Вы здесь

Женский батальон смерти

19 июня 1917 года в Петрограде был создан еще один батальон смерти — особое воинское подразделение, бойцы которого обязаны были сражаться до последнего. Отличием его от остальных подобных формирований было то, что состоял он исключительно из женщин…

Жизнь в вечной мерзлоте

мария бочкареваКомандовала батальоном смерти офицер русской армии Мария Бочкарева, женщина с уникальной судьбой. Она родилась в 1889 году, в обычной крестьянской семье. Нищее и многодетное семейство обитало в Новгородской губернии,  а затем перебралось в Сибирь. Но и в новых местах родители Марии не нашли счастья и богатства. 

С ранних лет девочка вынуждена была батрачить ради лишней копейки. В 16 лет Мария вышла замуж за крестьянина Афанасия Бочкарева, но ее муж оказался пьяницей, хозяйствовать и зарабатывать на жизнь не умел и любил. И как это часто бывает у русских женщин, Мария была вынуждена взять на себя роль кормилицы и добытчицы. Молодая женщина отправилась работать на строительство железной дороги, в качестве чернорабочей.

Платили ей там немного, но и эти гроши отбирал  муж и пропивал, и вдобавок еще и бил жену. Мария долго не выдержала такой жизни и  сбежала. Вскоре она познакомилась с  владельцем мясной лавки Яковом Буком, с которым у нее разгорелся бурный роман. Но оказалось, что Яков самый настоящий бандит, глава воровской шайки. Вскоре его арестовали и отправили по этапу в Якутск, на вечное поселение. Верная влюбленная Мария последовала за ним, взяв на себя все бытовые тяготы на новом необустроенном месте. Но здесь и Яков сумел «отличиться» и вначале был посажен в тюрьму, а затем отправлен в глухой таежный  поселок. Мария опять отправилась за ним, хотя давно уже от своего «кавалера» видела только побои и оскорбления. Скоре всего именно это послужило причиной ее решительного поступка — бегства в армию.

В 1914 году до северной глуши с большим опозданием долетела весть о том, что началась война с немцами. Бочкарева, не раздумывая, собралась и уехала от опостылевшего Якова в Томск. Там она нашла командира резервного батальона и потребовала от него, чтобы он «записал ее в солдаты» и отправил на фронт. Командир сначала даже не стал ее слушать, но Мария начала против него собственные военные действия — подкарауливала в засадах, умоляла, уговаривала, рыдала. Тем не менее, хотя ее желание и вызывало уже сочувствие у окружающих, на фронт ее брать никто не собирался. Тогда Бочкарева совершила отчаянный шаг — она послала в Петербург телеграмму на имя императора, в которой просила разрешить ей послужить во славу Отечества.

И вскоре в Томск пришло послание от… Николая II. Он выражал свое одобрение и повелевал зачислить женщину в полк. После высочайшего приказа Мария Бочкарева была принята в армию. Вначале последовала недолгая учеба в тылу, а весной 1915 года Мария оказалась на войне.

Если до этого момента можно было говорить о том, что желание Бочкаревой оказаться на фронте какой-то каприз или стремление убежать от постылой и безысходной действительности, то ее действия на передовой показали, что она на самом деле очень отважная женщина и настоящий боец. Она смело ходила в атаку и разведку, ни в чем не уступала мужчинам, была несколько ранена, но всегда возвращалась в строй. К 1917 году она уже стала полным Георгиевским кавалером и получила повышение звания.  

 Естественно, что об удивительной женщине-герое много говорили на фронтах и писали в газетах. Вскоре она стала весьма популярной личностью, талисманом российской армии. При этом многочисленных корреспондентов поражали ее мудрые житейские воззрения, остроумие и живой язык.

Женщина с винтовкой

мария бочкарева женский батальон смертиТем временем, на Россию надвигались серьезные общественно-политические изменения, вызванные затянувшейся войной. Солдаты устали воевать, крестьяне устали кормить армию. Кризис разрешился Февральской революцией. Марию Бочкареву позвали в Петроград в качестве эксперта по военным вопросам. Она, как человек, близко знакомый с предметом, рассказывала Временному правительству о том, что боевой дух в частях значительно упал и необходимы меры для его поднятия.

Именно тогда было решено создать особый женский батальон и отправить его на фронт. Бочкарева была уверена, что вид слабых женщин с винтовками вдохновит деморализованное войско, и солдаты с новыми силами кинутся сражаться с врагом, прекратится дезертирство и разложение в армии. Но все же в высших военных круг сомневались в удаче подобного смелого эксперимента. Генерал Брусилов  спросил Бочкареву: «Надеетесь ли вы на женщин»?  «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», — отвечала женщина-офицер.

Был кинут клич, и вскоре набралось уже больше двух тысяч добровольцев женского пола. Среди них выбрали женщин не моложе 16 и не старше 40 лет. Призывники проходили медкомиссию, которая отсеивала больных и беременных.

Вскоре был сформирован первый женский батальон смерти. В газетах появились воззвания и лозунги: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Хотя дамы, собравшиеся на войны, не ждали для себя легкой жизни и были готовы к тяготам и лишениям, тем не менее, создание полка не обошлось без скандалов, связанных со службой. Появились жалобы на  командира батальона — в связи с ее жестокостью и рукоприкладством. Женщины-солдаты утверждали, что Бочкарева «бьет морды, как заправский вахмистр старого режима».

Когда на командира батальон попытались воздействовать, она ответила, что «недовольные могут убираться ко всем чертям». Недовольные действительно «убрались» и оказались в другом женском батальоне, судьба которого оказалась страшной. Именно он охранял Зимний дворец в роковую ночь Октябрьского переворота. Женщины были изнасилованы и убиты…

Но это произойдет позже. Пока же оставшиеся с Бочкаревой собирались на фронт. В батальоне после раскола стало гораздо спокойней, и о железной дисциплине, царившей в нем, ходили легенды.  Перед отправкой на фронт батальону на Исаакиевской площади было торжественно вручено знамя. На  церемонии присутствовали Керенский и другие представители Временного правительства. Батальон проводили на фронт и стали ожидать известий об укреплении военного духа.

Расстрел в подвале

женский батальон смертиНо, увы, этого не произошло. 9 июля 1917 года женский батальон отправился в свою первую атаку. Хотя женщины и старались показать свои воинские умения, получалось у них это не так хорошо, как хотелось бы, и батальон понес значительные потери.

Деникин писал в своих мемуарах: «Я знаю судьбу батальона Бочкаревой. Встречен он был разнузданной солдатской средой насмешливо, цинично. В местечке Молодечно, где стоял первоначально батальон, по ночам приходилось ему ставить сильный караул для охраны бараков... Потом началось наступление.

Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И, когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв про технику рассыпного строя, сжались в кучку — беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов...".  В этом же бою ранена и Мария Бочкарева.

Но правительство решило продолжить эксперимент, и было создано еще несколько женских батальонов. После возращения из госпиталя Мария командовала уже полком. Но тут произошел Октябрьский переворот, полк был расформирован, Бочкареву арестовали и посадили в Петропавловскую крепость. Ей предложили перейти на сторону большевиков и сражаться с белогвардейцами, но она отказалась. В то время кровавый террор еще только начинался, бывших царских офицеров пока не преследовали, и Бочкареву вскоре выпустили.

Мария решила играть на своей стороне — всеми правдами и неправдами она перебралась на оставшиеся у белых территории в Добровольческую армию. Вскоре по приказу генерала Корнилова она отправилась в поездку в США и Англию, где встречалась с Вудро Вильсоном и английским королем. Подробности этой поездки известны мало, ее целью  была  просьба помощи у могущественных союзников. Вернувшись в Россию, она оказалась в армии Колчака, но в ноябре 1919 года, после взятия большевиками Омска, была арестована. Ее делом долго занимались чекисты, пытаясь нащупать все связи с белогвардейцами.  16 мая 1920 года Мария Бочкарева была расстреляна.