Вы здесь

Кукуруза – дар богов?

Працивилизации: 

История самой обыкновенной  кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде сладкого или соленого поп-корна, началась в очень древние времена. В истории происхождения этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных мест…

«Прогрессивный» злак

божество с кукурузойКукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах.

Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.

Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».

В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого «главного» бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный дар, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, а одним лишь початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай можно снимать четыре раза в год!

Селедочное удобрение

посадка кукурузыАмериканский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам и послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майа, ацтеков и альмеков.

Получив такую простую в обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена…

Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Интересно, что древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевскопанную лунку вместе с кукурузным зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии…

Маис шагает по планете

древняя кукурузаВеликая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Кукуруза появилась при испанском дворе, а затем оказалась и во Франции, Португалии, Италии.

Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления его ядовитых плодов - зеленых ягод. Нет, с кукурузой все было ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам и беднякам.

Из Европы кукуруза попала в Индию и Китай и оказалась панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.

В России кукуруза появилась еще в 17 веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» - кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях.

Интересно, что если почти во всем мире этот злак называют маисом – древним индейским названием, то у нас он известен именно как кукуруза. Этимология этого слова окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв «цып-цып» для цыплят).
Но в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания генсека Никиты Хрущева сделать ее царицей полей.

бог с кукурузойА вот в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Интересно, что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85 % ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля…

Вот сколько пользы от неприхотливого и скромного растения! И хотя неизвестно, откуда именно взялась кукуруза, однозначно - это величайший дар для человечества, оказавший большое влияние на его историю и даже культуру…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской