Вы здесь

Как животные видят окружающий мир

Теги: 

Наверное, многим было бы интересно взглянуть на окружающий мир глазами животного. Мы попытаемся по мере сил предоставить вам эту возможность. Итак, что и как видят братья наши меньшие?

В эпоху динозавров

эпоха динозавровВо-первых, сразу надо заметить, что зрение большинства млекопитающих достаточно слабо воспринимает яркие цвета и их оттенки. Связано это, скорее всего с тем, что когда-то давным-давно, в эпоху динозавров, зверям средних размеров, путешествовать при ярком солнечном свете, когда весь мир переливается веселыми красками, и все видно как на ладони, было довольно рискованно. Слабосильные зверьки, (по сравнению с теми монстрами, останки которых нынче украшают археологические музеи), предпочитали днем прятаться в укромных местах, а ночью охотиться. Понятно, что при таком раскладе в цветном зрении не было особой необходимости, а вот умение видеть в темноте только приветствовалось.

Но вскоре динозавры дружно вымерли, живность помельче вздохнула свободнее, и активно начала расширять свое восприятие цветовой гаммы; знакомиться, так сказать, с миром солнца и радуги, с новыми цветами и красками. Многие (к примеру, предки человека) так увлеклись, что даже растеряли навыки ночного видения, что, несомненно, очень печально.

Те же, кто умудрился сохранить умение видеть в темноте, и ночью, и при свете различают далеко не все цвета.

25 оттенков серого

котенокК примеру, кошкам недоступны красные и зеленые тона, окрашивающие листву, траву и плоды кустов и деревьев. Зато серого цвета они различают целых 25 оттенков! Понятное дело, ведь серый – основной цвет объект кошачьей охоты – мышей.

Считается, что кошки хорошо видят в темноте. Но тут надо заметить, что сама фраза «видеть в темноте» для этого зверька не совсем корректна. Да, пушистые мурлыки в сумерках видят на порядок лучше нас, но только лишь если имеется хоть какой-то, пусть очень слабенький источник света. В кромешном мраке кошки также слепы, как и мы.

Расстояние, доступное кошачьему глазу, тоже ограничено. Этот зверь идеально видит предметы, расположенные не дальше шести и не ближе 0,75 метра. А если вы хотите, чтобы кошка вас вообще не заметила, отойдите от нее на расстояние более 60 метров.

Впрочем, для того чтобы ловить мышей, «глаз-алмаз» не особо и нужен. К тому же у кошек их дальнозоркость с успехом компенсируется широким диапазоном периферийного зрения – 285 градусов. За счет этого зверь при желании может держать под строгим контролем сразу несколько мышиных норок и в любом случае без добычи не останется.

Кстати, с поведением мышей связывают и еще одну особенность кошачьего зрения, а именно: кошка проявляет живейший интерес к горизонтальному перемещению предмета, но очень слабо интересуется вертикальным движением. Скорее всего, потому, что мыши все-таки чаще снуют по полу, чем по стенкам.

«Собака Ти-Ви»

собаки смотрят телевизорПо мнению многих исследователей, в глазах собак мир состоит из очень блеклых оттенков сине-фиолетового и желто-зеленого цветов, а что красный, что оранжевый – им все едино. А как же лохматые поводыри переводят слепых через улицу, если не видят красный цвет? – Спросите вы. Очень просто, собаки-поводыри реагируют не на цвета светофора, а на расположение огней.

В темноте собаки видят хуже котов, но все равно в 3-4 раза лучше нас. Зато мы можем похвастаться более высокой остротой зрения. Если, скажем, раздобыть где-нибудь грамотного пса и посадить его перед нашей стандартной таблицей для проверки зрения, то он сможет прочитать заветные «Ш», «Б», разберет буквы, расположенные на второй и даже на третьей строчке. Но ниже – ниже уже никак.

Впрочем, рассматривать всякие мелкие штучки-дрючки собакам вовсе и ни к чему. Им нужна серьезная добыча, а если она еще и движется – пытается убежать, по собачьему мнению, – то это даже еще и лучше. Стойте неподвижно на расстоянии 300-500 метров от немецкой овчарки, и собака вас, скорее всего, проигнорирует. Но если вы устроите спринтерский забег в 700 метрах от пса, то гарантированно будете им настигнуты и укушены. А не надо вводить в искушение!

Попытка отвлечь собаку от кровожадной охоты, показом ей зеркала или включением телевизора, ни к чему не приведет. Собственное изображение пес (если он раньше уже видел себя в зеркале) проигнорирует. Кстати, если собака никогда не видела своего отражения, то первое знакомство с зеркалом может оказаться достойным того, чтобы заснять весь процесс на камеру.

Телевизор же, как выяснили ученые, не устраивает собак частотой кадров. Наши глаза воспринимают чередование кадров как движущийся образ при частоте 50-60 герц. У собак же «потолок» выше – около 80-90 герц. Наше стандартное телевидение для них выглядит как хаотично сменяющиеся унылые пятна. Правда, уже продаются 100-герцовые телевизоры, которые должны привлекать бобиков и тузиков высокой частотой кадров. А бельгийские режиссеры уже вовсю снимают фильмы, предназначенные специально для собак.

Остается еще добавить, что, если все кошки обладают примерно одинаковым зрением, то у собак характеристики этого органа чувств сильно зависят от породы. Скажем, узкомордые охотничьи собаки обладают гораздо более широким «кругозором» – полем зрения – чем декоративные пекинесы и мопсы.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: