Вы здесь

Артефакты из будущего

Раз за разом в руки историков попадают предметы, не соответствующие своей исторической эпохе. Это всегда ставит их в тупик, поскольку объяснить это они не в состоянии. Вот только некоторые из этих случаев.

Пакет от бургомистра

26 августа 1912 года бургомистр норвежского города Отта Йохан Нигард отправил на столичный почтамп пакет, на котором было написано: вскрыть через 100 лет. О содержимом пакета г. Нигард хранил молчание. Об акции писали норвежские и шведские газеты.  Пакет был объемистый, но легкий, заклеен и опечатан сургучом. Он благополучно пережил две Мировые войны и сохранился до назначенной даты.

В назначенный день в присутствии журналистов и ТВ пакет был вскрыт. На глазах ожидавших сенсаций зрителей были извлечены норвежский флаг и служебные документы магистратуры, не представлявшие никакого интереса. Но без сенсации не обошлось. Среди бумажного мусора оказались две газеты 1914 года! Мистификация?  Доступа к столичному почтовому хранилищу Нигард не имел. Кроме того, согласно заключению экспертов, пакет с тех пор, как был заклеен и опечатан, не вскрывался ни разу. Надпись на пакете была сделана рукой бургомистра, что исключает его подмену посторонними.

Открытка от деда

В начале 50-х годов XX века Рита Харсфельд, проживавшая в г.Луисвилль (США), получила поздравительную открытку от своего деда из Франкфурта с видом города. Долгие годы открытка хранилась в семье как память, пока в 2002 году случайно не выяснилось, что на ней запечатлены здания, которых в 50-х годах еще не было. Бесстрастный интернет сообщил, что открытка была отпечатана массовым тиражом в 1983 году.

Более десятка свидетелей подтвердили, что видели открытку в семье Харсфельд  до 1983 года. Графологи уверены, что текст на ней написан умершем в 1959 году дедом Риты. Эксперты исследовали чернила и дали заключение, что состав их идентичен чернилам, изготовлявшимся в 50-х годах XX века.

Удивительный протез

В конце XIX века в пригороде Марселя перемещали кладбище. Вскрывались могилы более чем столетней давности. Контролировавшего процесс медика очень заинтересовал один из скелетов, имевший протез в тазобедренной части.

Находку медик забрал и впоследствии неоднократно показывал своим коллегам, у которых она неизменно вызывала изумление: ни изготавливать, ни вживлять такие протезы в XIX веке не могли, не говоря уж о более ранних временах.

Сохранились описания и рисунки находки, датированные 1903 годом. Сегодняшние медики смотрят на них равнодушно: с 1970-х годов установка таких тазобедренных эндопротезов была поставлена буквально на поток. Но в XIX веке врачи о таком не могли и мечтать.

Странный зуб

Черепу, найденному в Мексике, более ста лет. Интересен он тем, что имеет вставной зуб из металлокерамики - материала, появившегося только в конце XX века. Стоматологи подтверждают, что зуб был установлен при жизни человека. Более того, они уверены, что при установке  использовались материалы и инструменты конца XX   века.

Все эти случаи свидетельствуют о том, что перемещения во времени редки, но возможны. Йохан Нигард и м-р Харсфельд, ненадолго попав в будущее, вернулись обратно, принеся с собой «сувениры», один – первые попавшиеся газеты, второй – открытку. Что же касается владельцев протеза и вставного металлокерамического зуба, то это, по видимому, наши современники, которым повезло гораздо меньше: «провалившись» в прошлое, они остались в нем навсегда.

 

https://pp.userapi.com/c836625/v836625538/5de64/bD8fhzbkaQc.jpgКлим Подкова - постоянный автор "Хронотона". Пишет на следующие темы: Великая Отечественная и Вторая мировая, люди с интересной биографией и секреты спецслужб, истории вещей и животный мир, история компаний и спорт, происхождение крылатых выражений и отдельных ругательств.

 

Актуально:

Это интересно: