Самые странные военные эксперименты в мире

голубь бомбы крокодилНа самом деле, странные – это мягко сказано. Большинство описанных в этой статье (и проведенных когда-то в реальности) экспериментов правильнее назвать самыми что ни на есть дурацкими. Прочтите и убедитесь сами, что они этого названия стоят.


Кот на связи

забавный кот шпион

Работа в разведке приводит к патологическим изменениям в мозге – это не вывод, следующий из очередного исследования британских ученых, это – констатация факта. Ведь только в мозгу матерого разведчика может родиться мысль взять себе в качестве помощника… кота. Да еще и потребовать у государства кучу денег на подготовку хвостатого «Джеймса Бонда».

Именно такой план вынашивался в американской разведке в 1960 годы: наплодить котов, запихать в них разнообразную подслушивающе-передающе-записывающую аппаратуру (что-то вроде, нос – микрофон, хвост – антенна) и пустить их на территорию «красных». Кто заподозрит обыкновенного дворового мышелова в подрывной деятельности?

Самое смешное, что у американских бондов почти все получилось. То есть, реально был создан кот с небольшим передатчиком внутри. На это ушло несколько лет и несколько миллионов долларов налогоплательщиков соответственно. Но как только хвостатого шпиона с целью последней проверки выпустили на ближайшую улицу, его тут же переехал автомобиль. То ли во время монтировки передатчика коту что-то внутри повредили, то ли «красные» пронюхали и решили сразу ликвидировать угрозу, а, может, сам кот оказался не слишком умным – об этом история умалчивает. В любом случае на следующего кота государство деньги выделить отказалось.

Такой вот символ мира

голубь бомбы крокодил

Следующими после шпионов в качестве генераторов безумных идей идут военные. Эта история началась в период Первой мировой войны, когда союзники начали активно бомбить германские города, а немцы не менее активно стали эти города защищать.

Союзники очень расстроились, когда узнали, что далеко не все их бомбы попадают в назначенные им места, и потребовали от ученых создать более точные системы наведения. Вот тогда-то в качестве штурмана бомб был предложен… голубь.

Под руководством американского зоопсихолога Берреса Фредерика Скиннера была разработана следующая система: в фюзеляже бомбы закреплялись три трубы с голубем в каждой. В этих «кабинах» имелось по экрану, на который, с помощью системы линз проецировалось изображение окружающей местности . При виде цели тренированные голуби должны были начать клевать экран. Пока они стучали клювом в центр экрана, снаряд летел прямо; клевок в сторону – экран кренится, и через сложную систему рычагов, бомба меняет курс. Три пернатых штурмана нужны были для более точного наведения и в качестве страховки – вдруг кто-то из голубей решит подыграть противнику?

На проект было выделено 25 тысяч долларов – очень большие для того времени деньги, и, самое смешное, что система, как это ни странно, заработала. Голуби действительно могли управлять бомбой, но проект прикрыли. Скорее всего, самим военным стало неловко от того, что какие-то безмозглые пернатые могут переплюнуть в точности наведения «человеческих» воздушных асов. С началом Холодной войны чувства неловкости поутихли, и проект «Голубь» был возобновлен. Его окончательно закрыли лишь в 1953 году, когда на сцену вышли электронные системы наведения.

«Ребята, мы пошутили…»

солдаты в самолете

Но даже в мирное время, когда враг не стоит на пороге, военным приходят в голову идеи провести самые дикие эксперименты. И, разумеется, над собственными сослуживцами.

1960 годы. Боевой самолет перевозит два десятка солдат с одной базы на другую. Полет идет над океаном. Внезапно машина уходит в крутое пике, пилот, даже не пытаясь скрыть панические нотки в голосе, сообщает по радио, что на борту авария, внизу – два километра воздуха и два – воды, парашютов нет, и шансов выжить, соответственно, немного. Тут с места встает один из сопровождающих и говорит что-то вроде: «Ребята, вы сейчас все умрете, но ваши близкие могут на этом неслабо заработать. У меня тут совершенно случайно оказались бланки страховки. Заполните их, мы положим бумаги в водонепроницаемый мешок, после катастрофы его найдут, и ваши вдовы не раз вспомнят вас добрым словом».

В результате солдаты, вместо того, чтобы готовить свою душу к переходу в мир иной, старательно высунув кончики языков, выводили буквы в стандартных бланках.

Когда последний бланк был заполнен, парням сообщили, что это была шутка. Ну, не то чтобы шутка, а чисто научный эксперимент, неопровержимо доказывающий, что человек, находясь в стрессовой ситуации, совершает гораздо больше грамматических ошибок, чем, когда заполняет бланк страховки, сидя у себя дома за собственным письменным столом.

Хорошо, что у ребят не было с собой оружия, а то страховка понадобилась бы самим экспериментаторам.

Кстати, второй раз этот номер не прошел. Один из солдат написал на гигиеническом пакете краткий отчет об эксперименте и оставил его в самолете. А потому следующая партия подопытных, которая должна была лететь обратным курсом, быстро узнала, что ее ждет.

Будем трудиться по-научному

уборщица сша

Но вернемся на «гражданку». Несколько десятков лет назад вся деловая Америка увлеклась так называемой научной организацией труда. И вот, руководители огромного предприятия «Вестерн Электрик» пригласили на один из заводов группу психологов для того, чтобы те «научно» увеличили прибыль, или сократили расходы, что тоже неплохо.

Для начала психологам предоставили для опытов коллектив уборщиц, и эксперимент начался!

В первую очередь экспериментаторы увеличили в цехах освещенность. Уборщицы тут же стали мести полы гораздо быстрее и чище. Потирая от радости руки, психологи добавили несколько лишних перекуров, – уборщицы ответили еще более высокой производительностью труда. Подсигивая от восторга научные организаторы увеличили обеденный перерыв – уборщицы встречным планом дошли уже до стахановских темпов работы.

Тут в мозг экспериментаторов закралось подозрение. Свет в цехах притушили обратно – производительность выросла. Убрали один перекур, второй – производительность уборщиц продолжала неуклонно расти.

Провал данного эксперимента в плане научной организации труда заключался в том, что уборщицы начинали все лучше и лучше работать вовсе не потому, что им добавили несколько минут на отдых или вкрутили в цех лишнюю лампочку. А потому что им, самым незаметным «винтикам» огромного предприятия, было сейчас уделено все внимание окружающих. Вокруг них крутились уважаемые люди, начальство с ними здоровалось и обррращалось на «Вы», в местных газетах регулярно печатались статьи, освещающие эксперимент, центром которого были они – простые, незаметные уборщицы цехов. Как тут не работать лучше? Но стоило бы только этому ажиотажу закончиться, включай свет, не включай – все вернулось бы на круги своя.

Игорь Никитин

Прочтите еще:

Смешной бизнес!

Иногда люди зарабатывают на самых дурацких вещах!

 

 

Интересно:



 

На сайте:

Лучшие авиабилеты и отели: