Вы здесь

Эксперимент «Вселенная». Кому он нужен, этот рай?

У многих людей понятие «райская жизнь» прочно ассоциируется с библейским существованием Адама и Евы: обилие пищи и питья, теплый климат, отсутствие врагов, и самое главное, нет никакой необходимости заниматься физическим трудом. Для большинства людей форма подобного существования представляется идеальной, но немногие представляют, чем все это может закончиться.

Полный комфорт

американский исследователь Джон КэлхунСорок с лишним лет назад американский исследователь Джон Кэлхун решил проверить концепцию «райской жизни» и организовал серию экспериментов, которые назвал «Вселенная». Суть экспериментов, проводившихся на грызунах, заключалась в следующем. Сначала было построено идеальное жилище для мышей – огромный бак. В баке постоянно поддерживалась самая комфортабельная для грызунов температура (20 градусов по Цельсию); «рай» регулярно и в изобилии снабжался чистейшей питьевой водой и отборной пищей; внутри было организовано множество уютных уголков – гнезда для беременных самок или жилища для самцов-одиночек на выбор.

Группа ассенизаторов убирала отходы жизнедеятельности грызунов, а специальная команда врачей следила за здоровьем обитателей «рая», лечила их в случае болезней и контролировала количество животных, чтобы всем всего хватало с избытком. Появление хищников или инфекций было исключено. «Рай» был рассчитан на безбедное и комфортное существование одновременно девяти с половиной тысяч мышей, но в реальности за все время существования колонии их там проживало чуть больше двух тысяч.

Первые поселенцы

американский исследователь Джон КэлхунИтак, эксперимент начался. Четыре самца и четыре самки первыми вступили в свои владения. Согласно градации Кэлхуна это была стадия «А» – период освоения незнакомой территории. Вскоре наступила стадия «В» – обитатели оценили шикарные условия существования и активно начали размножаться – число мышей удваивалось каждые 55 дней. Но уже через десять месяцев, несмотря на то, что места было все еще вполне достаточно, а вода и пища по-прежнему имелись в изобилии, наступила стадия «С» – рост популяции существенно сократился. Теперь численность удваивалась каждые 145 дней. На момент наступления стадии «С» в «рае» проживало около 600 мышей.

На третьей стадии «рай» представлял собой четко разграниченную иерархию. Имелись мыши-повелители, занимавшие лучшие места вдоль стен и мыши-изгнанники – их сгоняли в середину. Изгои отличались потрепанным видом, царапинами и кровоподтеками – соотечественники постоянно на них нападали, и это несмотря на обилие воды, пищи, самок и уютных жилищ. Благодаря усилиям врачей срок жизни грызунов увеличился на треть, при этом «старцы» становились все более агрессивными, именно они активировали нападения на молодежь.

Самки тоже очень сильно изменились. Они начали отказываться от спаривания, а многие просто сжирали свой приплод и уходили в удаленные от основной колонии лежбища, куда сами никого не пускали. Несмотря на то, что «рай» еще не был заполнен даже на половину, популяция мышей начала постепенно сокращаться.

Конец колонии

американский исследователь Джон КэлхунА вскоре наступила последняя стадия «D» – стадия смерти. Оставшиеся в живых молодые мыши вели себя как рабы, психика их была надломлена частыми нападениями, обычно они загнанно сидели на одном месте, даже не пытаясь защищаться от агрессивных «старых» самцов и самок, которые старались захватить как можно больше никому по существу не нужной территории. Самки же отгоняли от себя всех подряд, всячески препятствуя размножению.

Еще на стадии «D» в колонии развилась новая популяция мышей-самцов, которых ученые назвали «красивыми». Эти мыши практиковали гомосексуализм, занимались только тем, что ухаживали за собой, ели, пили, спали и чистили свою шкурку. На них никто не нападал, но и они не проявляли в жизни никакой активности, не боролись за самок и за территорию. Вскоре в мышином «раю» большинство населения составили «красивые» грызуны-гомосексуалисты и обитавшие в дальних уголках «одинокие и независимые» самки, которые напрочь отказывались размножаться.

К моменту наступления стадии «D» средний возраст мышей составил 776 дней, то есть на 200 дней превышал верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100 процентов, а количество беременностей стремилось к нулю. При этом, несмотря на обилие пищи, вовсю процветал каннибализм, между самцами практиковался гомосексуализм, а немногие забеременевшие самки отказывались воспитывать детенышей и просто убивали их. На 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «рая».

Незадолго до столь печального конца Джон Кэлхун взял из колонии несколько групп «красивых» самцов и «одиноких и независимых» самок и переселил их в отдельный «рай» с такими же идеальными условиями существования, где было, однако еще больше места. Ученые рассчитывали, что мыши, попав на незаселенную территорию, начнут вести себя так же, как первые поселенцы, то есть начнут активно размножаться. Но чуда не случилось – «красивые» и самки-одиночки отказались от создания семей и вскоре умерли от старости.

По результатам эксперимента Джон Кэлхун создал теорию двух смертей. Первая, это смерть духа, когда, несмотря на неограниченные ресурсы, молодые не могут найти себе места в жизни. «Красивые» самцы и «одинокие и независимые» самки, по мнению Кэлхуна являются прямой аналогией людей, которые, живя в условиях давления и стресса, просто отказываются от борьбы за продолжение своего рода. Такие люди сводят свою жизнь к выполнению рутинной работы и простейшему существованию, куда входит исключительно ухаживание за собой. Более того, навсегда отказавшись от борьбы за что бы то ни было, «красавцы» очень быстро теряют всякую способность к сильному поведению, то есть перестают быть мужчинами в прямом и переносном смысле слова. Ну, а после смерти духа физическая смерть неизбежна и наступает очень быстро.

Джон Кэлхун провел 25 подобных экспериментов, и все они заканчивались одинаково. Людям есть над чем задуматься.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально:

Это интересно: