Жгучие и прекрасные
Что такое пряности? Это растительные добавки к пище, которые содержат множество ароматических веществ, витаминов и минералов. В качестве пряностей применяются плоды, листья, стебли, корни, кора, бутоны некоторых деревьев, трав или кустарников.
Официальная медицина считает, что пряности придают особый вкус блюдам, помогают пищеварению, улучшают аппетит. И она совершенно права. Однако специалисты по Аюрведе относятся к пряностям с еще большим почтением. Пряности являются одним из основных компонентов для аюрведических лекарств, косметики, и, конечно, для приготовления еды по здоровым принципам.
Каждый, кто побывал в Индии или ел индийскую пищу, скажет, что есть ее нормальному человеку невозможно – различные пряности добавляются практически во всю еду, причем в огромном количестве.
При этом индийцы – один из самых счастливых народов в мире, несмотря на невысокий уровень жизни. Возможно, дело в том, что многие пряности улучшают настроение. Например, куркума, которая очень популярна в Индии, является прекрасным средством от депрессии. Аюрведические трактаты говорили об этом много веков назад, а недавние научные исследования доказали, что куркума более эффективное средство от депрессии, чем таблетки-антидепрессанты.
Имбирный огонь
Кстати, если вы не знали, куркума – это высушенные и размолотые корневища и стебли некоторых растений семейства Имбирные. К этому же семейству относится имбирь – тоже очень важная специя, которая применяется в аюрведической медицине.
Имбирь обладает множеством полезных свойств, особенно он полезен при простуде – считается, что он разжигает огонь внутри. Поэтому его применяют для прогревания изнутри. По этой же причине его используют для улучшения обмена веществ, и так же наружно для прогревания при радикулите, ревматизме и т.д. Имбирь полезен и в сушеном и в свежем виде. Любопытно, что некогда имбирь на Руси был очень популярен – именно из него делали сбитень. Интересно, что даже слово «пряник» появилось благодаря имбирю. Из него делали особое печенье, которое было очень пряным – и его-то и начали называть пряниками.
Еще одним удивительным представителем семейства Имбирные является кардамон. Помимо того, что он придает особо пикантный вкус выпечке, чаю, кофе, он еще и лечит множество болезней – бронхиты, астму, улучшает кровообращение.
Волшебная корица
Не только имбирные специи лечат и помогают людям, но и все остальные. Например, гвоздика – отличное мочегонное и противомикробное средство, кроме того она издавна применяется от зубной боли.
Корица тоже используется как антимикробное и антибактериальное средство, а так же для расслабления. Однако мало кто знает, что настоящую корицу у нас купить практически невозможно, и это очень дорогая пряность. Вместо нее на рынках и магазинах мы покупаем кору коричника китайского. У настоящей корицы очень тонкая и хрупкая кора, а у коричника – прочная и толстая. Он имеет менее выраженный аромат, зато обладает антидиабетическим эффектом.
Многие люди говорят о том, что если в доме пахнет булочками или печеньем с корицей, то это вызывает у них ощущение уюта и умиротворение. Возможно, именно этой причиной можно объяснить экспериментально доказанный факт – женщина, от которой пахнет корицей, безотчетно вызывает интерес у мужчин. Кстати, многие специи являются афродизиаками – усиливают половое влечение. К ним относятся, например, тмин, анис, ваниль, а также кардамон и имбирь, который разжигает и огонь страсти тоже…
Напомню, что также я рассказывала про то, как вылечить депрессию с помощью Аюрведы и аюрведические полезные сладости.
- 4231 просмотр