В истории сохранились обрывочные сведения о том, что у древних греков задолго до нашей эры были особые защитные доспехи-панцири, которые назывались линоторакс. Известно, что они были легкими, не стесняли движений, но в то же время отличались особой прочностью - их не могли пробить копья и стрелы.
История их появления теряется в веках, но некоторые факты говорят о том, что линотораксы придумали этруски - потому что именно в искусстве этрусков в основном сохранились изображения этих панцирей.
Интересно, что на этих изображениях очень хорошо видно, что эти доспехи одновременно и легкие и твердые. На двух изображениях выше и ниже вы можете увидеть, как незавязанные наплечники выпрямляются вверх.
Любопытно, что достоверно неизвестно, как именно и из чего они были сделаны. Большинство историков считает, что линоторакс - это льняная ткань, пропитанная каким-то особым клеем и сложенная в несколько слоев. Причем, это предположение основывается на древних текстах, в которых говорится, что когда Александр Македонский был в Индии, то он получил 25 тысяч новых панцирей для своей армии. И тогда он повелел сжечь все старые и поношенные доспехи. И исследователи сделали вывод - если линотораксы горят, значит, они сделаны из ткани.
Но есть интересный нюанс. История современных бронежилетов началась в конце XIX века, причем вначале их делали из стальных пластин. Это были тяжелые, неудобные и при этом не особо защищающие изделия. Но затем, по мере развития технологий, бронежилеты становились все легче, гибче и при этом прочнее. Сейчас их делают из высокопрочных и высокомодульных защитных тканей - кевлара, арамида, а в последние годы начали использовать термопластичные полимеры, например, сверхвысокомолекулярный полиэтилен.
Бронежилеты из этих материалов очень легкие, но очень прочные. При этом, хотя они и рассчитаны на работу при повышенных температурах, например, на пожарах, но все же спустя несколько часов нахождения в сильном огне они сгорят, точнее, расплавятся.
Получается, что самые современные защитные изделия сравнимы с теми, которыми были оснащены воины Александра Македонского. Интересно, что секрет производства линотораксов в начале нашей эры был потерян, и воины сражались уже в тяжелых доспехах и кольчугах.
Кстати, обратите внимание, что на доспехах этрусского Марса не завязки, а настоящие металлические кнопки!
На мой взгляд, все эти факты говорят о том, что в Древней Греции знали секрет производства высокопрочных защитных тканей. Не исключено, что там существовали и заводы по их производству - огромное количество загадочных древних зданий говорит о том, что в прошлом вполне могли существовать высокие технологии...
Напомню, что также я рассказывала про 10 самых невероятных видов древнего оружия.
- 6925 просмотров