Вы здесь

Пряности – путь к здоровью

Теги: 
Працивилизации: 
Аюрведа говорит о том, что самыми полезными продуктами являются те, которые впитали солнце. И пряности являются просто кладезем солнечной энергии (и заодно витаминов). Потому что в основном растут они в жарких странах, поближе к экватору. Неслучайно в наших северных широтах издавна ценились острые и терпкие пряности – они вносят в нашу жизнь огонь и страсть.

Жгучие и прекрасные

https://pp.userapi.com/c846420/v846420370/ea881/g79lqKjYoTs.jpg

Что такое пряности? Это растительные добавки к пище, которые содержат множество ароматических веществ, витаминов и минералов. В качестве пряностей применяются плоды, листья, стебли, корни, кора, бутоны некоторых деревьев, трав или кустарников.

Официальная медицина считает, что пряности придают особый вкус блюдам, помогают пищеварению, улучшают аппетит. И она совершенно права. Однако специалисты по Аюрведе  относятся к пряностям  с еще большим почтением. Пряности являются одним из основных компонентов для аюрведических лекарств, косметики, и, конечно, для приготовления еды по здоровым принципам.

Каждый, кто побывал в Индии или ел индийскую пищу, скажет, что есть ее нормальному человеку невозможно – различные пряности добавляются практически во всю еду, причем в огромном количестве. 

При этом индийцы – один из самых счастливых народов в мире, несмотря на невысокий уровень жизни. Возможно, дело в том, что многие пряности улучшают настроение. Например, куркума, которая очень популярна в Индии, является прекрасным средством от депрессии. Аюрведические трактаты говорили об этом много веков назад, а недавние научные исследования доказали, что куркума более эффективное средство от  депрессии, чем таблетки-антидепрессанты.

Имбирный огонь

имбирь аюрведа

Кстати, если вы не знали, куркума – это высушенные и размолотые корневища и стебли некоторых растений семейства Имбирные. К этому же семейству относится имбирь – тоже очень важная специя, которая применяется в аюрведической медицине.

Имбирь обладает множеством полезных свойств, особенно он полезен при простуде – считается, что он разжигает огонь внутри. Поэтому его применяют для прогревания изнутри. По этой же причине его  используют для улучшения обмена веществ, и так же наружно для прогревания при радикулите, ревматизме и т.д. Имбирь полезен и в сушеном и в свежем виде. Любопытно, что некогда имбирь на Руси был очень популярен – именно из него делали сбитень. Интересно, что даже слово «пряник» появилось благодаря имбирю.  Из него  делали особое печенье, которое было очень пряным – и его-то и начали называть пряниками.

Еще одним удивительным представителем семейства Имбирные является кардамон. Помимо того, что он придает особо пикантный вкус выпечке, чаю, кофе, он еще и лечит множество болезней – бронхиты, астму, улучшает кровообращение.

Волшебная корица

корица

Не только имбирные специи лечат и помогают людям, но и все остальные. Например, гвоздика – отличное мочегонное и противомикробное средство, кроме того она издавна применяется от зубной боли.

Корица тоже используется как антимикробное и антибактериальное средство, а так же для расслабления. Однако мало кто знает, что настоящую корицу у нас купить практически невозможно, и это очень дорогая пряность. Вместо нее на рынках и магазинах мы покупаем кору коричника китайского. У настоящей корицы очень тонкая и хрупкая кора, а  у коричника – прочная и толстая. Он имеет менее выраженный аромат, зато обладает антидиабетическим эффектом.

Многие люди говорят о том, что если в доме пахнет булочками или печеньем с корицей, то это вызывает у них ощущение уюта и умиротворение. Возможно, именно этой причиной можно объяснить экспериментально доказанный факт – женщина, от которой пахнет корицей, безотчетно вызывает интерес у мужчин. Кстати, многие специи являются афродизиаками – усиливают половое влечение. К ним относятся, например, тмин, анис, ваниль, а также кардамон и имбирь, который разжигает и огонь страсти тоже…

Напомню, что также я рассказывала про то, как вылечить депрессию с помощью Аюрведы и аюрведические полезные сладости.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: