генетическое заболевание – лейкизм, который и придает шерсти белый цвет. Это как у черных пантер, которые «страдают» если можно так сказать, противоположной болезнью – меланизмом.

Некоторые исследователи полагают, что гены, придающие отдельным представителям кошачьих белую окраску, сохранились еще с тех времен, когда большую часть планеты покрывали снега. Согласитесь, что для охоты в ледниковый период подобная окраска более чем уместна.

Розовый «глюк»

розовый слон

«Это глупое, тупое существо, всегда в дурмане, ходит, широко расставляя ноги, словно в качку матрос, часто валяется в канавах, а уж когда нахлещется, видит синих мышей и розовых слонов», – такую характеристику в автобиографической повести «Джон Ячменное Зерно» дал Джек Лондон одному из типов пьяниц и забулдыг. Отсюда понятно, что «розовый слон», это аналог нашей русской «белочки» и зеленых чертей.

Так что если вы начнете рассказывать про розовых слонов, то вас вежливо выслушают, а потом, скорее всего, назначат соответствующее лечение. И так будет в любой стране, за исключением государства Бирма. Ведь именно там, в местном зоопарке живут два редчайших представителя животного мира – слониха со своим детенышем, которые имеют обычный на первый взгляд, светло-коричневый цвет кожи вплоть до того момента, пока их не польют водой.

Это удивительное зрелище: как только смотритель зоопарка направляет плотную струю воды из шланга на знаменитую парочку, слониха и слоненок тут же становятся… розовыми. И не надо протирать глаза. На этот раз вы абсолютно трезвы, а слоны действительно нежно-розового цвета.

Ученые, да и сами жители Бирмы, Лаоса и Таиланда, где необычайно редко, но все же встречаются слоны подобной окраски, называют их белыми. Как и белые львы, эти слоны не имеют отношения к альбиносам. Просто так сложились гены.

Жители Бирмы считают, что пять белых слонов принесут счастье. Пару лет назад в глухих джунглях была поймана и бережно препровождена в столицу третья по счету белая слониха. Еще два редких представителя этих животных, и, на смену инфляции, чехарде в правительстве и политической нестабильности в стране воцарится покой, счастье и благополучие. Во всяком случае, так считают жители Бирмы.

«Псуи-фиси»

королевский гепард, леопард-гиена, псуи-фиси

Более ста лет назад это легендарное животное держало в страхе жителей британской колонии Родезия (Южная Африка). Псуи-фиси, (что переводится как «леопард-гиена») по их словам, бегал с огромной скоростью и охотился только по ночам. Причем «охота» его заключалась, чаще всего в том, что загадочный зверь проникал в загоны для скота и устраивал там кровавую бойню. Вырезав всех домашних животных в загоне, леопард-гиена прихватывал с собой одного теленка или козу и спокойно исчезал во мраке ночи.

Самое интересное, что живым (и даже мертвым) никто этого зверя не видел, а потому все рассказы о его существовании колонисты приписывали местному фольклору.

И только в 1920-х годах прошлого века одному их британских колонистов удалось подстрелить странное животное, и убедить весь мир в том, что оно вовсе не является легендой. Зверь действительно оказался похож на гепарда, только оказался крупнее и с более длинным хвостом, шерсть его была очень густая, как у барса, а вся спина была в черных полосах, как у гиены.

Из-за этих отличий животное выдели в отдельный род, и дали ему название «королевский гепард».

А в 1981 году, внезапно в Центре гепардов Де Вильдт (Южная Африка) у самого обыкновенного гепарда, вдруг родился «королевский», почти сто лет считавшийся отдельным видом, котенок. Тогда ученым пришлось пересмотреть свою позицию, и они пришли к выводу, что необыкновенная расцветка, размеры и длина шерсти, опять-таки «работа» особого гена, как и в случаях с белыми львами и розовыми слонами. Ген этот называется рецессивным или скрытым. То есть, для того, чтобы у обычного гепарда родился «королевский» отпрыск, этот ген должен быть у обоих родителей, что встречается крайне редко.

Сейчас королевских гепардов на Земле насчитывается примерно 30 особей. Почти все они живут в Южной Африке, но уже не нападают на домашнюю скотину, а находятся под усиленной охраной от браконьеров.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: