Вы здесь

Трагедия маршала Блюхера

Судьба Василия Блюхера обросла легендами, вымыслами, догадками. До сих пор неизвестны некоторые подробности его непростой биографии, не выяснены многие загадочные обстоятельства жизни маршала. Но, несмотря на это, можно с уверенностью утверждать — этот человек действительно был очень незаурядной и сильной личностью.

Крестьянский сын

маршал блюхерВасилий Константинович Блюхер родился в 1889 году в деревне Барщинка Ярославской губернии. Появился на свет будущий маршал в самой обычной русской крестьянской семье. Напрашивается вопрос — почему он тогда  имеет немецкую фамилию? Легенды говорят, что прадед Василия, крепостной крестьянин, показал себя отличным солдатом на отечественной войне 1812-го года. В деревню он вернулся героем, весь увешанный орденами и медалями.

Помещик придумал ему прозвище в честь немецкого генерала Гебхарда Блюхера, прославившегося своим мужеством и героизмом после победы над Наполеоном под Ватерлоо. Постепенно прозвище стало фамилией. Вероятно, семейные предания и рассказы сыграли некоторую роль в становлении характера будущего маршала. Но пока до маршальских звезд было еще далеко.

В 1904 году отец увез Василия на заработки в Петербург, и Блюхер  прошел обычный путь крестьянского сына, оторванного от родной земли. Вначале он был «мальчиком» в магазине, бегающим с пакетами по городу, затем чернорабочим на заводе. Вскоре Блюхер переехал в Москву и устроился  на вагоностроительный завод в Мытищах. В 1910 году Василия арестовывают за призыв к забастовке — почти три года он просидел в тюрьме.

Крестьянин, ставший рабочим, а затем попавший в заключение — подобные метаморфозы биографии произошли у многих известных революционеров.  Но в отличие от многих пламенных сынов революции, никогда не нюхавших пороха и рассуждавших о войне в теплых кабинетах, Блюхеру довелось поучаствовать во многих кровавых бойнях начала XX века.

В 1914 году  он оказался на передовой  — рядовым. Он служил в знаменитой 8-й армии, которой  командовал легендарный генерал Брусилов. Здесь будущий маршал не уступал в героизме своему прадеду — за отвагу и находчивость он произведен в унтер-офицеры и награжден Георгиевской медалью. Но в начале 1915 года Блюхер получил тяжелое ранение, провел год в госпиталях, после чего был уволен в запас по инвалидности.

Запах гражданской войны

маршал блюхерНезадолго до революции Блюхер отправился в Нижний Новгород, где работал на судостроительном заводе, затем переехал в Казань, где его путь вплотную и окончательно становится связанным с большевиками — он вступил в РСДРП (б). Как говорил в речах сам Блюхер: «Я твердо уяснил, что мне, сыну батрака, рабочему, надо быть только с большевиками».

В феврале 1917 года партия призывает его вернуться в армию для агитации. Вскоре Блюхер был избран председателем полкового комитета в Самаре. Можно только догадываться, что происходило в то крайне неспокойное время, и в каких драмах пришлось поучаствовать будущему маршалу — живых свидетелей тех кровавых лет практически не  осталось… После октябрьского переворота Блюхер — член военно-революционного комитета Самары.

Лавина событий, уничтоживших старый мир, с грохотом прокатилась  по России, унеся за собой многое и многих. Блюхер оказался  уже на Урале, где он сражался с белогвардейцами. В истории Красной армии одним из самых героических считается  случай, когда партизанская армия во главе с Блюхером совершила 40-дневный рейд, пройдя с боями более 1500 км. В докладе Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта было отмечено: «Переход войск товарища Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии. Мы считаем, что русская революция должна выразить вождю этой горсточки героев, вписавшему новую славную страницу в историю нашей молодой армии, благодарность и восхищение».

Большевики пока еще ценили своих преданных солдат, и в сентябре 1918 года Блюхер был награжден  орденом Красного Знамени — под номером 1. Затем Блюхер продолжил свою блистательную карьеру военного начальника. Командовал  стрелковой дивизией в Сибири, сражавшейся против  войск Колчака.

Официальные советские энциклопедии отмечали, что он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец. Особо отмечались его действия в боях за Каховский плацдарм и участие в Перекопско-Чонгарской операции. За эти операции, унесшие жизни множества русских солдат — как большевиков, так и  белогвардейцев, Блюхер был награжден еще двумя    орденами Красного Знамени. В приказе отмечалось — «За личную храбрость и особое искусство в руководстве боевыми действиями».  Можно обвинять военачальников той поры за  участие в братоубийственных войнах, но поставленную перед ними задачу — защитить первое в мире социалистическую страну, они выполнили.

Карьера маршала

маршал блюхерВ дальнейшем военная карьера Блюхера стремительно пошла  вверх. По окончании войны он был начальником Ленинградского укрепленного района, состоял для особых поручений при Реввоенсовете СССР. В 1924-27 Василий Блюхер —  главный военный советник революционного правительства Китая, занимается созданием регулярной китайской социалистической армии — за это он награжден еще одним орденом Красного Знамени.

В 1929 году Блюхер, наконец, осел на одном месте. С  1929 по 1938 год он командует отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Но кровавый сталинский террор развязывает новую войну в стране  — войну против своего народа. Волна лжи, предательств, преступлений против совести катится по стране. Запачканными в море крови и грязи оказываются очень многие, едва ли не все. Вся страна играет по правилам Сталина, который действует макиавеллевскими методами — лучшим средством против круговой поруки является ненависть подчиненных друг к другу. Но Сталин не только ссорит своих подданных но и уничтожает их, руководствуясь знаменитым принципом Маккиавелли — «Во имя государства оправданно любое преступление»…

В подведомственных  Блюхеру войсках также совершаются преступления —  проводятся кровавые чистки, при этом уничтожается большая часть кадрового состава. А сам маршал был председателем военного трибунала, который приговорил  к смертной казни группу высокопоставленных военных РККА во главе с Тухачевским. Революция породила своих детей, и она же их убила — и очень жестоко.

В 1935 Блюхеру было присвоено звание Маршала Советского Союза. И вот судьба преподносит новоиспеченному маршалу шанс проявить еще раз свои полководческие таланты — в июле 1938 году назревает вооруженный конфликт у озера Хасан. В результате боевых действий войска Красной армии понесли значительные потери, в которых тут же был обвинен Блюхер. Главный военный совет, в который входили Сталин, Ворошилов, Буденный, Молотов, тут же забыл все прошлые заслуги и успехи Блюхера, и карьера и жизнь героя гражданской войны подошли к трагическому концу.

Главный военный совет пришел к следующему выводу: «События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии фронта. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен. В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери — 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными».  Блюхера обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа». Естественно, маршал тут же стал «не с нами и против нас» — его арестовали за участие в «военно-фашистском заговоре».

9 ноября 1938 года Василий Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от жестоких пыток. По приказу Сталина его тело было отвезено для медицинского освидетельствования в Бутырку и там сожжено в крематории. И только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, суд задним числом приговорил уже мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Вся семья Блюхера была арестована. К расстрелу была приговорена первая жена. Затем расстреляли вторую жену Блюхера, а третью приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

Судьба младшего сына Блюхера, которому в то время было 10 месяцев, так и осталась неизвестной — он исчез в страшном водовороте этих событий…

В марте 1956 года Главная военная прокуратура сообщила выжившим членам семьи Блюхера, что обвинения против маршала были «сфальсифицированы врагом народа Берия и его сообщниками». Вскоре Василий Константинович Блюхер был реабилитирован посмертно.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: