Вы здесь

Трудная дорога к Реконьской пустыни

2-3 октября 2010 года состоялась экспедиция в Реконьскую пустынь, организованная клубом "Автокосмос". У экспедиции имелась благородная миссия - доставка припасов и стройматериалов, а так же строительство зимней кельи для отца Симеона, который постоянно живет в пустыни. Добраться до Рекони оказалось очень непросто - ведь монастырь затерян в глухих новгородских  лесах и болотах...

Икона на валуне

реконь монастырь

История Реконьской пустыни, расположенной в Любытинском районе Новгородской области, началась в незапамятные времена. Согласно легендам, в 13 веке на берегу реки Реконьки была найдена икона Живоначальной Святой Троицы, лежащая на гранитном валуне. В память об этом чудесном явлении здесь был устроен скит, где поселились первые монахи.

Трудно сказать, когда именно здесь была основана пустынь. Первые документальные свидетельства о ней относятся к 1680 году, когда царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю  1800 десятин земли.

В те времена пустынь не отличалась богатством. Согласно описи 1686 года, в ней имелись Троицкая деревянная церковь (в 1979 году она была перевезена в Новгородский музей деревянного зодчества) и "две кельи да конюшеи, коровеи двор, ограда, двои ворота, одни святые воротцы покрыты тесом, другие простые".  К 1764 году пустынь пришла в полный упадок и была упразднена.

Своему возрождению она обязана загадочному страннику, известному под именем Андрея Ивановича Шапошникова. В 1812 году он появился в заброшенной пустыни и поселился в ней. Его настоящего имени и возраста никто не знал...

Известно, что был он родом из Риги, родился в лютеранской семье, но затем стал православным и взял имя своего крестного отца.  В 1822 году Шапошников тайно был облечен в схиму и принял имя Амфилохия.

Отец Амфиолохий решил возродить Реконь и положил на это всю свою жизнь. Он прознал о том, что у пустыни в 18 веке были незаконно изъяты земли и подал прошение о восстановлении монастыря и возвращении земель.

40 лет тянулись судебные разбирательства... Несколько раз неугомонного старца сажали в тюрьму, а в 1839 году приговорили к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь, и лишь вмешательство Синода спасло его.

Но, в конце концов, старания отца Амфилохия увенчались успехом. В 1858 году было принято решение заплатить монастырю 43 тысячи рублей в качестве компенсации за некогда незаконно отобранные земли.

А в 1860 году вышел императорский указ о восстановлении в Рекони монастыря. Некоторое время отец Амфилохий принимал участие в восстановлении пустыни, а затем перебрался в скит неподалеку от монастыря. Позже ему срубили келью в лесной глуши, где и жил до своей смерти в 1865 году...

В возрожденном его стараниями монастыре тем временем кипела жизнь. 8 января 1861 года была торжественно открыта новая церковь во имя святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Постепенно появились настоятельские и братские кельи, каменный странноприимный дом, кузница, скотный двор, мельница и другие хозяйственные постройки.

В 1870 году при поддержке благотворителей и под руководством петербургского архитектора Михаила Щурупова началось строительство нового грандиозного монастырского комплекса с собором, колокольнями и многочисленными хозяйственными постройками.

После революции у монастыря отобрали все имущество, и в пустыни был организован совхоз "Реконь", позже вполне символично переименованный в "Безбожник".

Монастырь приходил в запустение, разрушались дороги, некогда любовно построенные монахами на с трудом  отвоеванных у болот землях...

Во время Великой Отечественной войны на этой территории  велись бои, и монастырь подвергся сильным разрушениям.

Но больше всего монастырь пострадал от "черных следопытов". В 1990 году Александр Невзоров в своей скандально-знаменитой передаче "600 секунд" для красного словца поведал о том, что в Рекони монахи припрятали несметные сокровища. После этой передачи в монастыре взорвали  и взломали все, что попалось под руку...

В наше время монастырь  начинает по чуть-чуть возрождаться. Сейчас в пустыни в очень трудных бытовых условиях постоянно живет отец Симеон, охраняющий Реконь от вандалов.

Энтузиасты-добровольцы из Санкт-Петербурга, Москвы и Новгорода помогают ему в восстановлении монастыря. Но добраться в наше время до пустыни очень трудно - от ближайшей деревни до Рекони 7 километров разрушенной дороги по непролазной грязи и болоту. Доехать туда можно только на тракторе или подготовленном внедорожнике, и поэтому помощь джиперов оказалась весьма кстати... 

Злоключения "Хаммера"

Санкт-Петербургский клуб "Автокосмос" взял под свою опеку Реконь и регулярно организовывает экспедиции в монастырь, собирает средства на помощь отцу Симеону. Джиперы доставляют по непролазной грязи в пустынь продукты, инструменты, стройматериалы. 

В этот раз целью экспедиции было строительство кельи для отца Симеона, перед этим зимовавшего в холодном вагончике, где приходилось топить печку круглые сутки.

На предварительно собранные с помощью "Хаммер-клуб" средства были куплены пиломатериалы, доставить которые в пустынь должен был лесовоз. Джиперам следовало привезти в Реконь канистры с бензином для генератора и другие полезные грузы.

В экспедиции могли принять участие все желающие, в том числе и не имеющие  подготовленных внедорожников. Машины, которые лучше не подвергать испытаниям в болотах,  можно было оставить в деревне и дойти до монастыря пешком.

В этот раз штурмовать бездорожье решилось всего две машины - «Хаммер»  и  "Форд-Маверик". Трудности начались с самого начала, потому что на эти два  автомобиля  пришлось грузить множество вещей, в том числе рюкзаки участников экспедиции, отправившихся к монастырю налегке.

В результате и без того тяжелый "Хаммер", с честью преодолев часть дороги,  завяз в коварной яме на самом болотистом участке.

Несколько часов участники экспедиции вытаскивали его при помощи сенд-траков и хай-джеков, подкладывая под колеса бревна. Уже в темноте "Хаммер" выбрался из ямы при помощи "Форда", который и сам с трудом пробирался по прогнившей гати. А впереди еще оставалось несколько километров такого же бездорожья...

В результате "Хаммер" и "Форд" решили вернуться обратно и оставить вещи, предназначенные для монастыря, в деревне, откуда их придется носить своими силами добровольцам-строителям монастыря.

Как выяснилось позже, приключения "Хаммера" на этом не закончились. На обратном пути он из-за повреждений не смог выбраться из грязи, в результате  членам экипажа пришлось идти пешком до деревни и долго искать трактор, который смог вытащить тяжелый внедорожник только к утру...

Остальным участникам тоже пришлось несладко. Пока "Хаммер" сидел в грязи, лесовоз со стройматериалами постоянно застревал, и его приходилось разгружать и загружать снова.

Несладко пришлось и еще двоим участникам экспедиции  - Aндрею Забелину и Aлексею Агафонову. После того как "Хаммер" и "Форд" решили вернуться обратно, эти ребята  добровольно загрузили на себя рюкзаки остальных участников экспедиции, ранее отправившихся в монастырь, взяли с собой тяжелую канистру с бензином и волокли все это из последних сил в полной темноте по непролазной грязи 6 километров...

Восстановление всем миром

На другой день изрядно уставшим участникам экспедиции пришлось таскать к месту будущего строительства стройматериалы, которые были выгружены из лесовоза в полукилометре от монастыря. Тяжелые доски, брус, железный крепеж - все это переносилось на своих плечах до самого вечера.

Затем все отправились в деревню, оставив в монастыре добровольных строителей, которые за неделю должны построить из доставленных материалов келью для отца Симеона.

До Петербурга участники Реконьской экспедиции добрались уже в полной темноте.

Поразило поведение Aлексея, который на своем "Галлопере" повез одного из членов экспедиции на другой конец города - хотя перед этим целый день грузил доски, а накануне долго помогал вытаскивать "Хаммер" из грязи и  еще  тащил чужие вещи в темноте до монастыря...

Такие экстремальные ситуации всегда показывают настоящую внутреннюю сущность человека, и приятно видеть, что и в наше время есть по-настоящему благородные люди, способные, не щадя себя, помогать ближнему...

То же самое можно сказать и об энтузиастах, пытающихся спасти  монастырь. В собственные отпуска и выходные идут сюда люди по грязи, с трудом часами пробираются на машинах, тратят свое время, силы, деньги - для того, чтобы Реконь не разрушилась окончательно, и сохранилась эта святыня, исторический и культурный памятник России.

Хочется верить в то, что спустя сто лет историки и журналисты будущего напишут о том, что в начале 21 века Реконьский монастырь пережил свое новое рождение -  благодаря энергии и помощи многих очень хороших людей...

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: