Вы здесь

Золото Бактрии - вторая жизнь несметных сокровищ

Судьба этого баснословного клада волновала умы множества людей. О легендарном золоте Бактрии  писали книги, снимали фильмы, но долгое время никто не знал, где же находятся древние сокровища, найденные советскими археологами...

Муравьи-убийцы

золото бактрииТысячи лет назад на территории современного северного Афганистана и южных областей Таджикистана и Узбекистана существовала богатая страна Бактрия. Упоминания о ней имеются у древнегреческого историка Геродота, который рассказал о том, что  в этой стране  имеются огромные россыпи золотого песка.

За несколько часов здесь можно добыть столько золота, что увезти его под силу будет только целому каравану верблюдов. Но богатство это так просто в руки не дается —  огромные муравьи размером с собаку сторожат сокровища и разорвут в клочья каждого, кто позарится на золото.

Якобы существовал только один способ разжиться желанной добычей. В жаркий полдень, когда муравьи-стражники прятались в своих убежищах, старатели подбирались к залежам золота и быстро-быстро загружали  золотой песок на недавно родившую верблюдицу, чей детеныш был оставлен  дома. Затем поспешно вскакивали на другого верблюда и мчались прочь. Вскоре муравьи просыпались, обнаруживали, что золото похищено, и бросались в погоню.

Когда они почти настигали вора, тот пересаживался на верблюдицу, а своего верблюда бросал в жертву хищным насекомым. Убив и сожрав верблюда, муравьи снова бросались в погоню за похитителем золота — но к тому времени он уже был далеко — верблюдица, стосковавшаяся по своему верблюжонку, мчалась так быстро, что муравьи ее догнать уже не могли… 

Легенда утверждала, что таким способом можно было вывезти за один раз не так уже много золота и намекала на то, что алчность до добра не доводит — тот, кто пожадничал и задержался, сгребая побольше золотого песка, уже не мог спастись от муравьев-убийц...

Сокровища Тилля-Тепе

тилля тепеЭта история кажется всего лишь красивой сказкой, но доля истины в ней есть — Бактрия действительно являлась очень богатым и могущественным государством, частью империи Александра Македонского. Около двух тысяч лет назад Бактрию завоевали кочевники и практически стерли с лица земли. Но не до конца — следы этой древней цивилизации обнаруживались не раз…

Например, знаменитый Амударьинский клад, найденный англичанами в 1877 году у брода на реке Амударья. В этом кладе, датируемом IV-II тысячелетиями до нашей эры,  содержалось множество золотых и серебряных монет, браслетов, медальонов и т.д. Сейчас Амударьинский  клад, переживший на своем веку множество приключений, является украшением Британского музея.

Между тем, самая сенсационная находка дожидалась своего времени… Предыстория обнаружения знаменитого бактрийского клада такова. В 60-е годы XX века на территории Афганистана выявили большие запасы природного газа. Под руководством советских инженеров велись работы по установке газопровода. И вот однажды во время работ было найдено множество черепков разбитых горшков и сосудов. Прибывшие на место археологи начали раскопки. Вскоре ученые установили, что в этих местах когда-то находилась древняя столицы Бактрии. Несколько лет велись работы, осторожно извлекались из наслоений земли и песка предметы быта, рассказывающие о жизни древней загадочной страны. 

А в 1978 году  произошло то, о чем до сих пор взахлеб рассказывают средства массовой информации всего мира.  15 ноября возле холма Тилля-Тепе (в переводе с тюркского это означает Золотой Холм!) археологи под руководством Виктора Сарианиди наткнулись на уникальное погребение, могилы в котором буквально завалены золотыми изделиями. Золота в погребении  находилось  так много, что скелеты людей были практически не видны под грудой украшений. В общей сложности археологи  вынули из могил более 20 тысяч золотых изделий!

Роскошь внутреннего убранства могил показывала на то, что в ней похоронены представители царского рода. На это указывали и золотые короны на головах погребенных.

Специалисты определили, что золотые украшения из погребений созданы более 2 тысяч лет назад. Каждое изделие поражало искусством выполнения — тонкая работа, богатство воображения, филигранность отделки…  Особенно эффектной была одна из корон —  из листового золота на ней  были вырезаны стилизованные деревья, на ветвях которых сидели диковинные птицы. Вся корона была инкрустирована жемчугом и бирюзой.

Пышные одеяния похороненных здесь людей были расшиты тысячами золотых бляшек, пуговиц, нашивных розеток, подвесок и бус. Да и сама ткань была украшена золотыми нитями и многими сотнями жемчужин, образующих сложные растительные орнаменты, чаще всего в виде виноградной лозы. Головы умерших покоились на золотых и серебряных блюдах. Сложные прически, истлевшие в земле, были заколоты булавками с бронзовыми стержнями и золотым навершиями, украшенными жемчугом.

Мотивы некоторых изделий указывали на то, что золотые драгоценности  были изготовлены греческими мастерами или их учениками, побывавших в далекой Греции, так как на золотых пластинах, подвесках, пряжках имелись изображения дельфинов, крылатых амуров, рыбок с глазами из бирюзы.

Археологов больше всего удивил тот факт, что роскошные золотые украшения находились в обычных могилах, которые трудно назвать царскими — создавалось впечатление, что захоронение создавалось спешно и тайком, на скорую руку, под покровом темноты. Возможно, так оно и было, но чьи это могилы и какую страшную тайну столько веков скрывала древняя земля Бактрии, узнать уже невозможно…

Пропавшие миллионы

сокровища бактрииБактрийский клад специалисты оценили в громадную сумму. «Нью-Йорк таймс» написала тогда: «Найденные в Афганистане сокровища могут соперничать с могилой Тутанхамона». Но вскоре сокровища пропали…

В дела историков и археологов вмешалась политика. В Афганистане началась война. Руководитель советской экспедиции Виктор Сарианиди пытался доказать, что клад необходимо вывезти в СССР, но золото оставалось в охваченной войной стране — сокровища Бактрии были некоей гарантией, символом того, что все в Афганистане нормально. Но когда власть в ней захватили талибы, золото попросту исчезло… Последними, кто видел золото Бактрии, были французские археологи, работавшие в Кабуле в 1993 году.

Предположений о местонахождении уникального клада строилось множество — по одной из версий его разграбили бандиты после ухода из Афганистана советских войск, кто-то считал, что драгоценности хранятся в частных коллекциях на Западе. Существовали мнения, что талибы переплавили изделия и продали полученное золото в обмен на оружие.

В западной прессе появлялись и слухи о том, что золото все же тайно вывезено в Россию и распродано там по частям…

Сенсация из Афганистана

сокровища бактрииНо затем  СМИ сообщили  сенсационную  новость —  выяснилось, что золото вовсе не пропало среди хаоса войны, бомбежек, передела власти и смутных времен. Министр иностранных дел Афганистана на заседании генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже сообщил, что бактрийские сокровища, считавшиеся безвозвратно утраченными, обнаружены в целости и сохранности в специальных хранилищах президентского дворца в Кабуле.

Бактрийское золото, стоимость которого на нынешний день составляет около 100 миллионов долларов, было найдено совершенно случайно, когда во дворце пытались отыскать активы бывшего государственного банка. Можно только представить, какие драмы разворачивались вокруг уникального клада  во время войны, и кто именно смог сохранить бесценные сокровища в полностью разграбленном городе…

Естественно, тут же начались споры о том, как лучше сберечь вновь найденное мировое достояние. Но правительство  Афганистана решило отправить золото путешествовать по миру — выставлять в различных городах Европы и США, а  вырученные средства направить на борьбу с мародерами, которые вывозят из страны и распродают культурные и исторические ценности.

Вернувшись из путешествия, золото должно найти приют в одном из музеев, которые планирует создать афганское правительство. Один из новых  музеев должен появиться в провинции Бамиан, где во время правления талибов были уничтожены высеченные в скалах уникальные гигантские статуи Будды. Подобные музеи призваны символизировать то, что страна постепенно возрождается из пепла и способна сохранить все свои исторические богатства. Стоит добавить, что  афганская земля хранит в себе еще множество свидетельств древности, поиску которых помешали кровавые войны…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: