Вы здесь

Кенгуру - австралийский бумер

Кенгуру — один из самых узнаваемых и популярных символов Австралии, его изображение присутствует в государственном гербе страны. Для австралийцев кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперед.

Ошибка капитана Кука

кенгуруУченые до сих пор ломают голову, откуда могло появиться название «кенгуру».

Самая распространенная версия звучит следующим образом: прибывший в Австралию с товарищами капитан Кук был поражен никогда не виданным в Европе животным, и всячески пытался добиться от аборигенов ответа на простой, с его точки зрения, вопрос: как они называют это чудо природы?

Аборигены улыбались, разводили руками и повторяли одно слово, что-то вроде «кенгуру», что на самом деле можно перевести как: «Я вас не понимаю». Но Кук решил, что это и есть кличка удивительного животного. Хотя, если придерживаться этой версии, то еще многие животные и растения Австралии получили бы у европейцев в то время название «кенгуру».

Быстрее ветра

кенгуруСэр Джозеф Бенкс, принимавший участие в экспедиции капитана Кука, оставил в своем дневнике записи, повествующие о первых встречах европейцев с кенгуру: «В путешествии нам попалось очень мало животных, и еще меньше мы смогли поймать. Самых крупных местные жители называют «кенгуру». Ничего подобного не встречается в Европе. Главное их отличие от других млекопитающих в том, что они не бегают, а скачут на очень длинных задних ногах, передние при этом держат согнутыми возле груди. Эти звери так быстро передвигаются, что даже моя лучшая гончая не смогла за ними угнаться».

Действительно, взрослый большой кенгуру способен развить скорость до 60 км/час, правда, долго он такую нагрузку не выдерживает и через несколько минут сбавляет темп. Но этих минут вполне хватает, чтобы умчаться прочь от противника. Прыжки кенгуру уникальны — этот зверь способен легко перемахнуть через трехметровый забор; кенгуру, развивший большую скорость, запросто перепрыгнет четырехрядное шоссе. Древесные кенгуру, живущие на деревьях, способны без вреда для себя спрыгнуть с двадцатиметровой высоты!

Большие и маленькие

кенгуруНасчитывается примерно 50 видов кенгуру, от самых маленьких — кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать трех метров. Но независимо от размеров, выглядят они примерно одинаково: мощные задние ноги, передние лапы, очень плохо развитые, поджатые под себя и тяжелый, увесистый хвост. Все кенгуру держатся вертикально, передвигаются скачками и питаются только растениями.

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Больше они похожи на кроликов, и жизнь ведут кроличью: шуруют в травяных зарослях в поисках корма, роют себе норы или селятся в готовых чужих жилищах.

Та порода кенгуру, которую мы привыкли видеть, и которая чаще всего присутствует в зоопарках Европы, называется валлаби. Эти кенгуру имеют средние размеры и наиболее приспособлены к содержанию в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби, обладает интересной особенностью — подошвы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим удерживать равновесие на мокрой или неровной поверхности. Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по скользким камням, а при необходимости даже по наклонным ветвям деревьев.

Еще один близкий к валлаби вид — уже упомянутый нами древесный кенгуру. Эти животные также питаются растительной пищей, любят папоротники, лианы, ягоды и плоды. По земле они бегают не хуже обычных кенгуру, а, двигаясь по веткам, принимают горизонтальное положение. С деревьев спускаются хвостом вниз. На всех пальцах древесных кенгуру имеются длинные, крючковатые когти, с помощью которых они быстро лазят по деревьям, а иногда даже перепрыгивают с ветки на ветку, как обезьяны. Днем они дремлют, растянувшись во весь рост на прочном суку, а вечером спускаются на землю, в поисках пищи и воды.

Больших кенгуру ученые насчитывают три вида. Серый или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный кенгуру — предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый житель гор. В отличие от остальных кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и способен напасть первым. Правда, в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, но никогда не применяют в бою задние ноги.

Непьющие животные

кенгуруКак мы уже рассказывали, все кенгуру — травоядные. А вот к воде у этих животных очень странное отношение. Кенгуру очень мало пьют, особенно валлару. Даже в сильную жару при наличии воды валлару держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок. Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают страдать от жажды, чем зря растворять питательные вещества в своем организме. Но совсем без воды кенгуру жить не могут и в случае сильной засухи множество взрослых и малышей кенгуру гибнут.

Несмотря на то, что этот зверь предстал перед научным миром сотни с лишним лет назад, и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, кенгуру и сейчас способен загадывать загадки ученым.

Странные роды

детеныш кенгуруБиологи, обследовавшие кенгуру, находили в сумке матери детенышей-полуэмбрионов, весом меньше грамма и размером около двух сантиметров и делали вывод, что кенгуренок рождается прямо в сумке. Только в прошлом веке выяснилось, что ученые долгое время ошибались.

Кенгуренок появляется на свет, также как и другие млекопитающие, но каким образом он оказывается в сумке?

Этот вопрос долго оставался нерешенным. В конце концов, биологам удалось пронаблюдать процесс появления зародыша кенгуру в материнской сумке. Буквально за пару часов до рождения малыша мать-кенгуриха начинает тщательно вылизывать свою сумку и заодно узкую полоску шерсти у себя на животе.

Появившийся на свет эмбрион, имеющий уже, как это ни странно, что-то наподобие маленьких коготков, с их помощью быстро перебирается по животу матери в сумку и там намертво прицепляется к одному из сосков. В таком положении кенгуренок проводит восемь месяцев. По истечении этого срока он покидает свое убежище и на его место тут же приползает новый эмбрион.

Ученые выяснили еще одну интересную вещь. Оказывается, самка кенгуру способна при необходимости тормозить или ускорять развитие эмбриона. Так в случае засухи или голода детеныш остается в организме матери до лучших времен, и наоборот, если уже подросший кенгуренок внезапно погибает, то в сумке тут же появляется следующий — его младший брат.

Кенгуру — очень заботливые мамы. Они всегда подкормят своего уже подросшего детеныша, а в случае возникновения опасности спрячут его в сумку, даже если он туда с трудом помещается. Если мать-кенгуру вынуждена убегать от хищников, но чувствует, что скрыться с детенышем ей не удастся — она вытаскивает его из сумки и прячет в густые кусты или скальные расщелины. Уцелевшая мать всегда вернется назад и начнет искать своего малыша.

Кенги и люди

кенгуруАвстралийцы часто держат кенгуру в качестве домашних животных. Обычно это осиротевшие кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка и бутылку молока. Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам залезть в него и вылезти обратно. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгуренок». Самца кенгуру называют бумер (скачущий на полной скорости), а самку — флайер (летунья).

А не так давно австралийские ученые предположили, что кенгуру могут служить не только в качестве домашних животных, но и помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением. Проблема состоит в том, что обитающие на фермах травоядные животные (коровы, овцы) выпускают из своего желудка огромное количество метана — порядка 15 % всех парниковых газов, попадающих с австралийского континента в атмосферу земли. Желудок кенгуру с помощью неизвестных пока бактерий полностью перерабатывает образующийся в организме метан. Ученые пытаются обнаружить эти бактерии, чтобы переселить их в пищеварительную систему коров и овец. Когда это произойдет, воздух на земле станет намного чище.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: