Вы здесь

Бандитская поэма Бонни и Клайда

Их имена стали нарицательными, про них пишут книги и снимают фильмы, в которых они оба выглядят романтическими героями. Но в действительности все было не так красиво, как на экранах кинотеатров...             

Парочка из Техаса

бонни и клайд

В биографиях Бонни Паркер и Клайда Барроу имелось много общего — оба родились в многодетных семьях, в штате Техас, — Клайд в 1909 году, а Бонни на год позже. Оба бросили школу в 16 лет — книжная премудрость отнюдь не прельщала эту парочку.

Только Клайд прямо со школьной семьи отправился в подростковую банду,  промышлявшую угоном автомобилей, а Бонни выскочила замуж  за некоего Роя Торнтона. Но семейная жизнь оказалась не такой уж привлекательной, и Бонни ушла от мужа. Она устроилась работать официанткой в маленьком кафе в Далласе. В 1930 году именно в этом кафе произошла знаменательная встреча Бонни и Клайда. Они полюбили друг друга с первого взгляда, и с тех пор почти не расставались — за исключением тех моментов, когда оба попадали в тюрьму.

Клайда арестовали почти сразу же после их знакомства за вооруженный налет, но Бонни пришла к нему в тюрьму на свидание с пистолетом — и ее возлюбленному вскоре удалось бежать.

Но полиция спустя неделю схватила Клайда. Чтобы освободиться от тяжелой тюремной работы, он отрубил себе два пальца на ноге и заработал досрочное освобождение. Довольно странно то, что освободили его за примерное поведение — и это несмотря на то, что в заключении  он совершил первое убийство — убил тюремного стукача.

После выхода на свободу Клайд поклялся, что никогда в жизни  не окажется за решеткой и сдержал свое слово.

Но тут в тюрьме оказалась Бонни. Преступная парочка  угнала  автомобиль и во время погони врезалась в дерево. Клайду удалось сбежать, а Бонни оказалась в тюрьме — но ее приговорили всего лишь к двум месяцам заключения.

Клайд не терял этого времени даром и ограбил ювелирный магазин, убив  его владельца. При этом оказалось, что денег в кассе всего 10 долларов — в то время в США свирепствовала Великая американская депрессия, и магазины и банки разорялись один за другим.

Ненадежный путь

бонни и клайдБонни вышла из тюрьмы, парочка вновь была вместе и промышляла налетами на заправки и магазины. У них обоих была странная страсть к оружию — богатая коллекция пистолетов, в стрельбе из которых они упражнялись долгими часами.

Между тем,  к Бонни и Клайду присоединился  Реймонд Гамильтон, такой же искатель приключений. 27 апреля 1932 года Гамильтон и Клайд ограбили музыкальный магазин и убили продавца. В августе 1932 года на одном из сельских праздников к подозрительной троице подошли шериф с помощником — и тут же были убиты на месте. Вскоре преступники ограбили оружейный склад и были теперь вооружены до зубов.

Полиция преследовала троицу, но они были неуловимы. Они   разоряли один за другим  винные магазины, бензоколонки и бакалейные лавки. Но их улов был минимален — иногда лишь пригоршня долларов.  Великая депрессия продолжала разорять людей. Однажды преступники похитили шерифа, связaли и  бросили на обочине со словами: «Скажи своим людям, что мы не банда убийц. Войди в положение людей, пытающихся пережить эту проклятую депрессию».

Бaндиты  жили кочевой жизнью -  дешевые мотели, иногда просто ночевали у костра.  Очень много пили, и Бонни, накачавшись виски, писала романтические поэмы,  в которых оплакивала свою судьбу.

«Все темней и страшней ненадежный путь,

Все бессмысленнее борьба

Пусть богатыми станем когда-нибудь,

Но свободными — никогда!»

Работа втроем продолжалась недолго. Вскоре Гамильтон был арестован и осужден на 264 года тюрьмы.

В банде появился новый участник - 17-летний Уильям Джоунс. Вместе они угнaли  автомобиль и выстрелом в упор убили владельца, пытавшегося преградить им дорогу. Следующая жертва банды  - шериф  Мальком Дейвис, случайно остановивший машину преступников. Клайд буквально разрезал его пополам автоматной очередью.

Они убивали людей часто и без разбора. Клайд лишил жизни мясника, бросившегося с ножом на защиту своих 50 долларов; прикончил Доила Джонсона в Темпле, когда тот пытался предотвратить угон своей машины; застрелил двоих полицейских, поджидавших в засаде в Далласе другого грабителя. Позже  один из их сообщников скажет: «Они любили убивать людей, видеть, как течет кровь, и получали удовольствие от этого зрелища. И никогда не упускали возможности насладиться видом чужой смерти. Эти люди не знали, что такое жалость и сострадание. Они лишь прикрывались благородными принципами, а на деле были просто зверьем».

Пули в машине

 смерть бонни и клайдаОни колесили по США, и кровавый след расстилался за ними.  В 1933 году к банде присоединился брат Клайда Бак с женой Бланш.  В Канзасе они обобрали офис ссудно-кредитного общества, и здесь Бонни впервые увидела плакат «Разыскивается полицией» со своим изображением. Тот факт, что они с Клайдом стали «знаменитостями», потряс Бонни настолько, что она тут же отправила в крупные газеты дюжину писем со снимками, которые они с Клайдом делали на своем криминальном пути. Бонни всеми доступными ей средствами подкрепляла версию о том, что они с Клайдом - борцы за справедливость. Ведь банки, которые они грабят, принадлежат власть имущим, а не бедным фермерам и мелким бизнесменам.
Но полиция так не считала и преследовала банду повсюду. Однажды банда братьев Барроу попала в засаду, и Бак получил пулю в лоб — Бланш осталась рыдать над его трупом, а Бонни и Клайд сбежали.

Они продолжали грабить, но кольцо полицейских вокруг них  сжималось все уже..

Перед техасским шерифом Фрэнком Хамером, обезвредившим за время своей карьеры 65 известных преступников, была поставлена задача: выследить Бонни и Клайда. Хамер проанализировал каждое их нападение, создал карты и схемы их передвижений за все эти годы, изучил все места налетов и пути, которые они выбирали. «Я хотел проникнуть в их дьявольские замыслы, - говорил он, - и я это сделал». Посл ряда неудачных попыток полиции повезло.

Была устроенa засада на дороге,  по которой должны были проехать Бонни и Клайд. 23 мая 1934 года на шоссе  появился «форд», который парочка угнала неделю назад. Вел машину Клайд. На нем были темные очки, защищавшие от яркого весеннего солнца. Рядом с Клайдом сидела его неразлучная спутница в новом красном платье, украденном вместе с другими вещами несколько недель назад. В машине были припрятаны две тысячи патронов, три винтовки, двенадцать пистолетов и два газовых ружья.

Машина двигалась прямо к засаде.  Молниеносным движением Клайд открыл дверцу автомобиля и схватил дробовик. Бонни выхватила револьвер. Но... 167 пуль прошили машину, из них 50 попали в бандитов...
Первые страницы американских газет запестрели сообщениями о смерти Бонни и Клайда. Изуродованные тела преступников были выставлены на всеобщее обозрение в морге, и желающие за один доллар могли посмотреть на них. Любопытных оказалось довольно много.

Когда-то Бонни написала:

«И если когда-то погибнуть придется,

Лежать нам, конечно,

в могиле одной.

И мать будет плакать,

а гады — смеяться.

Для Бонни и Клайда наступит покой.»

Но их похоронили в разных городах. На могиле Бонни  семья оставила надпись, которая совсем не подходит убийце, оставивший кровавый след в истории. «Как цветы расцветают под лучами солнца и свежестью росы, так и мир становится ярче благодаря таким людям, как ты».