Вы здесь

Самые смешные способы заработать

Я всегда серьезен, когда речь идет о деньгах» – такую фразу можно часто услышать от какого-нибудь матерого бизнесмена. Но иногда, даже когда речь идет о, ну, очень больших деньгах, не так уж и просто сдержать улыбку, узнав, каким способом они заработаны.

Съездите в Ад – это райский уголок!

билет в райНапример, существует фирма, которая, подобно многочисленным туристическим агентствам торгует путевками, но не в какие-нибудь там надоевшие всем турции-египты, а в… Рай.

Да-да, в самый настоящий библейский Рай, если таковой, конечно, существует, в чем основатели фирмы, разумеется, не сомневаются и всячески в этом убеждают своих потенциальных клиентов.

Параллельно, так сказать, на соседней улице, другая фирма продает путевки в… правильно – в Ад. Себе такую путевку покупать необязательно, а вот «друзьям» и надоевшим родственникам – почему бы и нет?

Разумеется, путевки «срабатывают», как обещают рекламные проспекты, только после смерти клиента, причем, как мы понимаем, обеспечивают билет лишь в одну сторону.

Кажется, глупее бизнеса не придумаешь? – а фирмы умудряются продавать десятки путевок в месяц  в столь диаметрально противоположные концы бытия  и вполне себе процветают.

Вот еще из области сверхъестественного, приносящего при этом вполне ощутимые дивиденды. В Америке, в одном из штатов предприимчивый делец торгует… бутылками с заключенными в них привидениями. Привидений, как утверждает продавец, он отлавливает одному ему известным способом во всякого рода древних замках, на заброшенных фермах и в других подходящих местах. И что вы думаете? – покупают!

Почем нынче хлам?

музей мусора

То, что на хламе можно делать деньги, известно уже давно. Причем не только на вывозе мусора, и на сортировке «металл, бумага, прочее», но и на, собственно, выброшенных вещах.

Некто Роберт Пот, немец по национальности, сделал себе состояние, занимаясь вывозом и разборкой мусора в родном городе Вупперталь. Сейчас он является хозяином музея, где демонстрируются старинные рукописи, ценные картины, статуи и другой антиквариат. Все эти сокровища были изъяты Робертом буквально из мусорного ведра.

Другой предприимчивый сборщик мусора, на этот раз американец Элиас Фергюсон, склеил из сотни тысяч старых газет самый настоящий дом, воздвиг над ним полиэтиленовый навес, повесил табличку: «Дом из газет начала XX века. Стоимость входного билета – один доллар»  и уселся рядом в ожидании посетителей.

Долго ждать не пришлось. Очень скоро возле бумажного дома начали останавливаться автобусы с туристами, и деньги потекли в карман предпринимателя пусть не широкой рекой, но довольно уверенным ручьем.

Крем Клеопатры

крем клеопатрыКаирские археологи… нет-нет, не стали продавать на черном рынке найденные артефакты. Просто им повезло найти древнюю глиняную табличку, на которой был изложен столь же древний рецепт крема для кожи.

Археологи перевели рецепт, изготовили снадобье, написали на нем, что таким кремом пользовалась сама Клеопатра, (что было вполне допустимо) и множество других, не менее известных своей красотой женщин древности, и пустили товар в широкую продажу.

Вы даже не представляете себе, сколько в мире нашлось женщин, желающих регулярно пользоваться кремом «от Клеопатры».

О том, что уже не один десяток лет популярным сувениром является запечатанный в банку воздух, вы наверняка знаете. Можно купить «Воздух Парижа», «Воздух Берлина» и так далее.

А вот предприимчивые исландцы так увлеклись, что пошли еще дальше. Оптом и в розницу жители этой страны продают в специальных баночках туристам «Дождь Исландии», «Туман Исландии» и другие «части» своей родины – совсем бессовестные!

У меня тут денежки пропали…

финансовый крах

Но что мы все о заработках и доходах? – давайте поговорим и о финансовых потерях. Ведь это тоже бывает смешно, особенно когда происходит не с нами.

Трейдер (биржевой торговец) Джон Раснак так активно пытался заработать на бирже денег для своей компании, что за короткое время потерял почти 700 миллионов долларов, за что и был всего-навсего уволен.

Но это только второе место. Первое занимает Николас Лисон, который практически в одиночку умудрился свести на нет существование британского банка Barings, в котором он работал. Банка, основанного еще в 1762 году и имевшего до этого времени настолько безупречную репутацию, что в нем хранила свои сбережения королева Англии.

В 1995 году в результате финансовых махинаций Николаса Лисона банк Barings потерял почти полтора миллиарда долларов, – сумму, практически вдвое превышавшую его собственный капитал.

Хозяева объявили себя банкротами, банк был продан за символический один фунт стерлингов, а Николас, оставив на рабочем столе записку: «I’m Sorry», отправился в бега.

Разумеется, его быстро поймали и посадили в тюрьму на четыре года, где Лисон написал книгу «Жуликоватый трейдер». Сейчас Николас занимается тем, что выступает с лекциями о том, как не надо торговать на бирже.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: