Вы здесь

Самые странные древние боги

У наших предков с богами все было сложно. И речь здесь даже не об отношениях: «высшее существо – простой смертный», а о просто огромном количестве высших существ.

Бог чего-то там

Чума в Афинах.

Самым удивительным, и при этом очень предусмотрительно созданным, с дальним, так сказать, прицелом был древнегреческий бог Мискеллани. В Древней Греции каждый бог за что-то отвечал. А знаете, за что отвечал Мискеллани? Ни за что и никогда не догадаетесь! Потому что сами греки не знали, какие функции этот бог выполняет и чем ограничиваются сферы его влияния.

Появился он следующим образом. В Афинах как-то разразилась чума. Афиняне тут же бросились приносить жертвы всем своим богам по очереди. Быки, овцы и козы падали замертво под ножами жрецов во славу Зевса, Посейдона, Афины, Артемиды, Гефеста и всего пантеона богов по степени их значимости. Но вдруг настал момент, когда жертвы всем богам были принесены, а чума как гуляла по городу, так и продолжала гулять. Это была катастрофа! И тогда кто-то умный (среди древних греков довольно часто встречались умные люди) собрал народ на жертвенном поле и заявил:

– Граждане! А, может быть, мы что-то упустили? Возможно, существует бог, которого мы просто не знаем и потому не принесли ему жертвы? Вот он и обижается!

Граждане задумались. Через какое-то время из толпы вышел некий философ и заметил, что нет резона зря переводить овец и коз, а тем более быков, на бога, которого нет.

– Никто ведь не знает, за что отвечает этот ваш бог, которого никто не знает – сказал философ. – А вдруг мы ошибемся, и он еще больше обидится. Или, возможно, он вообще не существует, тогда просто коз и овец жалко.

– Черт с ними, с козами, – возразил кто-то умный. – А бог не обидится потому, что он будет отвечать… будет отвечать… За то, чего мы не знаем! Этот бог станет богом неизвестных нам явлений, упущенных вариантов развития событий, всего того, что мы забыли упомянуть, либо еще не придумали и не изобрели!

Это был триумф! Толпа взвыла от восторга, еще бы – такой красивый и элегантный выход из безвыходного, казалось бы, положения. Все тут же бросились закалывать коз и овец в честь бога, отвечающего за то, чего нет.

Как это повлияло на разгул чумы, нам неизвестно. Мы подозреваем, что она сама закончилась, но странный бог, получивший имя Мискеллани, остался в пантеоне и начал регулярно получать все положенные жертвы и подношения.

И петельки не забудьте

кардея богиня
Богиня Кардея.

Древние римляне мыслили более узко, чем древние греки. Нет, не то чтобы они были глупее, просто римлян больше привлекала конкретика, чем какие-то абстрактные явления. Так, например, римлянам принадлежит создание богини дверных петель. История была очень мутная и не обошлась без уголовщины. Началось все с того, что двуликий Янус, почитавшийся как божество всех начинаний, а также дверей, входов и выходов, захотел любви. Объектом своих желаний он выбрал некую Кардею – девушку привлекательную, но простую, однако обладавшую некоторыми магическими способностями.

Самой Кардее Янус никогда не нравился, и она решила от него отделаться, заперев с помощью магии в пещере, но при этом напрочь забыв, что запирать где-либо бога, отвечающего за входы и выходы, – занятие бессмысленное.

Короче говоря, Янус добился своего, а женщина получила в награду часть его работы – теперь Кардея отвечала за дверные петли. У римлян, кстати, эта богиня пользовалась популярностью, и в честь нее даже праздник был создан – 1 июня, День богини петель. А вот последнее время ее что-то совсем забыли.

Хозяева отхожих мест

клоакина
На этом коллаже - римская канализация и монета с богиней Клоакиной.

О дотошности древних римлян в отношении богов и их сфер ответственности говорит тот факт, что у них имелся Стеркулиус – бог фекалий, а также – Клоакина – богиня системы канализации. Ранние христиане утверждали, что у римлян есть еще бог Крепит, который отвечает за диарею и запоры. Но в источниках самих римлян этот бог не упоминается, возможно, христиане что-то перепутали или со зла придумали такую ерунду.

Что касается канализации и ее содержимого, то тут у многих народов – не только у римлян – уровень обожествления превышал все допустимое. В Японии, к примеру, в каждой префектуре имелся свой бог туалета – мы их даже перечислять не будем, так как их имена очень длинные, и это займет слишком много места. Здесь туалеты всегда были красивыми и очень чистыми, запахи уничтожались с помощью всяких ароматных растений. Отходы не хранились месяцами в смрадной яме, а быстро утилизировались и перерабатывались в навоз. Собственно, богам туалета поклонялись еще и потому, что они же, снабжая поля удобрениями, косвенно отвечали за урожай.

В Корее за туалет отвечала Чеукшин – девица легкого поведения, любившая всякие извращения, которые не всякому смертному по вкусу. Чтобы дамочка не приставала почем зря к людям, ее периодически задабривали подношениями.

Терминус – римский бог границ

бог границ терминус
"Посторонним вход запрещен".

Однако вернемся в Рим и познакомимся с действительно серьезным богом по имени Терминус, который отвечал за границы всего, будь то дачный участок в две сотки с табличкой «Частная собственность», либо рубежи великой империи.

Отмеренные границы отмечались специальными камнями – терминами, на которых часто присутствовала надпись, обещающая страшные кары на голову того, кто сдвинет камень хоть на миллиметр в сторону. Серьезное наказание ожидало и близких нарушителя.

Дело в том, что межевание в те давние времена вызывало не меньшее количество склок и судебных тяжб, чем теперь. А потому раз и навсегда отмеренные границы почитались священными и нерушимыми. Надписями на камнях пренебрегать не стоило. Согласно римским законам, человека, сдвинувшего с места термин, мог безнаказанно убить любой, кто стал свидетелем данного непотребства.

Напомним, что также мы рассказывали про невероятные римские цистерны в Карфагене.

Константин Федоров

 
 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Мы в соцсетях

Это интересно: