Вы здесь

Как избавить планету от мусора - новые технологии и опыт СССР

Говорят, что больше всего окружающую среду загрязняют заводы и фабрики. Возможно, если говорить о воздухе, то это действительно так. Однако бытовой мусор, который  генерируют 7 миллиардов жителей Земли, заполонил нашу планету уже сверх меры… Что каждый из нас может сделать для того, чтобы мир стал чище? Прочтите несколько полезных советов и узнайте, как обстояли «мусорные дела» в СССР…

Горы пластиковых бутылок

горы пластикаМы идем в магазин, покупаем молоко, мясо, творог, хлеб, овощи, фрукты, газированную воду, конфеты и другие продукты. К концу дня в нашем мусорном ведре несколько пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, банок, коробок. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом... Не только мы, но и наши соседи, и миллионы других людей – являются машинами по производству мусора. Все эти одноразовые изделия химической промышленности отправляются на свалку, где сгорают, отнюдь при этом не озонируя атмосферу.

А тысячи заводов наращивают мощности, создавая все новые пластиковые пакеты, бутылки, коробки… Надо ли говорить, что их работа пожирает природные ресурсы и загрязняет воду и воздух?

И это еще часть беды – пластиковая тара, которая, как мы знаем, не может разлагаться, валяется уже в каждом углу, под каждым кустом и деревом – во всех местах, где прошелся хозяин планеты.

А вы видели, хотя бы на картинке, Большое мусорное пятно в Атлантическом океане? Это огромное количество мусора, состоящего в основном из пластиковой упаковки, выброшенной в воду. В этой куче содержится более ста тонн мусора!

большое мусорное пятно

Впрочем, не будем говорить об очевидном – все прекрасно знают, что нашей планете грозит экологическая катастрофа. Давайте все же выясним, как можно бороться с мусорным злом.

СССР –  мусора у нас нет!

советская упаковкаВначале небольшой исторический экскурс. Детство автора этой статьи прошло в СССР, и хотелось бы поделиться «мусорными» воспоминаниями того периода. Ни в коей мере я не хочу затрагивать здесь вопросы политики и экономики, очередей и дефицита продуктов в магазине, это всего лишь личный опыт в мусорной сфере.

Итак, 70-80-е годы, Советский Союз, небольшой провинциальный город. В молочный магазин все отправлялись с 3-х литровым бидоном и литровой банкой для сметаны, служившими верой и правдой годами. Иногда молоко продавали в стеклянных бутылках, которые потом принимали обратно (за деньги).

То же самое относилось и к лимонадным бутылкам. «Буратино» или «Дюшес» стоили 25 копеек, а пустая бутылка принималась за 10 копеек. Бутылки из-под алкоголя тоже пускались в оборот раз за разом. Многие люди даже хранили ящики с пустыми бутылками в качестве капитала.

Майонез продавался в знаменитых маленьких баночках. Не знаю, принимали ли их обратно, потому что никому это в голову не приходило. Их очень берегли, потому что баночки всегда находили применение, - например, для сдачи анализов в поликлинике.

Практически все сыпучие товары привозились в больших картонных коробках, и при покупке заворачивались в бумажные кульки – конфеты, сахар, крупы, макароны. В бумагу заворачивались и рыба, и мясо, и фрукты, и овощи.

Растительное масло в магазине хранилось в бочках (как и селедка). Продавщица наливала в вашу бутыль масло и заворачивала селедку в бумагу.

Хлеб продавался без упаковки, причем привозили его с хлебозавода горячим, в деревянных лотках, которые после разгрузки на полки магазина тут же отправлялись обратно.

Многие приносили с собой в магазины прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был жуткий дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили. То же относилось и к большим пакетам с рисунками, которые верой и правдой служили семье не один год. Впрочем, увлекалась красочными дефицитными пакетами только молодежь, остальные – и стар и млад - мирно ходили в магазин с авоськами и хозяйственными сумками.

авоська с молоком

Одежда и обувь так же упаковывались в бумагу или коробки. Бытовая химия в основном содержалась в картонной упаковке и была редкостью, хозяйки пользовались в основном хозяйственным мылом. Шампунь являлся роскошью, все мылись банным или туалетным мылом, которые продавались без упаковки.

Бытовая техника из последних сил служила одной семье много лет, и по этой причине практически не выбрасывалась. Если же заслуженную стиральную машину, которая верой и правдой проработала 25 лет, выбрасывали на помойку, то шустрые пионеры тут же утаскивали ее на металлолом (бытовая техника, в основном, была из железа, даже пылесосы).

В результате мусор практически составляли только жестяные банки, бумага и пищевые отходы. Причем последние в маленьких городках отправлялись в другое ведро – на корм мелкому и крупному скоту – своему или соседскому, ибо многие держали кроликов, кур и коз.

Кстати, в Ленинграде вплоть до 90-х годов существовали контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в ближайшие совхозы. Сейчас же на этих отходах, на которых можно выращивать стада свиней и коров, кормятся помоечные крысы…

Конечно, мало кто захочет вернуться в СССР и эпоху тотального дефицита продуктов, но кое-что полезное можно почерпнуть в истории... Но об этом ниже.

Не загрязняй планету!

мусорЧто же мы можем сделать здесь и сейчас для того, чтобы планета стала чище?

Во-первых, нужно поддерживать производителей экологически чистых упаковок – покупая именно их продукты. В продаже начали появляться продукты, содержащиеся в растительном пергаменте, который разлагается в почве на глюкозу и воду, не выделяя вредных газов.

Уже стоят кое-где в магазинах напитки, разлитые не в пластиковые бутылки, а… кукурузные, которые после использования разлагаются и буквально испаряются в воздух. Появились одноразовые тарелки, чашки, сделанные из той же кукурузы или риса – их, кстати, можно использовать в пищу.

Во-вторых, возможно, кое-кому стоит пересмотреть свой рацион питания. Сейчас появилось множество продуктов, которые, что называется, «ни уму, не сердцу».

Например, газировка, содержащая в себе сахар, от которого пить хочется еще больше. Обычная вода (можно пить ее с лимоном) утоляет жажду намного лучше. Или чипсы и другие снеки, к производству которых химическая промышленность имеет гораздо больше отношения, чем пищевая.

Можно долго перечислять подобные продукты, но это тема для другой статьи. Просто почитайте состав продуктов, которые вы собираетесь покупать и подумайте – а надо ли вам в вашем организме ЭТО? И польза для здоровья, и планета станет чище, ибо, не съев что-то вредное, вы не выкинете упаковку этого товара.

В-третьих, стоит взять на вооружение некоторый опыт из СССР. На рынках, к примеру, продукты натуральные, а стоят столько же, сколько в супермаркетах, а порой и значительно дешевле.

Мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, мед, даже растительное масло продаются на вес. Конечно, продавцы упаковывают все в те же пакеты, но вы можете принести многоразовую тару – бутылки, банки, контейнеры.

На рынках по сей день торгуют разливным молоком, которое, как ни странно, стоит дешевле и при этом не восстановлено из порошка (можете убедиться сами – рыночное молоко, простояв ночь в холодильнике, поутру радует сливками).

На рынке можно купить и разливную сметану, развесной творог, йогурт, творожную массу, даже сгущенку и повидло. А ведь если всего лишь тысяча человек хотя бы раз в неделю будет покупать молоко и сметану «в банку», то в мире станет на тысячу пластиковых бутылок меньше…

То же самое относится и к пакетам – если хотя бы тысяча человек придет в магазин «со своим» пакетом для продуктов, то мир станет чище. Кстати, сейчас появились в продаже легкие хозяйственные сумки, которые удобно складываются и помещаются даже в дамских сумочках, не занимая места. Если такие сумки появятся у пресловутой тысячи человек, то за год мир станет чище на 365 тысяч пластиковых пакетов…

А ведь нас миллионы! Если старая и банальная истина о том, что Земля – наш общий дом, дойдет до миллионов, и они сделают для блага планеты хотя бы мелочь, то окружающая среда станет чище в миллион раз…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: