Вы здесь

Необычные методы разгона демонстраций

Проблема разгона «неудобных» публичных шествий стояла во все времена, во всех странах, перед всеми властями без исключения. Но ведь просто стрелять в народ – решение грубое и недальновидное. Если всех перестрелять, то кто работать будет? А потому правительства вынуждены были придумывать как можно более эффективные, но при этом вызывающие минимальные травматические последствия способы рассеивания недовольных.

Больше трех не собираться!

В России до революции наиболее результативным оружием борьбы с демонстрантами считались конные казаки. Почему именно конные, понятно. Ведь с лошади и видно далеко, и в толпу проще ворваться, оттесняя широкой конской грудью недовольных, превращая плотный строй грозных демонстрантов в разрозненное сборище мирных граждан.

Гусар или драгун использовать было рискованно, так как те в пылу «атаки» могли пустить в дело шашки. А казаки имели на вооружении нагайки, которые, разумеется, оставляли заметный след как на телах, так и на чувстве собственного достоинства протестующих, однако никого особо не калечили, а главное – не убивали. Кстати, конная полиция до сих пор успешно используется (и для разгона демонстраций тоже), скажем, в Британии.

После октябрьского переворота всех недовольных пересажали, разгонять в СССР стало некого, и необходимость в создании «гуманных» средств борьбы с населением на долгое время отошла на второй план. На Западе же вопрос борьбы с демонстрантами всегда стоял очень остро. А потому развитие технологий усмирения в демократических странах резко ушло вперед.

Полные штаны протеста

Наиболее эффективным средством разгона демонстрантов долгое время считались резиновые пули, дубинки и газы. Разумеется, газы не отравляющие, а слезоточивые. Вдохнув дурмана, люди начинали захлебываться в слезах и соплях, и чаще всего забывали напрочь, зачем вообще вышли на улицы.

Во Франции в период разгула хиппи, правительство применяло против женских выступлений довольно оригинальные, хотя и унизительные газовые атаки. На бастующих дам выпускали газ, вызывающий неконтролируемое срабатывание кишечника. Дамы, почувствовав, что у них случился «большой конфуз», бросали на землю плакаты и довольно быстро и мирно разбегались по домам.

На мужской организм этот газ, разумеется, действовал аналогичным образом, но суровые французские хиппи подобные неудобства не воспринимали всерьез, быстро принюхивались друг к другу и продолжали марш протеста. А поскольку многие из них вместе с содержимым своих штанов рано или поздно попадали в участок, полиция от использования этого оружия, в конце концов, сама отказалась.

В Британии не так давно вспомнили французский опыт и несколько усовершенствовали его. А именно, создали пули, которые, прилетев в толпу, лопаются и покрывают окружающих маслянистой дурно пахнущей жидкостью. Разработчики уверяют, что разливающееся в воздухе «благоухание» разгонит даже самых закоренелых обитателей помоек, что уж говорить о благородных джентльменах.

Помимо пуль-«вонючек» в Англии, в связи с участившимися уличными потасовками, появилась еще одна новинка – лазерная винтовка SMU 100. Она имеет радиус действия 500 метров и создает стену света площадью три квадратных метра, в буквальном смысле ослепляющую противника. Пол Керр, руководитель компании-разработчика, утверждает, что эффект, который производит винтовка, примерно такой же, как при попытке посмотреть в ясный день на полуденное солнце.

Слышите глас Божий?

И вообще, технический прогресс принес в сферу борьбы правительства со стихийным гневом народных масс множество новинок. К примеру, в США на вооружении полицейских имеется прибор LRAD Sound Cannon, который излучает направленный луч звуковых волн мощностью 162 децибела, сконструированный так, что его можно установить практически на любом транспортном средстве. Если аппарат использовать как мегафон, то команды будут слышны на расстоянии девять километров.

При использовании LRAD Sound Cannon по прямому назначению действие звуковой волны такой мощности вызывает адскую головную боль, потерю ориентации и желание покинуть сектор «обстрела» у любого, кто находится на пути луча на расстоянии до 300 метров. Те же, кто окажется в непосредственной близости от работающего аппарата, могут запросто потерять слух.
В мирное время LRAD Sound Cannon применяется для разгона птиц на аэродромах.

Но, предположим, демонстранты плотно закупорили уши, и продолжают несанкционированное шествие. Тогда в дело можно пустить «Голос бога».

Эта уникальная разработка (которая пока еще находится на стадии испытаний) под кодовым названием MEDUSA основана на использовании СВЧ-генераторов направленного излучения, которые способны вызвать появление «звука» непосредственно в голове человека, минуя уши, а, значит, заблокировать его невозможно. «Голос бога» в мозгу, в зависимости от громкости может воздействовать одновременно на группу людей и способен как вызвать дискомфорт, так и надолго вывести демонстрантов из строя.

В СССР тоже велись аналогичные разработки с использованием СВЧ-генераторов. Благодаря им на свет появился аппарат под названием «Радиогипноз». Считается, что этот излучатель электромагнитных волн определенной частоты может с расстояния в несколько десятков километров погрузить в сон целый город.

Есть и более простые способы разгона недовольных толп. К примеру, американские военные в арабских странах используют для этой цели тяжелый грузовой вертолет Boeing CH-47 «Chinook». Такой машине достаточно просто зависнуть над мятежной толпой, и два ее несущих винта буквально сдуют демонстрантов вместе с палатками, флагами, плакатами, арматурой и другими атрибутами народного гнева.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: