Вы здесь

Одри Хепберн - красивая и несчастная

Она умерла почти 20 лет назад, но до сих пор ее считают самой красивой женщиной в мире. Поклонники ее творчества продолжают покупать фильмы с ее участием и  восхищаться необыкновенным лицом и огромным актерским талантом этой удивительной актрисы.

Голодная принцесса

одри хепберн в детствеМногие зрители помнят очаровательный фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. Юная принцесса, которой надоел  строгий придворный этикет, тягостные обязанности королевской наследницы, сбежала из дворца и оказалась в гуще обычной человеческой жизни. Интересно, что этот фильм пусть немного, но напоминает биографию самой Одри…

Будущая великая актриса появилась на свет 4 мая 1929 года в Брюсселе. Родилась она не в совсем обычной семье — мать девочки была не больше, не меньше, чем голландская баронесса. Семья считалась более чем обеспеченной, и, казалось бы, девочка должна была жить и радоваться. Но, тем не менее, у маленькой Одри с самого раннего детства появились  серьезные проблемы…

Родители, постоянно ссорящиеся между собой, старшие братья, обижающие маленькую сестренку — так начала свою жизнь будущая звезда экрана. А когда девочке было всего 6 лет, отец ушел из семьи, причинив ей серьезную психологическую травму.

Спустя несколько лет началась Вторая мировая война, и семья оказалась на оккупированной территории. Все фамильные богатства матери пропали, и баронесса с детьми буквально голодали. Биографы актрисы рассказывают страшный факт — маленькой Одри во время войны часто приходилось есть луковицы голландских тюльпанов — просто потому, что в доме не было ничего съедобного… Бомбежки, недоедание, постоянный страх — в такой обстановке оказалась крошечная «принцесса» из знатного рода.

одри хепберн в юностиА в 1944 году произошел совсем страшный случай. Девочка шла по улице, и в это время началась облава — женщин и детей ловили для отправки в концлагерь. Одри спряталась в подвале, кишащем крысами, и просидела в нем несколько дней…После войны семья переехала в Амстердам, и разорившая баронесса, сломив свою гордость, отправилась в прислуги к более удачливым соотечественникам. Раздраженная на весь мир, она часто срывалась на испуганной Одри.

Девушка тоже подрабатывала, но все свободные деньги тратила на свое давнее увлечение — балет. В него она уходила, как в  сказочный мир — мир танца и прекрасных грез, где можно забыть обо всем…

Вскоре она попалась на глаза режиссеру  Чарльзу ван дер Линдену, который предложил ей маленькую эпизодическую роль в своем фильме.

Но эпизод остался эпизодом, и Одри вновь начала искать себе место под солнцем —  уроки танцев, участие в небольших музыкальных постановках, попытка  стать фотомоделью…

Большеглазая лань

одри хепберн с олененкомВскоре Одри отправилась в Лондон, чтобы более серьезно заняться своим танцевальным образованием. Но девушка продолжала расти и доросла до 170 см — такой высокий рост в ту пору для балета был неприемлемым. Одри  распрощалась с мечтой о балете и начала сниматься в рекламе, иногда играла крошечные роли в кино.

Правда, годы, проведенные у балетного станка, не прошли зря — осанка и фигура молодой актрисы навсегда остались царственно безупречными.

Именно это помогло Одри естественно сыграть ее первую звездную роль —  принцессу Анну в фильме «Римские каникулы». Но режиссер Билли Уайлдер сумел разглядеть в дебютантке не только ее потрясающую внешность, но и очаровательность, непосредственность, беззащитность — при виде этой девушки действительно мог измениться даже такой прожженный циник, как герой Грегори Пека…

Уайлдер так говорил об Одри: «Вдруг, всегда неожиданно, замечаешь ее — ослепительное создание, подобное большеглазой лани, задержавшей свой взгляд на тебе и исчезнувшей в лесной глуши. Вся съемочная площадка без исключения влюблялась в нее в течение пяти минут». А когда фильм вышел на экраны, в юную принцессу из сказки влюбился весь мир — Оскар за лучшую женскую роль, слава, гонорары…

Невезучая

одри хепбернНо как это часто бывает, самые красивые и желанные женщины оказываются на самом деле очень несчастливыми в личной жизни. Неизвестно почему, но пословица «Не родись красивой, а родись счастливой» оказывается верной во все времена. И Одри тоже пришлось расплатиться за свою красоту...

Первой ее любовью был актер Уильям Холден. Но он был женат и не собирался оставлять семью даже ради такой потрясающей женщины, как Одри Хепберн. Принцесса не могла находиться на вторых ролях и рассталась со своим возлюбленным.

Вскоре она вышла замуж за неудачливого  актера Мела Феррера. Первая беременность актрисы закончилась рождением мертвого ребенка — а Одри так мечтала о материнстве. Через несколько лет драма повторилась — еще одна беременность актрисы завершилась трагически.

одри хепберн с ребенкомОдри впала в депрессию — ей  очень хотелось иметь детей. Когда ей исполнилось 30 лет, мечта, наконец, сбылась — у нее родился сын Шон. Но вскоре новое испытание — развод с мужем. Стареющий Мел не мог простить жене успеха, ее новых удачных ролей в ставших культовыми фильмах  — «Как украсть миллион», «Завтрак у Тиффани» «Моя прекрасная леди»…

Но актриса до последнего терпела все придирки, стараясь сохранить семью. «Мое детство закончилось в тот день, когда отец ушел из дома, говорила она, — мама не разрешала мне плакать и скучать по нему. И я так боялась за Шона, что поклялась не расставаться с Мелом».

Но все же развод состоялся, а Одри вышла замуж во второй раз. Ее новый супруг, итальянец Андреа Дотти был врачом-психоаналитиком. Пара поселилась в Риме, а Одри отказалась от съемок в кино — чтобы, наконец, найти свое счастье. Вскоре у нее родился еще один сын — Люка, и счастье на короткий миг поселилось в ее доме. Но сказки всегда заканчиваются — муж начал изменять своей красавице-жене. Брак вскоре распался…

Голодные дети

одри хепберн в африкеОдри вернулась в кинематограф, много снималась. Уже в 50 лет актриса нашла свое настоящее семейное счастье, выйдя замуж за продюсера Роберта Уолдерса — спокойного и понимающего человека. Хепберн успокоилась душой, начала жить в атмосфере любви и заботы: «Я не могла позволить себе роскошь жить, как я хочу, много-много лет, а когда наконец обрела возможность делать то, что мне хочется, мои желания стали чрезвычайно скромными».

Разобравшись с собой, Одри выяснила, что ее волнуют не съемки в кино, а проблемы больных и недоедающих детей. Она всерьез занялась работой, связанной с решением этих проблем. Одри объездила детские больницы, приюты и лагеря беженцев в 128 странах.

В 1991-м году президент США вручил ей Президентскую медаль Свободы — высшую награду, которая только предусмотрена в Америке для гражданских лиц. «Я не успокоюсь, пока хоть один ребенок остается голодным», — ответила Одри, принимая медаль. И эти слова прозвучали весомо и не показались неискренними — все помнили о страшном детстве Одри, о луковицах тюльпанов, об ужасных днях в подвале...

Но жизнь не дала актрисе достаточно времени для  реализации всех этих планов. Когда Хепберн едва исполнилось 60 лет, врачи обнаружили у нее рак.

Умерла она в в 1993 году — в 64 года. На похоронах присутствовали все мужчины, которых она любила, и которые любили ее – сыновья и трое мужей. Вместе с ними кончину прекрасной и мужественной Одри оплакивал весь мир…